Diferencia entre revisiones de «Dulce de cereza»

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'''Dulce de cereza'''. Delicioso postre de frutas con característico sabor agridulce, muy saludable, nutritivo y fácil de preparar.
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El origen de este dulce parece provenir de la antigua colonia griega de [[Kerasos]] (a la que muy posiblemente dio nombre), ubicada en la costa del [[Mar Negro]].
origen de este dulce parece provenir de la antigua colonia griega deKerasos (a la que muy posiblemente dio nombre), ubicada en la
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costa del Mar Negro.
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Las cerezas constituían un cultivo local muy importante, hasta que Lúculo, general romano que comandaba las tropas romanas en la guerra contra [[Mitrídates VI del Ponto]], encuentra este cultivo y lo lleva a [[Roma]], haciéndose muy popular por todo el imperio. La antigua ciudad de Kerasos es la actual Giresun, cercana a [[Trebisonda]].
Las cerezas constituían un cultivo local muy importante, hasta queLúculo,
 
general romano que comandaba las tropas romanas en la guerra contraMitrídates VI
 
del Ponto, encuentra este cultivo y lo lleva a Roma,
 
haciéndose muy popular por todo el Imperio. La antigua ciudad deKerasos es la actual Giresun,
 
cercana a Trebisonda.
 
  
 
==Ingredientes==
 
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*2 kg. de [[cerezas]]
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==Preparación==
 
==Preparación==
Se
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Se coloca el azúcar junto con el agua en una cacerola a fuego mediano, hasta que llegue al punto de ebullición. Se incorporan al hervor las cerezas descarozadas, durante 6 minutos. Se retiran del fuego y se dejan reposar toda la noche. Al día siguiente, se escurren las cerezas y se las reserva. Nuevamente se lleva el almíbar a punto de ebullición, y se incorpora la fruta hasta que vuelva a hervir. Se vuelca en frascos esterilizados.
coloca el azúcar junto con el agua en una cacerola a fuego mediano,
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===Variante 1===
cerezas descarozadas, durante 6 minutos. Se retiran del fuego y se
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Quitarles los tronquitos a 2 kilos de cerezas, lavarlas y descarozarlas. Poner en una cacerola 6 tazas de azúcar con 1/2 taza de agua, mezclar muy bien hasta que se disuelva el azúcar y, si fuera necesario, agregarle algo más de agua. Ponerla al fuego y cuando levante el hervor, echarle las cerezas y cocinar durante 5 minutos; retirar del fuego y cuando esté frío pasarlo a un bol de vidrio. Al día siguiente, poner nuevamente a cocinar, agregándole el jugo colado de 1 limón grande y 1 taza de glucosa; cuidar que no se pase en la cocción. Envasar cuando esté tibio.
dejan reposar toda la noche. Al día siguiente, se escurren las
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cerezas y se las reserva. Nuevamente se lleva el almíbar a punto de
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ebullición, y se incorpora la fruta hasta que vuelva a hervir. Se
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Cortar las cerezas al medio y retirarles el carozo. Pesarlas y calcular el 70 % de azúcar. Por ejemplo, si tenemos 1 kg de cerezas, debemos poner 700 g de azúcar y el jugo de 1/2 limón. Poner las cerezas, el [[jugo de limón]] y el azúcar en una cacerola y, sólo si la fruta es demasiado seca, dejar reposar 20 minutos antes de empezar a cocinar.
vuelca en frascos esterilizados.
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Llevar a fuego moderado, revolviendo hasta que la fruta suelte líquido y hervir hasta que tome punto hilo sostenido. Retirar del fuego y, si se desea, pasar 1/3 de la fruta por tamiz o batidora.
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Mezclar, envasar en caliente en frascos de vidrio de 360 g y esterilizar 25 minutos en agua hirviendo.  
  
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===Confitura de cereza===
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Lo primero es escoger frutas firmes y pequeñas; y pesarlas. Lavar la fruta y pincharla con una aguja gruesa en 4 ó 5 sitios. Poner en remojo durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces al día. Escurrir la fruta y colocarla en una olla para confituras con agua fría que las cubra. Encender el fuego y aumentar poco a poco la intensidad, para que se calienten lentamente, pero sin que lleguen a hervir.
  
