Potaje de frijoles colorados
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Potaje de frijoles colorados (Africano). Son preparaciones líquidas que se sirven al comenzar la comida o como plato único, se toma generalmente caliente aunque hay un gran número de ellas que se toman frías. El caldo es el elemento principal de la sopa y estas se han dividido según su aspecto de consistencia, riqueza de contenidos y formas de preparación. Esta por ejemplo pertenece a las sopas Puré.
Modo de Preparación
Escoger el frijol y remojarlo, durante 12h. Poner los huesos de jamón dentro de un billón, cortar el tocino en cuadradillos, después de haberle extraído el pellejo lavarlo bien y cortar finamente el ajo, y la cebolla en jardinera, así como los ajíes. Exprimir los tomates y cortarlos en jardinera gruesa. Calentar las especies secas y machacarlas en un mortero. Poner en un bouillon a fuego intenso y después moderado dejando cocinar los frijoles. Añadir el chorizo, el aceite e incorporarle el ajo, la cebolla y especies secas. Unir todo el sofrito y dejarlo cocinar a fuego lento durante 10 minutos.
Modo de Presentación
Se puede servir en plato hondo o en sopera acompañado con costrones de pan.
Ingredientes
| Frijoles Colorado | 3 tazas |
| Ají | 2 U |
| Ajos | 3 a 5 dientes |
| Cebolla | 2 o 3 U |
| Laurel | a gusto |
| Sal | a gusto |
| Comino | a gusto |
| Aceite | 1 cucharada |
| Agua | a gusto |
| Hueso de Jamón | 1 U |
| Pasta de Tomate | a gusto |
| Tocino | 1 U |
| Chorizo | 1 U |
| Papa | 2 U |
| Tomate | 1 O 2 |
| Orégano | a gusto |


