Saltar a: navegación, buscar

Raoul Peck

Raoul
Información sobre la plantilla
Raoul-Peck1.jpg
Cineasta haitiano galardonado por sus documentales y largometrajes y un activista político.
NombreRaoul Peck
Nacimiento1953
Puerto Príncipe, Haití.
NacionalidadBandera de Haití Haití
EducaciónUniversitaria
OcupaciónPeriodista, fotógrafo y cineasta haitiano.
PadresHB Peck
Obras destacadasThe man by the shore (1993); Lumumba (2000)
PremiosPremio “Irène Diamond” (Human Rights Watch), 2001

Raoul Peck. Periodista, fotógrafo y cineasta haitiano, se dedicó al cine de ficción y documental con un evidente tono sociopolítico.

Síntesis biográfica

Niñez y juventud

Raoul Peck nació en Puerto Príncipe, Haití en 1953. A temprana edad se mudó con su familia al Congo huyendo de la dictadura de Fraçoise Duvalier. Posteriormente residió en Estados Unidos, Alemania y Francia.

Trayectoria laboral

Periodista y fotógrafo se dedicó al cine de ficción y documental con un evidente tono sociopolítico. Fue también Ministro de Cultura en Haití durante el gobierno de Rosny Smarth (1996-1997). Además de realizador, ha sido guionista y productor de varias de sus obras.

Su obra de mayor resonancia internacional, Lumumba (2000), retrata a través del líder africano el proceso de independencia del Congo belga. Otro de sus filmes más destacados, The man by the shore (1993), fue la primera película haitiana en estrenarse en cartelera norteamericana, y fue seleccionada para la sección oficial del Festival Internacional de Cine de Cannes.

Además de las obras anteriormente mencionadas, destacan en su carrera como cineasta de Haitian corner (1987), los documentales Lumumba, la muerte de un profeta (1992) y Le profit et rien d´autre (2000); el largometraje Moloch tropical (2009) y su más reciente película, Fatal Assistance, sobre la ayuda a Haití después del terremoto, que tuvo su estreno mundial como una proyección de gala, en el Festival de Berlín, edición del 2013.

Actor Eric Ebouaney en el film Lumumba

Premio

En el 2001 recibió el Premio Irène Diamond (Human Rights Watch, 2001) por el conjunto de su obra. En 2010 le nombran Presidente del Consejo de Administración de la escuela de cine “La Fémis”, radicada en París.

Nombrado en el 2012 como miembro del jurado de la competencia principal en el Festival de Cannes.

Filmografía

  • Assistance mortelle (2013). Doc
  • Moloch tropical (2009) (TV)
  • L'affaire Villemin (2006) TV mini-series
  • Siempre en abril (2005) Ficc. (TV)
  • Le profit et rien d´autre(2001)
  • Cuerpos sumergidos (1998) (TV) LM Ficción
  • Querida Catherine (1997) / CM de ficc
  • L'homme sur les quais (1993) / LM ficción
  • Lumumba: La muerte de un profeta (1992) / Doc
  • Haitian Corner (1988) / LM ficción
  • Merry Christmas Deutschland ([1984]) / Doc
  • Leugt (1983) / LM ficción

Fuente