===Variante1===
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Rebajar el fuego al mínimo e ir sacando la fruta con una espumadera, a medida que van subiendo a la superficie. Pasarlas a un recipiente amplio, con agua fría y después ponerlas a escurrir. Tirar el agua dónde se han calentado. Poner la olla de confituras al fuego con 1/2 litro de agua y 1 kg. de azúcar por cada kilo de fruta. Cuando el azúcar se haya disuelto por completo, añadir las frutas y dejarlas hasta que den el primer hervor. Retirarlas enseguida, con una espumadera y colocarlas en un bol grande, para que no estén demasiado apretadas. Dar un hervor al almíbar que quedó en la cazuela y verterlo sobre las frutas. Dejarlo así hasta el día siguiente.  
Quitarles
 
los tronquitos a 2 kilos de cerezas, lavarlas y descarozarlas. Poner
 
en una cacerola 6 tazas de azúcar con 1/2 taza de agua, mezclar muy
 
bien hasta que se disuelva el azúcar y, si fuera necesario,
 
agregarle algo más de agua. Ponerla al fuego y cuando levante el
 
hervor, echarle las cerezas y cocinar durante 5 minutos; retirar del
 
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siguiente, poner nuevamente a cocinar, agregándole el jugo colado de
 
1 limón grande y 1 taza de glucosa; cuidar que no se pase en la
 
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las cerezas al medio y retirarles el carozo.
 
Pesarlas y calcular
 
el 70 % de azúcar. Por ejemplo, si tenemos 1 kg de cerezas,
 
deberemos poner 700 g de azúcar y el jugo de 1/2 limón. Poner las
 
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batidora.
 
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360 g y esterilizar 25 minutos en agua hirviendo.
 
===Confitura
 
de cereza===
 
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primero es escoger frutas firmes y pequeñas; y pesarlas. Lavar la
 
fruta y pincharla con una aguja gruesa en 4 ó 5 sitios. Poner en
 
remojo durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces al día. Escurrir
 
la fruta y colocarla en una olla para confituras con agua fría que
 
las cubra. Encender el fuego y aumentar poco a poco la intensidad,
 
para que se calienten lentamente, pero sin que lleguen a hervir.
 
Rebajar el fuego al mínimo e ir sacando la fruta con una espumadera,
 
a medida que van subiendo a la superficie. Pasarlas a un recipiente
 
amplio, con agua fría y después ponerlas a escurrir. Tirar el agua
 
dónde se han calentado. Poner la olla de confituras al fuego con 1/2
 
litro de agua y 1 kg. de azúcar por cada kilo de fruta. Cuando el
 
azúcar se haya disuelto por completo, añadir las frutas y dejarlas
 
hasta que den el primer hervor. Retirarlas enseguida, con una
 
espumadera y colocarlas en un bol grande, para que no estén
 
demasiado apretadas. Dar un hervor al almíbar que quedó en la
 
cazuela y verterlo sobre las frutas. Dejarlo así hasta el día
 
siguiente. Después de este tiempo, pasar el almíbar a través de un
 
colador a la cazuela de confituras. Ponerlo al fuego y, cuando rompa
 
a hervir, echar en él las frutas. Cuando nuevamente levante el
 
hervor, retirar las frutas y volver a repetir la misma operación,
 
día a día, hasta que las frutas absorban todo el almíbar. Hay que
 
vigilar la cocción, a medida que el almíbar va espesando, para
 
evitar que haga caramelo. Colocar la fruta sobre una rejilla, forrada
 
de papel absorbente y ponerlas a secar, de día al sol o en un sitio
 
caliente, cerca de un radiador o en el horno (previamente calentado
 
con poca temperatura y luego apagado). Dar vuelta a las frutas a
 
menudo para que se sequen bien por todos los lados.
 
===Pasta
 
de cereza===
 
Se
 
pesa por kilo de fruta kilo y cuarto de azúcar; se le quitan los
 
tallos y los huesos y en agua fría se pone a cocer; cuando ha
 
hervido un poco se escurre bien y pasa por el cedazo, cociendo la
 
pasta sola y moviéndola sin cesar hasta que espese. Después se pone
 
la pasta y el azúcar juntos, hirviendo diez minutos sin dejar de
 
moverlo, y cuando tiene punto se echa en los tarros. Ningún tarro de
 
dulce debe taparse hasta pasados dos o tres días de haberlos
 
llenado.
 
===Cerezas
 
dulces a la canela===
 
*Deshuesar
 
las cerezas.
 
