Diferencia entre revisiones de «Aceite de coco»

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Aceite de coco. Sustancia grasa que contiene un 90 % de ácidos saturados. Es de origen vegetal y tambien se le conoce como manteca de coco.
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==Usos y beneficios==
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'''Aceite de coco'''. Sustancia grasa que contiene un 90 % de [[Ácidos grasos saturados|ácidos saturados]]. Es de origen vegetal y también se le conoce como manteca de coco. Se obtiene por el prensado de la pulpa o la masa de los cocos frutos del [[cocotero]].
El proceso de extracción es a partir de la trituración o prensado la masa del fruto [[Coco]], es de amplio uso en la industria de cosmeticos en la fabricación de jabones y cremas para la piel y el pelo, además posee un amplio uso en la alimentación por sus cualidades para el metabolismo y aroma.
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== Usos y beneficios ==
===Los efectos beneficiosos del aceite de Coco===
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* En [[salud]] para regular el nivel de [[Colesterol|colesterol]]
El coco, la "fruta" de la palmera, es un alimento excepcionalmente nutritivo que ofrece muchas ventajas, como ayudarle en la lucha y prevención de enfermedades, incluso ayudarle a perder peso y no volver a recuperarlo. La carne de coco es un alimento particularmente recomendable para las personas de Tipos Metabólico Proteico, por su alto contenido en proteína. Los isleños siempre han tenido en gran estima al coco por sus propiedades preventivas y curativas de enfermedades, sobre todo porque son ricos en ácido laurico, un probado agente antivírico, antibacteriano y antimicótico. Los cocos contienen niveles altos de grasa saturada que, contrariamente a la creencia popular, es una grasa necesaria para una nutrición óptima. Hay tres tipos diferentes de grasas saturadas, y los cocos contienen el tipo más sano: los ácidos grasos de cadena media que le ayudarán realmente a perder peso mientras incrementan su salud.  
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* En la industria de [[Cosméticos|cosméticos]] es usado en la fabricación de jabones y cremas para la [[piel]] y el pelo, por su propiedad humectante, que permite crear una capa protectora que retiene la [[humedad]].
Los ácidos grasos de cadena media (MCFA) abundantes en los cocos se digieren más fácilmente, y son utilizados de manera diferente por el cuerpo que las otras grasas. Mientras que otras grasas se almacenan en las células de cuerpo, los MCFA del aceite de coco se envían directamente al hígado, donde se convierte inmediatamente en energía. Tanto es así, que cuando usted come coco y aceite de coco su cuerpo lo utiliza inmediatamente para producir energía en vez de almacenarla como grasa en el cuerpo. Gracias a que esta rápida y fácil absorción se aligera la carga de trabajo del páncreas, el hígado y el sistema digestivo y el aceite de coco "acelera" su sistema metabólico. Y puesto que el aceite de coco acelera realmente su metabolismo, su cuerpo quemará más calorías al día, lo que se traduce en pérdida de peso y aumento de energía y vitalidad.  
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* En la alimentación por sus cualidades nutritivas, su aroma y por su acción en el [[metabolismo]].
Por otro lado, numerosos estudios han demostrado el efecto contrario en las grasas no saturadas con contenido excesivo en omega-6, como aceites de colza, sésamo, girasol, maíz, y otros aceites vegetales: pueden contribuir al hipotiroidismo y disminuir su ritmo metabólico. Los cocos tienen un alto contenido en proteínas y bajo en carbohidratos. Son también fuente de ácido fólico, de todos los tipos de vitamina B, y de minerales como calcio, magnesio y potasio.  
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* Se emplea también en la elaboración de coberturas para helados de [[Chocolate| chocolate]].
==Fuentes==
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* En [[Industria Química| industria química]] se emplea como [[Biodiésel| biodiésel]]. y en la producción de resinas.
*[http://www.textoscientificos.com/jabon/fabricacion|Fabricación de Jabón]
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=== Eefectos beneficiosos ===
*[http://iesmonre.educa.aragon.es/alumnos/jabon/elaboración_de_jabón.htm|Elaboración de Jabón]
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El aceite de coco alimento nutritivo que actúa en la prevención de enfermedades.<br> 
*[http://manualidades.innatia.com/c-quimica-jabon/a-indice-de-saponificacion.html|Índice de saponificación]
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Este aceite es rico en ácidos grasos de cadena media, un tipo de grasa saturada, de efectos beneficiosos para la salud debido a que al consumirlo favorece el metabolismo y se almacena como grasa en las células impidiendo que se aumente de peso por este concepto.      
==Enlaces externos==
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== Ácidos grasos de cadena media (AGCM) ==
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'''Nota:''' medium-chain fatty acids (MCFA) = Ácidos grasos de cadena media (AGCM).
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[[Image:Fruta_del_cocotero.jpg|thumb|right|El aceite es extraído de la masa del coco.]]
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El aceite de coco después de la [[Leche materna|leche materna]], es la fuente natural más alta, en cuanto a lo que aportan al organismo en ácidos grasos de cadena media (MTC). Los MCFA presentes en el aceite de coco van directamente al [[Hígado| hígado]], donde se convierten en energía. Al ingerir coco o aceite de este el cuerpo lo utiliza inmediatamente y produce energía en vez de almacenarlo como grasa en el cuerpo. Esta rápida y fácil absorción aligera el trabajo del [[Páncreas|páncreas]], el hígado y el [[Sistema digestivo|sistema digestivo]] traduciendose en un metabolismo más rápido y eficaz. Por tanto el organismo quemará más calorías al día, permitiendo mantener el peso corporal.<br> 
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Otra función más de los MCFA es que realzan el [[Sistema inmunológico|sistema inmunológico]] para ayudar al cuerpo a luchar contra las infecciones, enfermedades, malas bacterias e invasiones de la levadura.
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Una curiosidad es que las poblaciones tropicales donde se consume este aceite por tradición, son raramente [[Obesidad|obesas]] y no presentan enfermedades que afligen a la mayoría de las culturas occidentales.
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== Fuentes ==
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*[http://www.terapiaclark.net/coco.htm| Los efectos beneficiosos del aceite de Coco]
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*[http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/aceitecoco.htm| Portal alimentación sana]
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*[http://www.google.com.cu/url?sa=t&rct=j&q=aceite%2Bde%2Bcoco%2Bpdf&source=web&cd=1&ved=0CBoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fredalyc.uaemex.mx%2Fpdf%2F944%2F94401703.pdf&ei=sui6TrrkKaXq2QW13s2dBw&usg=AFQjCNEf5YPWuW2dOPDaREzyeqTxB06mBQ| aceite de coco]
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*[http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_coco| http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_coco]
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== Enlaces externos ==
 
