Sabich

Sabich
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Descripción de la receta
Considerado el primer plato nativo israelí, el sándwich de berenjena y huevos con pita (Sabich) es una comida callejera popular, muy sabrosa y fácil de hacer.
País de origen
Bandera del Estado de Israel
Género
Cocina
Ingredientes
Pan pita
Berenjena frita
Huevo duro
Tomate
Pepino
Cebolla
Tahini Salsa zhug
Perejil

El sabich o sabih. Una de las comidas callejeras más ricas y curiosamente más desconocidas fuera de Israel.

Origen del plato

Apareció en la gastronomía judía como un desayuno pero su uso, lo ha convertido en la comida rápida de los descendientes de Yehúda. El sabich o sabih es un tipo de bocadillo o sándwich que fue llevado por los judíos iraquíes a Israel cuando emigraron en los años 1940-1950. Y se convirtió en una comida de venta ambulante en los años 60. Se vendió por primera vez en Israel en un puesto de la calle Uziel de Ramat Gan, una suburbio de Tel Aviv.

Origen del nombre

Sobre el origen del nombre de este bocadillo israelí, no parece estar muy claro, hay varias versiones, pero la principal señala que procede de la palabra árabe ‘sabah’, que significa mañana, y la razón es porque los alimentos que lo componen (pan pita, berenjena frita, huevo duro, tomate, pepino, cebolla, tahini, salsa zhug, perejil) son típicos en los desayunos judío-iraquíes que lo tomaban en la mañana del shabat. Otra versión afirma que sabih es un acrónimo de ensalada, huevo y berenjena, y también hay quien asegura que el origen de este nombre es el nombre de la primera persona que lo vendió, Sabich Tsvi Halabi.

Bocado vegetariano

Un sabich, que es antes que nada un bocado vegetariano, parte de un pan de pita y va relleno de berenjena frita, huevo duro (huevo haminado), hummus, tahini, tomate, pepino, amba (encurtido de mango), zhug, pepinillos, perejil, cebolla con zumaque (sumac) y limón, y en ocasiones patata.

Popularidad

Aunque no muy popular fuera de Israel, dicen que es uno de sus secretos mejor guardados, entre los ciudadanos de ese país ha sustituido como comida rápida al falafel y al shawarma.

Sabich ecológicos

Y como la competencia entre los vendedores de sabich se pueden encontrar sabich ecológicos, con pan pita integral, y los ingredientes, dentro de un estricto vegetarianismo, se han ampliado a la coliflor frita o el queso, etc.

Receta

Ingredientes

  • 2 Berenjenas
  • Sal
  • Aceite
  • 4 huevos duros rebanados
  • 4 panes de Pita
  • Humus
  • Amba (Opcional)

Tahini

Ensalada Israelí

Procedimiento

  • Rebanar las Berenjenas en rodajas gruesas
  • Colocar en agua con sal y dejar por aprox media hora
  • Sacar y secar bien
  • Calentar aceite y freír hasta que estén doradas
  • Colocar sobre papel absorbente
  • Preparar la Ensalada Israelí uniendo todos los ingredientes
  • Preparar el Tahini uniendo todos los ingredientes
  • Para servir cortar los panes pita a la mitad
  • Rellenar con la berenjena, ensalada Israelí y huevos duros rebanados
  • Rociar con salsa Tahini, humus y Amba

Fuentes