Tarwi


Tarwi
Información sobre la plantilla
Tarwi.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Genisteae
Género:Lupinus
Especie:L. mutabilis
Hábitat:Bandera de Perú Perú, Bandera de Bolivia Bolivia, Bandera de Ecuador Ecuador, Bandera de Chile Chile

Tarwi (Lupinus mutabilis). Planta de gran belleza por sus flores en racimo de color azul con jaspes amarillos y muy conocida por sus propiedades nutricionales. Originaria de los Andes del Perú, Bolivia, Ecuador, Argentina y Chile.

Características

Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñosa. Alcanza una altura de 0,8-2 m. Se cultiva principalmente entre los 2000 y 3800 msnm. Es de gran adaptación al clima frío, capta el nitrógeno y lo deposita en el suelo, además de ser resistente a las plagas.

Su alto contenido de proteínas, mayor que el de la soja, lo hacen una planta de interés para la nutrición humana y animal. Sus semillas se emplean en la gastronomía de esos países desde la época preincaica.

Se consume como salsa a la huancaína, leche de Tarwi, pepián de choclo, ensaladas y guisos. Leguminosa de alto valor energético por su contenido de proteínas y grasas de gran digestibilidad.

En la época preinca y especialmente en la de los Incas era parte importante de la dieta vegetariana del Imperio, o casi vegetariana en realidad, porque también se consumía con carne y pescados secos en pequeñas cantidades.

Fuente