John Burdon Sanderson Haldane

De EcuRed
John Burdon
Información sobre la plantilla
NombreJohn Burdon Sanderson Haldane
Nacimiento5 de noviembre de 1892
Oxford
Fallecimiento1 de diciembre de 1964
Bhubaneswar
OcupaciónBiólogo y Genetista Escocés

John Burdon Sanderson Haldane. Biólogo y genetista escocés. Hijo de John Scott Haldane, uno de los mejores fisiólogos británicos, creció en el seno de una familia acomodada; su instrucción se llevó a cabo en acreditados centros, como Eton y la Universidad de Oxford, en la que ingresó para estudiar matemáticas y biología después de prestar servicio en la Primera Guerra Mundial.

Contenido

Inicios

Su principal contribución fue una serie de artículos compilados en A Mathematical Theory of Natural and Artificial Selection y resumidos en The Causes of Evolution 1932. En ellos Haldane estudiaba dos asuntos fundamentales para la matematización de la teoría evolutiva: la dirección y las tasas de cambio de frecuencias génicas y la interacción de la selección natural con la mutación y la migración. No obstante, Haldane admitía varias causas evolutivas, como la saltación y la ortogénesis, independientemente del protagonismo de la selección natural Gould.

El trabajo de Haldane se convirtió en una de las principales contribuciones a la teoría evolutiva sintética o síntesis moderna, que restableciera la selección natural como el mecanismo esencial del cambio evolutivo, explicándolo en términos de las consecuencias matemáticas de la genética mendeliana. Haldane acuñó también el llamado principio de Haldane, el cual afirma que el tamaño de los seres vivos define la complejidad de sus órganos internos.

El origen de la vida

Es considerado, junto con Aleksandr Oparin, como uno de los padres de las teorías modernas sobre el origen de la vida. Se encargó de erradicar el vitalismo del pensamiento científico, manteniendo que la vida pudo originarse a partir de materia inerte. Para ello utiliza la analogía de los bacteriófagos, virus de bacterias, los cuales están a medio camino entre lo vivo y lo inanimado.

Estos seres son parásitos obligados, es decir, únicamente pueden llevar a cabo fases esenciales de su ciclo vital, tales como la reproducción, en presencia de otros seres vivos. Propone que los primeros seres originados sobre la Tierra serían similares a estos virus, ya que necesitarían de la existencia de otros componentes que vagarían por el océano, pero en ningún caso serían capaces de obtener por sí mismos.

Con posterioridad, la selección natural favorecería a aquellos organismos que se independizasen con mayor eficacia de su ambiente, dando lugar a seres progresivamente más complejos.

En este contexto, fue el introductor de la extendida metáfora del caldo primordial, con el que hacía referencia al océano terrestre, por aquel entonces repleto de moléculas orgánicas de complejidad variada, formadas de manera natural a partir de energía física rayos ultravioleta y otros tipos de ondas y química poder reductor, interacciones entre moléculas, etc.

La Genética

Alentado por experimentos previos con cobayas e influido por las investigaciones de su padre que había estudiado el papel del monóxido de carbono en las minas de carbón, comenzó a interesarse en serio por la respiración y el efecto del dióxido de carbono en la sangre.

Con sus experimentos consiguió provocar la aparición de ácido hidroclorídrico en la sangre de un cobaya al hacerle consumir bicarbonato sódico y luego cloruro amónico, lo cual probaba que estas reacciones seguían las leyes de la termodinámica, algo que tuvo oportunidad de comprobar más tarde mediante el cálculo de los coeficientes de las reacciones enzimáticas.

Este fue el punto de partida para introducirse en la materia que ocuparía su vida, la genética y la selección natural, y, subsiguientemente, las enfermedades genéticas y las mutaciones en los seres humanos.

El reconocimiento público le llegó cuando dio a la imprenta varias obras de divulgación, así como varios artículos suyos que aparecieron en el Daily Worker entre 1940 y 1949, resultado de sus investigaciones.

A pesar de pertenecer a una familia aristocrática, estuvo siempre afiliado al Partido Comunista, pero abandonó sus filas en 1956 y, un año después, se exilió en la India, debido en gran parte al enfrentamiento habido con sus colegas; allí estuvo trabajando en Calcuta y Orissa y finalmente adoptó la nacionalidad india.

Bibliografía

  • 1923 Daedalus; or, Science and the future; a paper read to the Heretics, Cambridge
  • 1924 A mathematical theory of natural and artificial selection.
  • 1927 Animal Biology
  • 1928 Possible Worlds and Other Essays
  • 1928 On Being the Right Size
  • 1929 The origin of life
  • 1930 Enzymes
  • 1932 The Inequality of Man
  • 1933 Science and the Supernatural: A correspondence between Arnold Lunn and J. B. S. Haldane
  • 1934 If....
  • 1934 Human Biology and Politics
  • 1934 My Friend Mr. Leakey children's story
  • 1937 A Dialectical Account of Evolution
  • 1937 The linkage between the genes for colour-blindness and haemophilia in man. Julia Bell; J.B.S. Haldane
  • 1937 The Causes of Evolution ISBN 0-691-02442-1
  • 1938 The Marxist Philosophy and the Sciences
  • 1938 Heredity and Politics
  • 1938 Reply to A.P. Lerner's Is Professor Haldane's Account of Evolution Dialectical?
  • 1939 Preface to Engels' Dialectics of Nature
  • 1939 From The Marxist Philosophy and the Sciences
  • 1940 Lysenko and Genetics
  • 1940 Why I am a Materialist
  • 1941 The Laws of Nature
  • 1941 New Paths in Genetics
  • 1949 What is Life?
  • 1954 The Origin of Life
  • 1954 Biochemistry of Genetics
  • 1957 The cost of natural selection
  • 1963 Little Science, Big Science

Fuentes