*[http://www.cubaindustria.cu|Sitio Web de la industria cubana]
 
*[http://www.cubaindustria.cu|Sitio Web de la industria cubana]
[[Category:Ingeniería_y_tecnología_químicas]][[Category:Química]]
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[[Categoría:Aceites y grasas vegetales]]

última versión al 09:53 6 abr 2021

Aceite de coco
Información sobre la plantilla
Usos de este aceite.JPG
Concepto:Sustancia grasa que contiene un 90% de ácidos saturados.

Aceite de coco. Sustancia grasa que contiene un 90 % de ácidos saturados. Es de origen vegetal y también se le conoce como manteca de coco. Se obtiene por el prensado de la pulpa o la masa de los cocos frutos del cocotero.

Usos y beneficios

  • En salud para regular el nivel de colesterol.
  • En la industria de cosméticos es usado en la fabricación de jabones y cremas para la piel y el pelo, por su propiedad humectante, que permite crear una capa protectora que retiene la humedad.
  • En la alimentación por sus cualidades nutritivas, su aroma y por su acción en el metabolismo.
  • Se emplea también en la elaboración de coberturas para helados de chocolate.
  • En industria química se emplea como biodiésel. y en la producción de resinas.

Eefectos beneficiosos

El aceite de coco alimento nutritivo que actúa en la prevención de enfermedades.
Este aceite es rico en ácidos grasos de cadena media, un tipo de grasa saturada, de efectos beneficiosos para la salud debido a que al consumirlo favorece el metabolismo y se almacena como grasa en las células impidiendo que se aumente de peso por este concepto.

Ácidos grasos de cadena media (AGCM)

Nota: medium-chain fatty acids (MCFA) = Ácidos grasos de cadena media (AGCM).

El aceite es extraído de la masa del coco.

El aceite de coco después de la leche materna, es la fuente natural más alta, en cuanto a lo que aportan al organismo en ácidos grasos de cadena media (MTC). Los MCFA presentes en el aceite de coco van directamente al hígado, donde se convierten en energía. Al ingerir coco o aceite de este el cuerpo lo utiliza inmediatamente y produce energía en vez de almacenarlo como grasa en el cuerpo. Esta rápida y fácil absorción aligera el trabajo del páncreas, el hígado y el sistema digestivo traduciendose en un metabolismo más rápido y eficaz. Por tanto el organismo quemará más calorías al día, permitiendo mantener el peso corporal.
Otra función más de los MCFA es que realzan el sistema inmunológico para ayudar al cuerpo a luchar contra las infecciones, enfermedades, malas bacterias e invasiones de la levadura.

Una curiosidad es que las poblaciones tropicales donde se consume este aceite por tradición, son raramente obesas y no presentan enfermedades que afligen a la mayoría de las culturas occidentales.

Composición en ácidos grasos del coco

Ácido graso Composición Ácido graso Composición
Ácido hexanoico o capróico 0,0 – 0,8 Ácido caprílico 5,0 – 9,0
Ácido cáprico o decanoico 6,0 – 10,0 Ácido láurico 44,0 – 52,0
Ácido mirístico 13,0 – 19,0 Ácido palmítico 8,0 – 11,0
Ácido palmitoléico 0,0 – 1,0 Ácido araquídico 0,0 – 0,4
Ácido esteárico 1,0 – 3,0 Ácido oleico 5,0 – 8,0
Ácido linoleico Trazas – 2,5

Fuentes

Enlaces externos