Saltar a: navegación, buscar

Santiago Feliú

Santiago Feliú
Información sobre la plantilla
Santiago feliu1.jpg
Santiago Feliú
NombreSantiago Feliú Sierra
Nacimiento29 de marzo de 1962
La Habana, Bandera de Cuba Cuba
Fallecimiento12 de febrero de 2014
La Habana, Bandera de Cuba Cuba
Causa de la muerteInfarto
NacionalidadCubana
CiudadaníaCubana
OcupaciónCantautor
Obras destacadasPara mañana
Santiago Feliú Sierra. Cantautor que que perteneció al movimiento conocido como Nueva Trova y llegando también a la Novísima Trova que se ha ido arraigando y reflejando en rostros tan celebérrimos como los de Carlos Varela, Gerardo Alfonso, Frank Delgado, Kelvis Ochoa, Fernando Bécquer y otros grupos de sus compatriotas como Pedro Luis Ferrer, Xiomara Laugart o Noel Nicola.

Síntesis biográfica

Su vida, siempre rodeada del arte musical, rindió frutos en sus primeros años de vida, en los que a su puerta tocaban grandes trovadores como Silvio y Nicola. A temprana edad toma la guitarra en una alineación derecha para su nueva modalidad zurda, que combinada con la teoría y la afinación del músico "Tomatito" y daría hincapié a los peculiares sonidos de las auténticas e innovadoras melodías de "Santi".

Contaba Santiago Feliú de su afición por el cine, a temprana edad iba al cine Pionero donde pasaba horas viendo filme tras filme; muchas veces esto se debía a problemas dentro de su hogar y lo tomaba como forma de escape, que terminó en un total fanatismo. Nunca pudo explicarse el por qué de su zurdera, esto ocurrió a sus 6 años sin ninguna causa aparente. Fue aprendiz de los amigos músicos de su hermano, aunque formalmente fue alumno de Silvio Rodríguez.

A los 13 años conoce artistas de su generación que más adelante le acompañarán en los escenarios, algunos como Ferrer, Ismael Serrano, Gerardo Alfonso, Fito Páez, entre otros. Junto con ellos conoce las obras clásicas de Beethoven, Vivaldi, Juan Formell e inclusive rock que él rechazaba, como Cat Stevens, Bob Dylan, y una lista innumerable de intérpretes. Sumado a esto conoce ciertos autores de literatura como Hermann Hesse, Michael Ende, Kafka y más, que forman parte de su lectura. A los 16 años comienza a integrarse al grupo actual de trovadores, siendo además un candidato inequiparable en los espacios de la Nueva Canción.

Trayectoria profesional

Apodado por algunos como "El Eléctrico", Feliú da un giro revolucionario al género de la trova por medio de canciones en las que se elabora una guitarra más detallada que la que se usa normalmente como mero acompañamiento; una mezcla más homogénea, por así decirlo, entre la melodía y el esquema del texto ya que este predomina más aún en la trova dado que las "canciones urgentes" de antaño requerían precisamente ser publicadas a ojos y expensas del mundo; eran precisamente demandantemente necesarias.

Realizó presentaciones junto a grandes exponentes de las dos generaciones de trova como: Noel Nicola, Frank Delgado, Luis Eduardo Aute, Luis Pastor, León Gieco, Silvio Rodríguez, Vicente Feliú, entre otros.

Feliú contaba de la nostalgia que se crea al dejar Cuba, de su personal punto de vista, el abandonar el país por profesión le brindó numerosas oportunidades para conocer culturas diversas, cosa que consideró esencial; este pensamiento y su conducta desenfadada le conceden otro apodo o frase que hace referencia a él.

"Cuando fui a las Islas Canarias supe de personas que no conocían España, se me hace absurdo y a la vez poético."
Santiago Feliú

Uno de sus discos, grabado con Vicente Feliú, fue un tributo dedicado al EZLN. Santiago Feliú admitía ser un adicto al bajo cero, a toda esa "cosa" que se arma de la melancolía o el desamor, el meterle lo gris a sus melodías; dijó en palabras muy similares dentro de una entrevista en México, cuando realiza su gira junto a Frank Delgado. Además de admitir ser "un empedernido adicto a la magia del corte y la edición", hecho obvio al ver una canción tan intensa como lo es "Mickey y Mallory".

Sin embargo su lírica no se ausenta de los temas siempre presentes como la vida o el amor, sin embargo, el tiende más a mostrar su rojez en temas de política como "La ilusión", "Rocanrolito de Fulanito y Menganito" o "En este barrio". Su otra tendencia del bajo cero la encierra en su más reciente obra discográfica: Sin Julieta. En sus canciones se puede encontrar un sin fin de enfoques dirigidos tanto al sentido de la vida, al existir humano, a la historia y sus cuestiones como la revolución, la evolución, la guerra o el tiempo mismo.

Muerte

El cantautor falleció en La Habana el 12 de febrero de 2014 a causa de un infarto [1].

Discografía

  • Vida (1986)
  • Trovadores (1987)
  • Para mañana (1988)
  • Náuseas de Fin de Siglo (Estudio) (1991)
  • Náuseas de Fin de Siglo (En vivo) (1994)
  • Ansias del Alba (Santiago Feliú y Vicente Feliú) (1997)
  • Futuro Inmediato (1999)
  • Santiago Feliú en Vivo (2000)
  • Entre Otros (Noel Nicola junto a Santiago Feliú) (2002)
  • Sin Julieta (2002)
  • Ay la vida (2010)

Referencias

Fuentes