*Poner a hervir
 
las cerezas deshuesadas con una taza de agua, el zumo del limón y un
 
poco de canela, hasta que estén tiernas. Si fuera necesario agregar
 
más agua. Al final lo importante es que las cerezas estén tiernas.
 
Aproximadamente puede llevar una hora.
 
*Diluir la maizena en 1/2 vasito de agua. Añadir a las cerezas.
 
Dar un hervor.
 
====Consejos
 
y trucos para cocinar cerezas dulces a la canela====
 
  
       
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Después de este tiempo, pasar el almíbar a través de un colador a la cazuela de confituras. Ponerlo al fuego y, cuando rompa a hervir, echar en él las frutas. Cuando nuevamente levante el hervor, retirar las frutas y volver a repetir la misma operación, día a día, hasta que las frutas absorban todo el almíbar. Hay que vigilar la cocción, a medida que el almíbar va espesando, para evitar que haga [[caramelo]]. Colocar la fruta sobre una rejilla, forrada de papel absorbente y ponerlas a secar, de día al sol o en un sitio caliente, cerca de un radiador o en el horno (previamente calentado con poca temperatura y luego apagado). Dar vuelta a las frutas a menudo para que se sequen bien por todos los lados.
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===Pasta de cereza===
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Se pesa por kilo de fruta kilo y cuarto de azúcar; se le quitan los tallos y los huesos y en agua fría se pone a cocer; cuando ha hervido un poco se escurre bien y pasa por el cedazo, cociendo la pasta sola y moviéndola sin cesar hasta que espese. Después se pone la pasta y el azúcar juntos, hirviendo diez minutos sin dejar de moverlo, y cuando tiene punto se echa en los tarros. Ningún tarro de dulce debe taparse hasta pasados dos o tres días de haberlos llenado.
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===Cerezas dulces a la canela===
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*Deshuesar las cerezas.
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*Poner a hervir las cerezas deshuesadas con una taza de agua, el zumo del limón y un poco de canela, hasta que estén tiernas. Si fuera necesario agregar más agua. Al final lo importante es que las cerezas estén tiernas. Aproximadamente puede llevar una hora.
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*Diluir la maizena en 1/2 vasito de agua. Añadir a las cerezas. Dar un hervor.
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====Consejos y trucos para cocinar cerezas dulces a la canela====
 
*Servir frías.
 
*Servir frías.
 
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*Si el postre es para mayores, diluir la [[maicena]] en algún licor, [[coñac]], [[whisky]], [[ron]], etc.
       
 
*Si el postre es para mayores, diluir la maicena en algún licor,
 
        coñac, whisky, ron, etc.
 
  
 
==Curiosidades==
 
==Curiosidades==
Para
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Para descarozar una cereza sin romperla, se introduce la punta del "pelapapas" en el hueco que dejó el cabito al sacarlo, se lo hace girar alrededor del carozo y se extrae el "pelapapas" junto con el carozo.
descarozar una cereza sin romperla, se introduce la punta del
 
"pelapapas" en el hueco que dejó el cabito al sacarlo, se
 
lo hace girar alrededor del carozo y se extrae el "pelapapas"
 
junto con el carozo.
 
  
==Propiedades
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==Propiedades nutricionales==
nutricionales==
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La cereza es una fruta rica en vitaminas A, B ,C, E y PP, en [[hierro]], [[calcio]], [[magnesio]], en [[potasio]] y [[azufre]]. La composición promedio de cereza por 100grs : 82% de agua, 15g de glucidos, 0g de proteínas, 0g de lípidos. 250kJ energía. Cuidado, rica en azucares la cereza no esta recomendada para los diabéticos (sobretodo por fuera de las comidas principales) y es mejor no consumirla en exceso si se tiene sobrepeso o se está haciendo una dieta.
La
 
Cereza es una fruta rica en vitaminas A, B ,C, E y PP, en hierro,
 
calcio, magnesio, en potasio y azufre. La composición promedio de
 
cereza por 100grs : 82% de agua, 15g de glucidos, 0g de proteínas,
 
0g de lípidos. 250kJ energía. Cuidado, rica en azucares la cereza
 
no esta recomendada para los diabéticos (sobretodo por fuera de las
 
comidas principales) y es mejor no consumirla en exceso si se tiene
 
sobrepeso o se esta haciendo una dieta.
 
