Saltar a: navegación, buscar

Porphyrio porphyrio

(Redirigido desde «Calamón común»)
Calomón común (Porphyrio Porphyrio)
Información sobre la plantilla
Calomon.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPorphyrio porphyrio
Reino:Animalia
Clase:Aves
Orden:Gruiformes
Familia:Rallidae
Género:Porphyrio
Especie:Porphyrio porphyrio
Calomón común (Porphyrio Porphyrio). Especie de ave gruiforme de la familia Rallidae que habita en humedales del sur de Eurasia y el noroeste de África.

Características

Ave de tamaño mediano, de color azulado metálico en el dorso, con tonalidades algo más claras y verdosas en la garganta y pecho, y con plumas caudales de color blanco. El pico es grueso, de color rojo vivo, que se continúa hacia la frente formando un escudete frontal, también de color rojo. También son rojas las patas, en las que destacan sus largos dedos.

Los pollos nacen con un plumón negro, patas de color rosado y pico blanco o azul claro, en el que, sin embargo, se comienza a apreciar el desarrollo del escudete rojo. Las patas son de color azul negruzco. Durante su periodo juvenil los pollos adquieren un plumaje grisáceo azulado, con la cabeza y el cuello más oscuros, garganta blancuzca y pecho y vientre de color pardo gris. Las hembras son similares en coloración, pero con tonos más apagados y mates que los machos. Masa corporal media, 813 g en machos y 697 g en hembras.

Distribución y hábitat

El área de distribución de la especie se extiende por la Península Ibérica, Italia y noroeste de África (Marruecos, Argelia y Túnez). Vive en zonas húmedas de agua permanente y de escasa profundidad que conserven en sus márgenes un amplio cinturón de vegetación palustre. Actualmente se le puede encontrar ocupando tanto zonas húmedas naturales como artificiales: lagunas endorreicas, marismas, márgenes de ríos, graveras, caños y embalses colmatados con gran desarrollo de vegetación. El Calamón aprovecha la vegetación de su entorno, usándola como soporte para sus nidos, material de construcción de los mismos, cobijo frente a predadores, e incluso llega a ser su principal fuente de alimentación.

Voz

Ave muy ruidosa, especialmente en primavera y durante los crepúsculos. Su llamada más representativa es un sonoro grito atrompetado de alarma, que se oye desde gran distancia.

Nidificación

Nido flotante, construido en lo más denso de cañaverales de espadañas y bayuncos, es una plataforma de tallos secos que sirven como base, forrados por anchas hojas y cubiertos por un túnel de hojas acuáticas; construido por ambos sexos; los pollos abandonan el nido al cuarto o quinto día de nacer.

Alimentación

Se alimenta casi exclusivamente de materia vegetal: la base de tallos de enea, de juncos, que arranca de cuajo, sin despreciar semillas, brotes y raíces. En menor proporción incluye en su dieta crustáceos y anfibios.

Comportamiento

Ave tanto diurna como nocturna. Durante la época de la reproducción tiene un comportamiento marcadamente territorial en el entorno de sus nidos. Como actitud intimidatoria,se dispone rígido y erguido con las patas y el cuello estirado, orientando hacia el contrario el pico y el escudo frontal. Como comportamiento de sumisión, el calamón adopta una postura de reverencia, lo que desencadena picar en la nuca, posar la pata en el contrario o abandonar la agresión.

Fuentes