Saltar a: navegación, buscar

Pier Paolo Pasolini

Pier Paolo Pasolini
Información sobre la plantilla
PierPaoloPasolini 0.jpg
NombrePier Paolo Pasolini
Nacimiento5 de marzo de 1922
Bologna, Bandera de Italia Italia
Fallecimiento2 de noviembre de 1975
Roma, Bandera de Italia Italia
Causa de la muerteAsesinato
OcupaciónEscritor, poeta y director de cine italiano.
PadresCarlo Alberto Pasolini y Susanna Colussi
PremiosPremio Viareggio<br

Pier Paolo Pasolini. Poeta, novelista, cineasta, dramaturgo y ensayista italiano.

Síntesis biográfica

El 5 de marzo de 1922 en Bolonia, Italia nació Pier Paolo Pasolini, hijo del teniente del ejército italiano Carlo Alberto y su esposa Susana Colussi, maestra de escuela. Desde edad temprana(7 años) empezó a escribir poemas.

Con apenas 17 años, entra en la Facultad de Literatura de la Universidad de Bologna, descubriendo nuevos temas como la filosofía y la estética del arte figurativo. En 1941 Pasolini publicó una colección de poemas originarios de Friulano,Versi y Casarsa. El trabajo fue notado y apreciado por intelectuales y críticos como Gianfranco Contini, Alfonso Gatto y Antonio Russi.

Pasolini fue reclutado para la Segunda Guerra Mundial, y posteriormente encarcelado por los alemanes, sin embargo logro escapar y en el pueblo de Casarsa se une a un grupo de jóvenes fanáticos del lenguaje Friulano. El joven junto a su madre enseño a estudiantes de la escuela Pordenone que fueron afectados por la guerra. Experimentó su primer amor homosexual con uno de los estudiantes a los que le impartia clase. La complicada situación emocional que llevaba se volvió en una tragedia cuando, el 12 de febrero de 1945, su hermano Guido fue asesinado en una emboscada. El mismo año Pasolini se unió a la Asociación por la Autonomía de Friuli, y se graduó con la tesis final sobre los trabajos de Giovanni Pascoli.

En 1946 una pequeña colección de poesía de Pasolini, “Los Diarios” fue publicada por La Academia. El 26 de enero de 1947, Pasolini escribió una controversial declaración para la primera pagina del diario Libertà titulado: “En nuestra opinión, pensamos que actualmente solo el Comunismo es capaz de proveer una nueva cultura”.

En octubre del mismo 1949, Pasolini fue enjuiciado por corrupción de menores y actos obscenos en lugares públicos. Como resultado, fue expulsado de la sección Udine del Partido Comunista y perdió el trabajo de maestro que había obtenido el año anterior en Valvasone. Pasolini viviendo una difícil situación, en enero de 1950 se mudo a Roma con su madre. Encontró un trabajo en los estudios Cinecittà, y vendió sus libros en los bancarelle (puestos callejeros) de Roma. Finalmente, gracias a la ayuda del poeta de lenguaje Abruzzo Vittorio Clemente, encontró trabajo como maestro en Ciampino, un suburbio de la capital. En 1954, Pasolini, quien ahora trabajaba para la sección literaria de la radio estatal italiana, dejó su trabajo de maestro y se mudó al barrio de Monteverde, publicando la primera colección importante de poemas dialécticos. La primera novela fue , Chicos del arroyo, publicado en 1955, el trabajo tuvo un gran éxito, pero fue pobremente recibido por el PCI. En 1957, junto con Sergio Citti, Pasolini colaboró en la película de Federico Fellini "Las noches de Cabiria", escribiendo los diálogos para las partes de dialecto romano.

Su primera película como director y escritor fue "Accattone" en 1961, nuevamente ambientado en los suburbios marginales de Roma. La película generó controversia y escándalo. En 1963, el episodio “La Ricotta”, incluida en la película colectiva "RoGoPaG" fue censurado, y Pasolini fue juzgado por ofender al estado italiano. En 1970 la película "Teorema" fue proyectada en el Festival de Cine de Venecia dentro de un clima político hostil. Este mismo año, Pasolini compró un viejo castillo cerca de Viterbo, a varios kilómetros al norte de Roma, donde comenzó a escribir la última novela,"Petrolio", la cual nunca fue terminada.