  
==Propiedades==
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Las cerezas ayudan a la eliminación renal, ayuda en las inflamaciones de vías urinarias y son muy aconsejadas en personas que sufren de gota o de cálculos renales así que en los casos de reumatismo.
cereza ayudan a la eliminación renal, ayuda en las inflamaciones de
 
vías urinarias y son muy aconsejadas en personas que sufren de gota
 
o de cálculos renales así que en los casos de reumatismo.
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*http://www.abuelacata.com.ar/consultas/dulces/consu19.htm
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*Dulces, disponible en, [http://www.abuelacata.com.ar/consultas/dulces/consu19.htm Abuela la cata]. Consultado el 30 de septiembre de 2011.
*http://ileyconservas2.tripod.com/id116.html
+
*Conservas, disponible en, [http://ileyconservas2.tripod.com/id116.html Iley Conservas]. Consultado el 30 de septiembre de 2011.
*http://www.biencasero.com/recetas/773-dulce-de-cereza/
+
*Dulce de cereza. Disponible en: [http://www.biencasero.com/recetas/773-dulce-de-cereza/ Bien casero]. Consultado el 30 de septiembre de 2011.
*http://www.lamejorcocina.com/2004/10/dulcedecereza
+
*Dulce de cereza. Disponible en:[http://www.lamejorcocina.com/2004/10/dulcedecereza La mejor cocina]. Consultado el 30 de septiembre de 2011.
  
[[Category:Gastronomía]]
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[[Category:Gastronomía]] [[Category:Recetas_de_cocina]][[Category:Repostería]][[Category:Postres]][[Category:Dulces de fruta]]
[[Category:Recetas_de_cocina]]
 

última versión al 17:02 25 jun 2019

Dulce de cereza
Información sobre la plantilla
Dulce de cereza.jpeg
Descripción de la receta
Delicioso postre de fruta en almíbar.
Género
Postres
Ingredientes
cereza, azúcar, limón


Dulce de cereza. Delicioso postre de frutas con característico sabor agridulce, muy saludable, nutritivo y fácil de preparar.

Historia

El origen de este dulce parece provenir de la antigua colonia griega de Kerasos (a la que muy posiblemente dio nombre), ubicada en la costa del Mar Negro.

Las cerezas constituían un cultivo local muy importante, hasta que Lúculo, general romano que comandaba las tropas romanas en la guerra contra Mitrídates VI del Ponto, encuentra este cultivo y lo lleva a Roma, haciéndose muy popular por todo el imperio. La antigua ciudad de Kerasos es la actual Giresun, cercana a Trebisonda.

Ingredientes

Preparación

Se coloca el azúcar junto con el agua en una cacerola a fuego mediano, hasta que llegue al punto de ebullición. Se incorporan al hervor las cerezas descarozadas, durante 6 minutos. Se retiran del fuego y se dejan reposar toda la noche. Al día siguiente, se escurren las cerezas y se las reserva. Nuevamente se lleva el almíbar a punto de ebullición, y se incorpora la fruta hasta que vuelva a hervir. Se vuelca en frascos esterilizados.

Variante 1

Quitarles los tronquitos a 2 kilos de cerezas, lavarlas y descarozarlas. Poner en una cacerola 6 tazas de azúcar con 1/2 taza de agua, mezclar muy bien hasta que se disuelva el azúcar y, si fuera necesario, agregarle algo más de agua. Ponerla al fuego y cuando levante el hervor, echarle las cerezas y cocinar durante 5 minutos; retirar del fuego y cuando esté frío pasarlo a un bol de vidrio. Al día siguiente, poner nuevamente a cocinar, agregándole el jugo colado de 1 limón grande y 1 taza de glucosa; cuidar que no se pase en la cocción. Envasar cuando esté tibio.

Variante 2

Cortar las cerezas al medio y retirarles el carozo. Pesarlas y calcular el 70 % de azúcar. Por ejemplo, si tenemos 1 kg de cerezas, debemos poner 700 g de azúcar y el jugo de 1/2 limón. Poner las cerezas, el jugo de limón y el azúcar en una cacerola y, sólo si la fruta es demasiado seca, dejar reposar 20 minutos antes de empezar a cocinar.

Llevar a fuego moderado, revolviendo hasta que la fruta suelte líquido y hervir hasta que tome punto hilo sostenido. Retirar del fuego y, si se desea, pasar 1/3 de la fruta por tamiz o batidora.

