Club actualBrighton Hove Albion F. C.( desde el 2020)
Trayectoria
Año del debut2019
Club del debutChelsea FC

Tariq Lamptey, es un futbolista británico que juega en la demarcación de defensa para el Brighton & Hove Albion F. C. de la Premier League.

Carrera del club

Chelsea

Lamptey nació en Hillingdon , Gran Londres. Antes de su carrera en Chelsea , Lamptey jugaba fútbol base para su equipo local, Larkspur Rovers antes de unirse a la academia a la edad de 8 años. El 29 de diciembre de 2019, Lamptey hizo su debut en el fútbol profesional contra el Arsenal en la Premier League , reemplazando a Fikayo Tomori en el minuto 59, donde fue una presencia animada que ayudó al Chelsea a remontar un 1-0 para ganar 2-1. En declaraciones a Chelsea TV después del partido, Lamptey describió lo nervioso que estaba al hacer su debut: "Mi corazón estaba acelerado, este es el momento que mi familia y yo hemos estado esperando". Lamptey se convirtió en el séptimo graduado de la academia en hacer una aparición en el primer equipo durante el mandato de Frank Lampard en el Chelsea , siguiendo los pasos de Mason Mount , Billy Gilmour ,Reece James , Marc Guehi , Tino Anjorin e Ian Maatsen . Lamptey hizo dos apariciones más para el Chelsea, ambas en las victorias de la Copa FA sobre Nottingham Forest en casa y Hull City fuera antes de dejar el club. Hizo un total de tres apariciones para los Blues.

Brighton y Hove Albion

El 31 de enero de 2020, la fecha límite de transferencia de invierno, Lamptey completó una transferencia permanente a Brighton & Hove Albion , firmando un contrato de tres años y medio. Hizo un debut impresionante para los Seagulls en su primera apertura en la Premier League, un empate 0-0 contra el Leicester City el 23 de junio: el segundo partido de Brighton de regreso del descanso temporal de la Premier League debido al COVID-19. pandemia _ Primera temporada completa y lesión: temporada 2020-21 Lamptey fue titular en el partido inaugural de las Gaviotas de la temporada 2020-21 contra su antiguo club, el Chelsea , en el que preparó el gol de Leandro Trossard en la derrota en casa por 3-1. Anotó su primer gol de Albion el 1 de noviembre en una derrota por 2-1 en la Premier League ante el Tottenham Hotspur . Lamptey fue expulsado por primera vez en su carrera el 21 de noviembre tras recibir dos tarjetas amarillas en la victoria por 2-1 ante el Aston Villa . El 17 de enero de 2021, Lamptey firmó una nueva extensión de contrato por tres años y medio. El 12 de marzo, después de estar fuera de juego desde que sufrió una lesión en el tendón de la corva en el empate 0-0 contraFulham el 16 de diciembre de 2020 se anunció que Lamptey se perdería el resto de la temporada debido a la lesión. Lamptey regresó a un equipo de la jornada por primera vez en nueve meses el 19 de septiembre de 2021, permaneciendo como suplente no utilizado en la victoria del Brighton en casa por 2-1 sobre el Leicester. Tres días después, hizo su primera aparición competitiva desde diciembre de 2020, comenzando y jugando la primera mitad de la victoria por 2-0 en la tercera ronda de la Copa EFL en casa ante Swansea City . Lamptey hizo su primera aparición en la liga en 10 meses el 16 de octubre, donde entró como suplente en el minuto 59 en un empate 0-0 a domicilio en Norwich City . Hizo su primera apertura en la Premier League desde que regresó de una lesión en el empate 1-1 en casa contra el Newcastle el 6 de noviembre, jugando 75 minutos. El 1 de diciembre, la cruz de Lamptey encontró a Neal Maupay , donde disparó a casa un empate acrobático en el minuto 89 en West Ham United . Jugó su primer partido completo un día antes del año en que se lesionó, realizando una actuación enérgica en la derrota por 1-0 en casa contra los Wolves el 15 de diciembre. Lamptey protagonizó la victoria de Brighton por 2-0 sobre Watford en Vicarage Road el 12 de febrero, y su centro preparó a Maupay para un final enganchado justo antes del medio tiempo. El 7 de mayo, entró como suplente en el minuto 76 en la mayor victoria de la historia de Brighton en la máxima categoría, una humillación por 4-0 en casa ante el Manchester United .

Carrera internacional

Nacido en Inglaterra, Lamptey es de ascendencia ghanesa. Es un internacional juvenil de Inglaterra que ha representado a los Young Lions desde el nivel U18 hasta el U21. En julio de 2020, la Federación de Fútbol de Ghana se puso en contacto con él sobre la posibilidad de cambiar para representar a Ghana a nivel internacional. Sin embargo, el 8 de septiembre de 2020, Lamptey hizo su debut con Inglaterra U21 comenzando con una victoria a domicilio por 2-1 sobre Austria U21 en un clasificatorio para el Campeonato Europeo Sub-21 de 2021 . Después de 18 meses sin estar en la selección sub-21 por una lesión, regresó en marzo de 2022 para los partidos de clasificación para el Campeonato de Europa sub-21 de 2023 contra Andorra y Albania .