Saltar a: navegación, buscar

José Francisco de Guadalupe Mojica Mojica

(Redirigido desde «José Mojica»)
José Mojica
Información sobre la plantilla
Mojica.jpg
NombreJosé Francisco de Guadalupe Mojica Mojica
Nacimiento14 de noviembre de 1896
San Gabriel, Jalisco, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fallecimiento1974
Lima, Bandera de Perú
NacionalidadMexicana
CiudadaníaPeruena
Ocupacióncantante tenor, actor
Jose Mojica. Actor y cantante mexicano. Entro en el mundo de la ópera, al extremo de formar parte como tenor de la compañía de ópera de Chicago, desde donde llegó al cine en las primeras versiones españolas que se realizaron en Hollywood nada más implantado el cine sonoro.

Inicios

Nació en San Gabriel Jalisco en 1896. Emigró con su madre a la Ciudad de México, donde ingresó en el colegio Saint Marie, continuando estudios luego en la Escuela Elemental No 3, y posteriormente en el Colegio de San Ildefonso ubicado en el centro de la ciudad. Sus anhelos de estudiar en la Escuela Nacional de Agricultura se vieron truncados al ser cerrada ésta por el estallido de la Revolución Mexicana. Es durante este lapso que se dedica a estudiar canto en el Conservatorio Nacional de Música bajo la batuta del maestro José Pierson, -máxima autoridad del bel-canto de aquellos años, descubridor de Pedro Vargas, Juan Arvízu, Hugo Avendaño y el Dr. Alfonso Ortiz Tirado- quien le aconseja abrazar esa nueva vocación.

Incicios

A base de esforzado trabajo y vocalización consigue debutar como cantante tenor en el Teatro Ideal. Después participa en la puesta en escena de la obra El Barbero de Sevilla, el 5 de octubre de 1916, en el Teatro Arbeu (hoy Biblioteca Miguel Lerdo de Tejada), donde logra su consagración ante el público. La incipiente ambición le llevó a emigrar a los Estados Unidos de América, estableciéndose en New York, en donde comenzó a buscar audiciones al tiempo que para su subsistencia trabajaba como lavaplatos en un restaurante. La oportunidad le llegó al integrarse a una compañía de teatro llevando la interpretación de papeles secundarios. En 1926 conoció en la ciudad de New York a María Joaquina de la Portilla Torres, mejor conocida como María Grever accediendo a grabarle una canción que la lanzaría a la fama como compositora, ésta fue "Júrame", es allí donde conoce al gran compositor cubano Ernesto Lecuona, quien al descubrir su talento lo lleva a Holywood para cantar en la película "La Cruz y la Espada", en 1934, seguidamente lo presenta en La Habana e interpreta obras como "Canto Siboney", "Siempre en mi corazón" y la romanza "María La O" paginas que dejó grabadas para la RCA Víctor.

