Unagi

Unagi
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Descripción de la receta
Es una anguila de agua dulce
País de origen
Bandera de Japón Japón
Ingredientes
anguila, azúcar, cebollas, mantequilla, pimienta, sal, salsa soja, champiñón y tocino o panceta ahumada.


Unagi. Uno de los platos típicos japoneses los preparados con unagi, una anguila de agua dulce. El gusto de los nipones por este fruto del mar es tanta que existen restaurantes especializados en unagi, y la verdad es que son muy populares. Pueden servirse como sushi, sashimi, como parte del unadon, como parte del donburi o sobre una cama de arroz.

Historia y origen

Unagi es el nombre dado a las anguilas de agua dulce autóctonas de Japón, partes de China y Corea. En japonés, unagi es una palabra genérica para anguila de agua dulce de cualquier origen, pero ha llegado a representar un tipo específico de anguila en el léxico culinario internacional. El término es bien conocido en toda la comunidad culinaria mundial como una preparación de anguila específicamente japonesa. Es muy común en sushi, en sopas, a la parrilla y servido sobre arroz.

Aunque en Japonés, el término simplemente nos proporciona la anguila (y más precisamente de anguila japonica), una Anguila típica de aguas japonesas, en italiano y en idiomas occidentales generalmente se utiliza el término para que su carne se prepare en la rejilla, y a menudo condimentada con salsa de soja y otras especias llamadas en salsa japonesa, a su vez, esencial para la preparación de unadon, una, y para el sushi. El unagi (な??) es un ingrediente típico de la cocina japonesa.

La anguila de agua dulce se considera un manjar en la cocina japonesa en parte debido a lo caras que son las anguilas. Las granjas de anguila existen en muchas partes de Japón, pero su operación es costosa. Como carnívoros, las anguilas necesitan una cantidad sustancial de proteína cada día para prosperar. La demanda generalmente también requiere la cosecha regular de los hábitats naturales de las anguilas.

La mayoría de unagi se prepara con una parrilla. La carne generalmente se corta en rodajas muy delgadas, luego se asa o se asa a la parrilla en cada lado, cocinando la carne. Un adobo dulce conocido como salsa de anguila es un acompañamiento común para unagi. Las recetas precisas de salsa de anguila varían, pero generalmente incluyen un caldo de anguila, salsa de soja y vinagre de arroz dulce. Esta salsa se agrega comúnmente a una variedad de platos japoneses de mariscos, incluidas las preparaciones de pescado y mariscos.

Ingredientes para 4 personas

• 800 gramos de anguila

• 1 cucharada de azúcar

• 2 cebollas medianas cortadas en octavos

• 50 gramos de mantequilla

• 1 pellizco de pimienta de cayena

• 1 pizca de sal

• 3 cucharadas de salsa de soja

• 150 gramos de sombreros de champiñón

• 12 hojas de tocino o panceta ahumada

Elaboración

Dificultad: Media

Tiempo: 35 min.

Vegetariana: No

Calorías: Bajo

1. Limpiar las anguilas, lavarlas y secarlas.

2. Cortarlas en trozos de 5 centímetros de largo, sin quitarles la piel, ponerlas en un cuenco y ponerlas en maceración con la salsa de soja condimentada con la pimienta, la sal y el azúcar, darles vuelta varias veces y dejar en reposo.

3. Derretir la mantequilla y ensartar los trozos de anguila en unos pinchitos como unos 8, alternándolos con las lonchas de tocino o de panceta, los octavos de cebolla y los sombreros de los champiñones bien limpios.

4. Untar con abundante mantequilla las brochetas preparadas y ponerlas sobre la parrilla.

5. Dar vuelta de vez en cuando a las brochetas, salpimentarlas y servirlas.

Podemos acompañar con encurtidos y/o una salsa hecha con tamari o salsa de soja fermentada, zumo de limón, nabo o rábano rallado con un punto de jengibre.

Formas de servirla

Una de las formas más tradicionales de servir unagi es simplemente colocar las tiras marinadas y cocidas sobre una cama de arroz. Tal preparación es común en la cocina casera, en cajas de bento, que son loncheras japonesas, así como en restaurantes. La sopa de fideos comúnmente incluye la anguila, y a menudo se sirve sola.

La anguila rara vez se sirve cruda en la cocina japonesa. Incluso en el sushi, la carne de anguila generalmente se cocina, luego se enrolla en sushi maki mono o se sirve sobre una pequeña almohadilla de arroz al estilo nigiri, a menudo anclado con un delgado cinturón de algas. El sushi Unagi es uno de los platos de sushi más comunes fuera de Japón en gran parte porque está cocinado. Es un primer paso para muchos principiantes de sushi.

Curiosidades

La popularidad mundial del sushi unagi ha generado cierta preocupación sobre la sostenibilidad de la cosecha de la anguila japonesa. Muchos conservacionistas temen que la creciente demanda conduzca a la sobreexplotación y agote las poblaciones indígenas. La pérdida de hábitat debido al desarrollo humano de la tierra que rodea a muchos estuarios de agua dulce también ha llevado a una disminución general del tamaño de la población de anguilas.

Fuentes