Una etapa muy importante de su producción literaria se produjo entre 1954 y 1966, cuando publicó "Las cenizas de Gramsci", "El ruiseñor de la Iglesia católica", "Poesía en forma de rosa", y los ensayos "Pasión e ideología", y "La religión de mi tiempo". Fue además un gran guionista y director de cine.

Muerte

El 2 de noviembre de 1975 en la playa de Ostia, cerca de Roma, fue brutalmente asesinado al ser atropellado varias veces. Un joven de 17 años llamado Giuseppe Pelosi, fue arrestado confesando el asesinato de Pasolini. Sin embargo, el 7 de mayo, 2005, se retractó de su confesión, a pesar que la policía romana reabrió el caso siguiendo la declaración de Pelosi, los jueces encargados de la investigación determinaron que los nuevos elementos no eran suficientes para continuar con dicha investigación. Pasolini fue enterrado en Casarsa, en Friuli.

Obra literaria

Obra poética

1946 - Los diarios. 1957 - Las cenizas de Gramsci. 1958 - El ruiseñor de la Iglesia católica. 1961 - La religione del mio tempo. Trasumanar e organizzar.

Narrativa

  • 1950 - El sueño de una cosa.
  • 1955 - Los niños la vida5*[1950].
  • 1959 - Una vida violenta.
  • 1946 - 1946 - Amado mío - actos impuros.
  • 1968 - Alí de ojeos azules.
  • 1975 - Petróleo

Novelas

  • 1955 - Chicos del arroyo.
  • 1959 - Una vida violenta.
  • 1960 - Mujeres de Roma.
  • 1969 - Los dramas Orgía.
  • 1970 - Petrolio

Ensayos

  • 1947 - Sobre la poesía dialectal.
  • 1951 - Nota al Usignolo della chiesa cattolica(Ruiseñor de la Iglesia católica)
  • 1955 - Las antologías Poesía dialectal del siglo XX.
  • 1954 - La mejor juventud.
  • 1955 - Antología de la poesía popular.
  • 1957 - La isla de Arturo.
  • 1960 - La poesía popular italiana.
  • 1960 - Pasión e ideología.
  • 1961 - La religión de mi tiempo.
  • 1961-1964- Poesía en forma de rosa.
  • 1962 - ¿Se limitarán a ser inventores de slogans?
  • 1966 - [Sobre la fórmula de «Nuovi Argomenti»]
  • 1971 - Israel.
  • 1975 - Ladies and gentlemen.
  • 1975 - Casi un testamento.
  • 1975 - Habría que procesar a los jerarcas democristianos.
  • 1975 - ¿Por qué el Proceso?
  • 1972 - 1975 - Algunos clasicós
  • 1972 - 1975 - Fiódor Dostoievski, Crimen y castigo

Obra cinematográfica

Filmografía

  • 1961 - Accatone.
  • 1962 - Mamma Roma.
  • 1963 - Ro.Go.Pa.G. (fragmento La Ricotta)
  • 1963 - La ira
  • 1964 - Las murallas de Sana'a
  • 1964 - El evangelio según San Mateo.
  • 1965 - El padre natural (cortometraje)
  • 1966 - Pajaritos y pajarracos.
  • 1967 - Edipo rey.
  • 1967 - Las brujas(fragmento de la Tierra desde la Luna).
  • 1968 - Teorema.
  • 1968 - Capriccio Italiano (fragmento de ¿Qué son las nubes?)
  • 1969 - Apuntes para una película de.
  • 1969 - Amor y Rabia (La ira y el amor) (El fragmento de la secuencia de la flor de papel).
  • 1969 - Pocilga.
  • 1969 - Medea.
  • 1970 - Dell'immondeza notas para una novela.
  • 1970 - Notas para una Orestes África
  • 1971 - El Decamerón.
  • 1972 - Doce de diciembre.
  • 1972 - Los cuentos de Canterbury.
  • 1974 - Pasolini y la forma de la ciudad ...
  • 1974 - Las mil y una noches.
  • 1975 - Salò o los 120 días de Sodoma.

Véase también

Fuentes