Reacción de neutralización

Reacción de neutralización
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Concepto:Reacción química que ocurre entre un ácido y una base.

Reacción de neutralización. Reacción química que ocurre cuando los reaccionantes están constituidos por un ácido y una base. Generalmente son reacciones exotérmicas y el calor asociado se conoce como Calor de neutralización.

Características

Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida.

Productos

El agua se forma por la unión del ión positivo H+ (o H3O+) proveniente del ácido, y el anión OH- proveniente de la base.

La sal se forma por la unión entre el metal de la base y el anión del ácido.

Ejemplo: HCl(ac) + NaOH(ac) → NaCl(ac) + H2O

Jabones

Jabones

Cuando la reacción de neutralización tiene lugar entre un ácido orgánico y el Hidróxido de sodio o el Hidróxido de potasio la reacción se conoce como reacción de saponificación y la sal obtenida se conoce como jabón.

Los ácidos grasos más convenientes en los jabones son el láurico, el mirístico, el palmítico y el oleico, que contienen de 12 a 18 átomos de carbono.

Los jabones de Sodio son duros, mientras que los de Potasio son blandos y de mayor solubilidad, por lo que el jabón ideal se obtiene de una mezcla de ambos.

La reacción que tiene lugar se representa de forma general por la siguiente ecuación:

RCOOH + NaOH → NaCOOR + H2O
RCOOH + KOH → KCOOR + H2O

Donde R representa a la cadena carbonada del ácido.

Ejemplo: CH3-(CH2)10-COOH + NaOH = NaCOO-(CH2)10-CH3 + H2O

Los productos de la reacción son una sal y agua, lo que confirma su carácter de reacción de neutralización.

Identificación

Para identificar las reacciones de neutralización se utilizan indicadores ácido-base, como la Fenolftaleína, el Tornasol, etc.

Estos indicadores son sustancias que poseen la capacidad de cambiar su coloración según el grado de acidez de una disolución (pH). Así la Fenolftaleína que en presencia de bases (pH>7) adquiere un color rojo violáceo, pierde su color al agregar un ácido a esta disolución, lo que demuestra que el grado de acidez disminuyó y con ello se neutralizó el carácter básico.

Ver además

Fuentes

  • Equilibrio y velocidad de reacción. Disponible en www.fq.uh.cu/dpto/qf/uclv/infoLab/infoquim/complementos/equilibrio/cap08.htm
  • Ácidos y bases. Disponible en www.fq.uh.cu/dpto/qf/uclv/infoLab/infoquim/complementos/acidos&bases/acidos&bases2.htm
  • Neutralización de Ácidos y Bases. Disponible en www.ehu.es/biomoleculas/ph/neutra.htm
  • Neutralización ácido-base. Disponible en teleformacion.edu.aytolacoruna.es/EQUIMICA/document/neutralizacion/neutraliz.htm