Trayectoria Artística

En 1937, durante una gira por Sudamérica, específicamente por Argentina, a sugerencia del compositor José Sabre Marroquín (quien se encontraba agobiado por el inclemente invierno argentino), compuso la letra de la canción "Nocturnal". La composición se completó durante el trayecto hacia Radio Belgrano durante el cual también fueron acompañados por Alfonso Espriú. La inolvidable e internacionalmente famosa canción, el bolero "Solamente una vez", fue compuesta dedicada a él por el famoso músico y compositor mexicano Agustín Lara al saber que se convertiría en fraile franciscano. Otra gran oportunidad surgió al ser reconocido por el famoso cantante Enrico Caruso, quien al escucharle le encauzó hacia la Compañía de Ópera de Chicago. Siguiendo la recomendación de Caruso complementó su preparación en los idiomas inglés, francés e italiano además de equitación, danza y atletismo. La prueba de fuego para José se presentó al debutar al lado de la gigantesca diva escocesa Mary Garden, que era directora de la Compañía de Ópera de Chicago, durante la puesta en escena de la obra Pelléas et Mélisande de Claude Debussy en la Metropolitan Opera House logrando un éxito enorme en el papel de Pelléas. Ya consagrado en el ambiente operístico, alternó con grandes figuras como Lily Pons y Amelita Galli-Curci, es invitado por el sello "Edison" para grabar discos de canto operístico y canciones tradicionales de México. A raíz de la creciente fama es invitado a incursionar en el cine de Hollywood donde debutó en el filme de James Tinling "One Mad Kiss" alternando con Antonio Moreno. Su estadía en los sets fílmicos americanos se prolongó hasta 1938, cuando ya convertido en gran figura del cine, a la altura de Nelson Eddy o Howard Keel, decide regresar a México continuando su actividad artística. Continuó filmando en México, donde "El Capitán Aventurero" (1938) eleva su notoriedad en el medio artístico mexicano. La gran fama desarrollada le permitió adquirir La Antigua Villa Santa Mónica en San Miguel de Allende, Guanajuato, México para regalársela a su madre, quien la habita desde 1930 hasta su muerte en 1940. El traje de damasco por el hábito franciscano.

Vida religiosa

Precisamente, la muerte de su madre le lleva a una depresión de la cual surge el anhelo de cambiar drásticamente el rumbo de su vida, y consagrar su vida a la religión. Él mismo en alguna ocasión declaró que la decisión también fue influenciada por una aparición de Teresita de Jesús quien le encomendó seguir los pasos de la religión. En fin, indudablemente la muerte de su madre operó en él un cambio. Y esto propició un alejamiento relativo de los escenarios, inclusive del cine, y que el afamado cantante y actor se deshiciera de todas sus propiedades y pertenencias. Es significativa su participación en el filme argentino "Melodías de América", donde su interpretación de la canción "Solamente una vez" muestra indicios de su inminente decisión. En el año de 1942 ingresa al seminario Franciscano de Cuzco en Perú adoptando el nombre de Fray José de Guadalupe Mojica, después se traslada al monasterio de San Antonio de la Recoleta, culminando con su ordenación como sacerdote en 1947 en el templo Máximo de San Francisco de Jesús en la misma ciudad de Lima Perú. No obstante dicho acontecimiento no significó el fin de su trayectoria, ya que la fama le ayudó a reunir fondos para la instauración de un seminario en Arequipa, recorriendo Argentina y otros países más. Hacia 1958 decide escribir el libro "Yo pecador", donde narra la historia de su vida y habla de su conversión en religioso. El libro sirvió de argumento para una película en la cual participó también. Hacia 1969 fue objeto de un sentido homenaje organizado por el Instituto Nacional de Bellas Artes, en la Ciudad de México, regresando posteriormente a su vida religiosa en Perú, donde bajo los cuidados de una anciana sordomuda y en la pobreza total muere en 1974 a causa de un mal cardíaco.

Filmografía

En Hollywood:

  • One Mad Kiss (1930)
  • When Love Laughs (Cuando el amor ríe)(1931)
  • Hay que casar al príncipe (1931)
  • Law of The Harem (La ley del harem) (1931)
  • Mi último amor (1931)
  • El caballero de la noche(1932)
  • El precio de un beso (1933)
  • The King of Gypsies (El rey de los gitanos)(1933)
  • Melodía prohibida (1933)
  • La cruz y la espada (1934)
  • Un capitán de cosacos (1934)
  • Love Frontiers (Las fronteras del amor) (1934)

En México:

  • El Capitán aventurero -basado en la pieza de Manuel Penella, "Don Gil de Alcalà"-(1938)
  • La canción del milagro (1940)
  • El Pórtico de la Gloria(1953)
  • Como Fray José de Guadalupe Mojica Yo pecador (1959) actuando al lado de Sara García, Pedro Armendáriz y la diva argentina Libertad Lamarque
  • Seguiré tus pasos (1966) con Juliancito Bravo

En Argentina:

  • Melodías de América (1941) Anécdotas

Fuentes