Mezclar, envasar en caliente en frascos de vidrio de 360 g y esterilizar 25 minutos en agua hirviendo.

Confitura de cereza

Lo primero es escoger frutas firmes y pequeñas; y pesarlas. Lavar la fruta y pincharla con una aguja gruesa en 4 ó 5 sitios. Poner en remojo durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces al día. Escurrir la fruta y colocarla en una olla para confituras con agua fría que las cubra. Encender el fuego y aumentar poco a poco la intensidad, para que se calienten lentamente, pero sin que lleguen a hervir.

Rebajar el fuego al mínimo e ir sacando la fruta con una espumadera, a medida que van subiendo a la superficie. Pasarlas a un recipiente amplio, con agua fría y después ponerlas a escurrir. Tirar el agua dónde se han calentado. Poner la olla de confituras al fuego con 1/2 litro de agua y 1 kg. de azúcar por cada kilo de fruta. Cuando el azúcar se haya disuelto por completo, añadir las frutas y dejarlas hasta que den el primer hervor. Retirarlas enseguida, con una espumadera y colocarlas en un bol grande, para que no estén demasiado apretadas. Dar un hervor al almíbar que quedó en la cazuela y verterlo sobre las frutas. Dejarlo así hasta el día siguiente.

Después de este tiempo, pasar el almíbar a través de un colador a la cazuela de confituras. Ponerlo al fuego y, cuando rompa a hervir, echar en él las frutas. Cuando nuevamente levante el hervor, retirar las frutas y volver a repetir la misma operación, día a día, hasta que las frutas absorban todo el almíbar. Hay que vigilar la cocción, a medida que el almíbar va espesando, para evitar que haga caramelo. Colocar la fruta sobre una rejilla, forrada de papel absorbente y ponerlas a secar, de día al sol o en un sitio caliente, cerca de un radiador o en el horno (previamente calentado con poca temperatura y luego apagado). Dar vuelta a las frutas a menudo para que se sequen bien por todos los lados.

Pasta de cereza

Se pesa por kilo de fruta kilo y cuarto de azúcar; se le quitan los tallos y los huesos y en agua fría se pone a cocer; cuando ha hervido un poco se escurre bien y pasa por el cedazo, cociendo la pasta sola y moviéndola sin cesar hasta que espese. Después se pone la pasta y el azúcar juntos, hirviendo diez minutos sin dejar de moverlo, y cuando tiene punto se echa en los tarros. Ningún tarro de dulce debe taparse hasta pasados dos o tres días de haberlos llenado.

Cerezas dulces a la canela

  • Deshuesar las cerezas.
  • Poner a hervir las cerezas deshuesadas con una taza de agua, el zumo del limón y un poco de canela, hasta que estén tiernas. Si fuera necesario agregar más agua. Al final lo importante es que las cerezas estén tiernas. Aproximadamente puede llevar una hora.
  • Diluir la maizena en 1/2 vasito de agua. Añadir a las cerezas. Dar un hervor.

Consejos y trucos para cocinar cerezas dulces a la canela

Curiosidades

Para descarozar una cereza sin romperla, se introduce la punta del "pelapapas" en el hueco que dejó el cabito al sacarlo, se lo hace girar alrededor del carozo y se extrae el "pelapapas" junto con el carozo.

Propiedades nutricionales

La cereza es una fruta rica en vitaminas A, B ,C, E y PP, en hierro, calcio, magnesio, en potasio y azufre. La composición promedio de cereza por 100grs : 82% de agua, 15g de glucidos, 0g de proteínas, 0g de lípidos. 250kJ energía. Cuidado, rica en azucares la cereza no esta recomendada para los diabéticos (sobretodo por fuera de las comidas principales) y es mejor no consumirla en exceso si se tiene sobrepeso o se está haciendo una dieta.

Propiedades

Las cerezas ayudan a la eliminación renal, ayuda en las inflamaciones de vías urinarias y son muy aconsejadas en personas que sufren de gota o de cálculos renales así que en los casos de reumatismo.

Fuentes

  • Dulces, disponible en, Abuela la cata. Consultado el 30 de septiembre de 2011.
  • Conservas, disponible en, Iley Conservas. Consultado el 30 de septiembre de 2011.
  • Dulce de cereza. Disponible en: Bien casero. Consultado el 30 de septiembre de 2011.
  • Dulce de cereza. Disponible en:La mejor cocina. Consultado el 30 de septiembre de 2011.