Sobrecrecimiento Bacteriano

Sobrecrecimiento Bacteriano
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Sobrecrecimiento Bacteriano. El sobrecrecimiento bacteriano o SIBO es un síndrome de reciente aparición diagnóstica caracterizado por la proliferación patológica de bacterias de tipo colónico en el instestino delgado. Está reconocido como una entidad médica dentro del contexto de las alteraciones de la flora bacteriana intestinal.

Introducción

La microbiota intestinal es un complejo polimicrobiano caracterizado por una gran diversidad de bacterias con una compleja interacción. Generalmente, en el intestino delgado se encuentran lactobacillus, enterococo, estreptococo y otras bacterias aeróbicas gram + o anaerobios facultativos. Cualquier disbalance en esta microbiota, tanto cualitativa como cuantitativa puede llevar al sobrecrecimiento bacteriano. Se define al mismo con un recuento bacteriano mayor 10x5 UFC/ ml en el intestino proximal.

Epidemiología

La prevalencia exacta en la población general es desconocida. Muchas veces es infradiagnosticado, los síntomas son atribuibles a la enfermedad que predispone el sobrecrecimiento y el tratamiento no es realizado. Los ancianos son más suceptibles por alteración en los factores protectores.

La prevalencia se estima: • Personas sanas: 2.5- 22 %

Síndrome intestino irritable: 30-85%

Enfermedad celíaca no respondedora a dieta libre de gluten: 50%

• Cirrosis: 50 %

Diagnóstico

Interrogatorio y examen físico • Diarrea

• Esteatorrea

• Meteorismo

• Saciedad precoz

• Plenitud postprandial

• Bloating

Dolor abdominal

• Pérdida de peso

• Desnutrición (mala-absorción)

Diagnósticos Diferenciales

Síndrome de intestino irritable

Giardiasis

Síndrome de intestino corto

• Malabsorción de monosacáridos-disacáridos (fructosa, lactosa)

• Neumatosis quística intestinal (dolor abdominal, distensión, diarrea)

Tratamiento

1- Corrección nutricional

2- Tratamiento de la condición asociada al SCB (cirugías en alteraciones anatómicas)

3- Proquinéticos: cisapride- eritromicina. Útil en los pacientes en los cuales la dismotilidad juega un papel en la patogenia

4-Prebióticos: no se absorben, son fermentados por la flora intestinal generando energía y sustratos metabólicos Se encuentran en trigo, cebolla, achicoria, ajo, puerro, banana

5- Probióticos: compiten con el patógeno, inhiben la trasnlocación bacteriana. Mejoran la barrera mucosa. Faltan ensayos para indicar su uso. Por ejemplo Lactobacillus L.casei.

6- Antibióticos :

Rifaximina…………………….400 mg c/ 8 hs

Amoxicilina-clavulánico……......500 mg c/ 8 hs

Ciprofloxacina……………….....250 mg c/ 12 hs

Norfloxacina…………………...400 mg c/ 12 hs

Metronidazol…………………...250 mg c/ 8 hs. Interrogatorio y examen físico

Fuente