Tarwi
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Tarwi (Lupinus mutabilis). Planta de gran belleza por sus flores en racimo de color azul con jaspes amarillos y muy conocida por sus propiedades nutricionales. Originaria de los Andes del Perú, Bolivia, Ecuador, Argentina y Chile.
Características
Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñosa. Alcanza una altura de 0,8-2 m. Se cultiva principalmente entre los 2000 y 3800 msnm. Es de gran adaptación al clima frío, capta el nitrógeno y lo deposita en el suelo, además de ser resistente a las plagas.
Su alto contenido de proteínas, mayor que el de la soja, lo hacen una planta de interés para la nutrición humana y animal. Sus semillas se emplean en la gastronomía de esos países desde la época preincaica.
Se consume como salsa a la huancaína, leche de Tarwi, pepián de choclo, ensaladas y guisos. Leguminosa de alto valor energético por su contenido de proteínas y grasas de gran digestibilidad.
En la época preinca y especialmente en la de los Incas era parte importante de la dieta vegetariana del Imperio, o casi vegetariana en realidad, porque también se consumía con carne y pescados secos en pequeñas cantidades.
Fuente
- Artículo: Valor medicinal del Tarwi o chocho. 23 de febrero de 2010 (editado). Disponible en: "www.panoramacajamarquino.com". Consultado: 30 de mayo de 2012.
- Artículo: Plantas nativas del Perú. Disponible en: "www.imaginexxi.com". Consultado: 30 de mayo de 2012.