Diferencia entre revisiones de «Lactobacilo»

 
Línea 73: Línea 73:
 
* {{cita publicación|apellidos=Guandalini|nombre=S|título=Probiotics for prevention and treatment of diarrhea|publicación=Journal of Clinical Gastroenterology|volumen=45|número=Suppl|páginas=S149-53|año=2011|doi=10.1097/MCG.0b013e3182257e98}}
 
* {{cita publicación|apellidos=Guandalini|nombre=S|título=Probiotics for prevention and treatment of diarrhea|publicación=Journal of Clinical Gastroenterology|volumen=45|número=Suppl|páginas=S149-53|año=2011|doi=10.1097/MCG.0b013e3182257e98}}
 
* {{cita publicación|apellidos=Hill|nombre=C|título=Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic|publicación=Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology|volumen=11|número=8|páginas=506-14|año=2014|doi=10.1038/nrgastro.2014.66}}
 
* {{cita publicación|apellidos=Hill|nombre=C|título=Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic|publicación=Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology|volumen=11|número=8|páginas=506-14|año=2014|doi=10.1038/nrgastro.2014.66}}
 +
* {{cita publicación|apellidos=Manzano|nombre=C|apellidos2=Estupiñán|nombre2=D|apellidos3=Poveda|nombre3=E|título=Efectos clínicos de los probióticos: qué dice la evidencia|publicación=Revista Chilena de Nutrición|volumen=39|número=1|páginas=98–110|año=2012|doi=10.4067/S0717-75182012000100010}}
 +
* {{cita publicación|apellidos=Sebastián Domingo|nombre=JJ|título=Revisión del papel de los probióticos en la patología gastrointestinal del adulto|publicación=Gastroenterología y Hepatología|volumen=40|número=6|páginas=417–429|año=2017|doi=10.1016/j.gastrohep.2016.12.003}}
 +
* {{cita publicación|apellidos=Niño|nombre=SF|apellidos2=Santiesteban|nombre2=M|apellidos3=Muñoz Valencia|nombre3=G|título=Eficacia de probióticos en el manejo de sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado: revisión sistemática y metaanálisis|publicación=Revista de Gastroenterología del Perú|volumen=44|número=3|año=2024|doi=10.47892/rgp.2024.443.1692}}
 +
  
 
[[Categoría:Probióticos]]
 
[[Categoría:Probióticos]]
 
[[Categoría:Farmacología]]
 
[[Categoría:Farmacología]]
 
[[Categoría:Medicamentos]]
 
[[Categoría:Medicamentos]]

última versión al 17:42 23 sep 2025

Lactobacilo
Información sobre la plantilla
Lactobacilo.jpg
Presentación farmacéuticaTabletas, cápsulas, óvulos vaginales, sobres
Vía de administraciónOral, vaginal
Grupo TerapéuticoProbiótico

El lactobacilo es un género de bacterias probióticas utilizadas para el tratamiento y prevención de desórdenes gastrointestinales y otras condiciones médicas.

Microbiología

Los lactobacilos son bacterias Gram-positivas, anaerobias facultativas, que forman parte de la microbiota normal del tracto gastrointestinal, vaginal y oral humanos. Producen ácido láctico mediante la fermentación de carbohidratos.

Usos médicos

Eficacia demostrada

Evidencia limitada

Mecanismo de acción

Presentaciones

Producto Cepas Formulación
Culturelle L. rhamnosus GG Cápsulas, sobres
VSL#3 Mezcla de 8 cepas Sobres
BioGaia L. reuteri Gotas, tabletas

Dosis

La dosis efectiva requiere 10⁹-10¹⁰ UFC/día, administrada lejos de comidas y antibióticos.

Efectos adversos

Generalmente bien tolerado. Efectos leves:

Contraindicaciones

Interacciones

Fuentes