Saltar a: navegación, buscar

Robert Zemeckis

Robert Zemeckis
Images.6jpg.jpg
Nombre realRobert Lee "Bob" Zemeckis
Nacimiento14 de mayo de 1951
Chicago, Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
Apodo(s)Bob
OcupaciónGuionista, productor y director
Año de debut1972-presente
Familia
CónyugeMary Ellen Trainor (1980-2000), Leslie Zemeckis (2001-presente)
Hijo/sAlexander Zane Rhys
Premios
Premios ÓscarMejor película, 1994 Forrest Gump, Mejor director 1994 Forrest Gump
Globos de OroMejor director, 1995 Forrest Gump, Mejor película - Drama, 1995 Forrest Gump

Robert Zemeckis. Conocido guionista, productor y director de cine norteamericano conocido por películas con gran éxito de taquilla como Forrest Gump.

Síntesis biográfica

Zemeckis nació en la ciudad de Chicago, Illinois, Estados Unidos hijo de un lituano y una italoestadounidense. Estudió en la Universidad del Sur de California.

Carrera cinematográfica

Primera etapa

Robert Zemeckis comenzó a rodar películas de 8mm en su etapa estudiantil antes de acudir a la Northern Illinois University y más tarde acabar sus estudios de cinematografía en la Universidad de California de Sur de Los Angeles, en donde coincidió con George Lucas, John Milius y Bob Gale. Este último se convirtió en su máximo colaborador en los inicios de su carrera, que se inició como director a comienzos de los años 70 realizando y escribiendo cortometrajes, entre ellos “The Lift” (1972) o “A field of honor” (1973).

Es un fanático de los efectos especiales y sus primeras películas se han enfocado sobre todo en ellos, en lugar de la trama o de la personalidad de sus personajes. El estilo de Zemeckis sigue la línea del director Steven Spielberg (quien muchas veces ha producido sus películas).

En su primera etapa películas se centran sobre todo en la acción y el entretenimiento y la comedia es uno de sus elementos más recurrentes. Además su esposa Mary Ellen Trainor también está muy presente en sus películas, aunque claro no en papeles protagónicos sino en papeles de reparto. En Tras el corazón verde, los directores elogian la mezcla de acción romance y comedia. Posteriormente realiza la película que lo llevaría directo al éxito tanto comercial como crítico, Back to the Future. En 1987 dirige la película de ¿Quién engañó a Roger Rabbit?, en donde se aprecia la creatividad del director en una película donde se fusionan un mundo de caricaturas con el mundo real.

Desde 1989, se hace partícipe del proyecto de HBO, Cuentos de la Cripta, en donde junto a otros productores como Richard Donner, Joel Silver y otros más produce y dirige algunos episodios. En uno de ellos también participa su entonces esposa, Trainor. Concluye ésta década dirigiendo Back to the Future III, en 1990.

Segunda etapa

A diferencia de la mayoría de filmes que dirigió en los 80's, las películas que empieza a dirigir y producir empiezan a ser un tanto más complejas y maduras en cuanto al argumento. En 1992, dirige la comedia negra La muerte te sienta bien, en la que lo mejor fueron los buenos efectos y los gags divertidos de ésta. Muchos afirman que en ésta película trata de imitar el clásico estilo de Tim Burton.

En 1994 dirige su película más exitosa, Forrest Gump, protagonizada por Tom Hanks y Robin Wright en la que demuestra una faceta totalmente diferente a la que había mostrado en todas sus películas anteriores. Muestra una trama más trabajada con un personaje bastante profundo, además es una película más sentimental. Curiosamente en 1995 dirige un episodio de Cuentos de la Cripta llamado "Tú, asesino", en el cual parodia a Forrest Gump, sin embargo ambas coinciden en que se utilizó Tomas de archivo. En Forrest Gump, utiliza a John Lennon, mientras que en el episodio de Cuentos de la Cripta utiliza a Alfred Hitchcock y a Humphrey Bogart.

Tres años después dirige la película Contact, protagonizada por Jodie Foster y Matthew McConaughey, en la que nuevamente vuelve a mostrar le mismo estilo que había mostrado en Forrest Gump.

Al mismo tiempo que producía y dirigía la serie Cuentos de la Cripta también produjo y dirigió bastantes episodios de una spin-off de la serie llamado Cuentos del guardián de la Cripta, que era una adaptación animada de la serie. Durante esos años se centra en producir sobre todo películas de horror. En 1995 y en 1996 produce las películas de la serie Cuentos de la Cripta, Caballero del diablo y Burdel de sangre. En 1999 inicia otra etapa de sus producciones, cuando empieza a producir películas de terror basadas en películas de los años 60's, siendo la primera House on Haunted Hill.

Tercera etapa

En el año 2000 nuevamente vuelve a utilizar a Tom Hanks, para una nueva película que también se convirtió en todo un éxito Náufrago, que recibió muy buenas críticas. Durante el resto de la década se mantiene con películas animadas como El Expreso Polar (2004), Beowulf (2007) y Los fantasmas de Scrooge (2009), que en cierta manera han tenido un éxito bastante moderado en comparación a las películas de las décadas pasadas y en pocas palabras sin mayor trascendencia. En cuanto a producción continúa produciendo películas de terror, generalmente de Dark Castle Entertainment como Gothika, 13 Fantasmas y La casa de cera. En la nueva década continúa con películas animadas. En 2011 produce Marte necesita madres, la cuál fue duramente criticada por sus excesivos efectos que lejos de darle calidad a la película la hacen un tanto desagradable. Actualmente se encuentra dirigiendo una película animada para el año 2012 que llevará como título Yellow Submarine como tributo a Los Beatles, en la cuál se narra una historia en la que ellos viajan a un lugar mágico llamado Pepperland en su "Submarino amarillo".

Filmografía

  • Locos por ellos, 1978
  • Frenos rotos, coches locos, 1980
  • Romancing The Stone, 1984
  • Back to the Future, 1985
  • ¿Quién engañó a Roger Rabbit?, 1988
  • Back to the Future II, 1989
  • Back to the Future III, 1990
  • Death Becomes Her, 1992
  • Forrest Gump, 1994
  • What Lies Beneath, 2000
  • El Expreso Polar, 2004
  • A Christmas Carol, 2009
  • Marte necesita mamás, 2011

Premios

Premios Óscar

1985 Mejor guion original Back to the Future Candidato

1994 Mejor director Forrest Gump Ganador

Premios Globo de Oro

1995 Mejor director Forrest Gump Ganador

Fuentes