Tetragonia

Tetragonia
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Aizoaceae
Género:Tetragonia

Tetragonia. Género de 50-60 especies de fanerógamas en la familia Aizoaceae, nativa de regiones templadas y subtropicales del Hemisferio Sur, Nueva Zelanda, Australia, sur África, Sudamérica.
Nombre Común: Espinaca de Nueva Zelanda, kokihi (idioma maorí), verdes de Warrigal, espinaca del mar, espinaca de la Bahía, maleza de duna (Sudáfrica), espinaca de Cook.

Descripción

Hierba anual, robusta. Tallos de hasta 1 m, a veces ramificados, postrados o postrado-ascendentes.
Hojas 1,5-11 x 1-7,5 cm, desde ovado-rómbicas o deltoideas a astadas, algo suculentas, obtusas o levemente acuminadas, cuneadas o más o menos atenuadas, pecíolo de 0,5-2,5 cm.
Flores axilares, subsésiles, solitarias o geminadas, a veces en glomérulos paucifloros, como sucede con las flores masculinas o abortivas. Perianto con el tubo de 4-5 ángulos. Tépalos c. 5 mm, 4-5, desiguales, ovado-redondeados, verdes externamente y amarillo-verdosos por su cara interna, endurecidos en la fructificación. Estambres 4-22. Ovario semiínfero, con 5-8 lóculos y otros tantos estilos.
Fruto 5-10 × 4-7 mm, obovoideo-piramidal, un poco comprimido lateralmente, con 1(2) cuernecillos en cada lóbulo del perianto. Semillas lisas.
Florece de mayo a agosto.

Distribución

Originaria de Nueva Zelanda ; naturalizada en regiones dispersas del Globo. Subespontánea en Mallorca , Galicia , Guipúzcoa y la Estremadura portuguesa.
Se expandió cuando el explorador y botánico Joseph Banks llevó una planta viable a Londres a fines del s. XVIII

Hábitat y ecología

Crece en terrenos arenosos cultivados, arenales del litoral. Prefiere un medio húmedo para crecer.

Cultivo

Sus semillas, gruesas y de forma irregular, deben plantarse justo después de primavera para evitar heladas. Antes de plantar, deben remojarse 12 horas en agua fría, o 3 h en agua caliente. Se plantan a 5-10 mm de profundidad, espaciadas 20 o 30 cm entre sí. Brotan en 10-20 días, y continúan creciendo durante todo el verano.

Uso

Es usada como verdura por sus hojas comestibles, principalmente por los maoríes y otros pueblos aborígenes, .también es planta ornamental para cobertura de terrenos.
. Tiene sabor, propiedades nutritivas y textura similares a la espinaca, y se cocina como ella, aunque algunas especies contengan toxinas que hay que eliminar blanqueando las hojas en agua hirviendo durante un minuto y enjuagándolas luego en agua fría antes de cocinarlas.
Puede hallársela como maleza en Norteamérica y en Sudamérica, y ha sido cultivada a lo largo del Sudeste Asiático.
Pocas plagas la atacan, aparte de babosas y caracoles.
Mencionada por el Capitán Cook, fue inmediatamente recogida, cocida y comida para paliar el escorbuto.

Fuentes