Diferencia entre revisiones de «Guamá (municipio)»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | {{Territorio|nombre=Guamá|simbolo=|imagen=Entrada_Guama.JPG|mapa=|definicion=|ubicacion_geografica=Oriente|provincia=Santiago de Cuba|municipio=|poblacion=34.878|gentilicio=|fecha_de_fundacion=10/1976}} '''Guamá ''' | + | {{Territorio|nombre=Guamá|simbolo=|imagen=Entrada_Guama.JPG|mapa=|definicion=|ubicacion_geografica=Oriente|provincia=Santiago de Cuba|municipio=|poblacion=34.878|gentilicio=|fecha_de_fundacion=10/1976}} '''Guamá, '''municipio que surge a partir de la última división político - administrativa, en octubre de [[1976]]. Su territorio tiene una extensión de 964.65 km², y su población asciende aproximadamente a 34.878 habitantes distribuidos en 10 consejos populares que abarcan zonas urbanas y rurales. La densidad de población alcanza 36.16 habitantes por km2. |
| − | |||
| − | |||
== [[Image:Mapa Sitio Guama.JPG|thumb|left]]Ubicación == | == [[Image:Mapa Sitio Guama.JPG|thumb|left]]Ubicación == | ||
| Línea 47: | Línea 45: | ||
Dice el mismo autor que en el Aserradero y otros parajes de las costas se producían gran cantidad de carbón vegetal. | Dice el mismo autor que en el Aserradero y otros parajes de las costas se producían gran cantidad de carbón vegetal. | ||
| − | A partir de la última década del siglo XVIII y aunque no aparecen datos concretos de fecha de asentamientos de los franceses en esta zona pero por las diferentes ruinas de construcciones de características francesas y los cafetales existentes en lugares como son: en la Loretina, La Abundancia, El Mastelero, Santa Rita, etc. Se puede afirmar que éstos se asentaron en esta zona en la misma época que lo hicieron en la parte de la [[Gran Piedra]] y el [[Caney]], llegando a la conclusión de que éstos influyeron notablemente en la transformación económica del territorio, utilizando para su trabajo fuerza fundamentalmente esclava, esto lo demuestran los datos obtenidos en el censo realizado en el año [[ | + | A partir de la última década del siglo XVIII y aunque no aparecen datos concretos de fecha de asentamientos de los franceses en esta zona pero por las diferentes ruinas de construcciones de características francesas y los cafetales existentes en lugares como son: en la Loretina, La Abundancia, El Mastelero, Santa Rita, etc. Se puede afirmar que éstos se asentaron en esta zona en la misma época que lo hicieron en la parte de la [[Gran Piedra]] y el [[Caney]], llegando a la conclusión de que éstos influyeron notablemente en la transformación económica del territorio, utilizando para su trabajo fuerza fundamentalmente esclava, esto lo demuestran los datos obtenidos en el censo realizado en el año [[L864|l864]], que recoge los cuartones de [[Aserradero]], [[Río Seco]] y [[Nima Nima]] . |
En el análisis que hace [[Juan Pérez de la Riva]] en su obra “El Barracón ” y otros ensayos de la población caficultora de los años [[1841]]-[[1846]]-[[1861]], dan datos que en este período la producción y siembra de Café tuvo un incremento notable en el área y la misma pasa a ser una de las principales actividades económicas del territorio. | En el análisis que hace [[Juan Pérez de la Riva]] en su obra “El Barracón ” y otros ensayos de la población caficultora de los años [[1841]]-[[1846]]-[[1861]], dan datos que en este período la producción y siembra de Café tuvo un incremento notable en el área y la misma pasa a ser una de las principales actividades económicas del territorio. | ||
Revisión del 15:47 6 abr 2010
Plantilla:Territorio Guamá, municipio que surge a partir de la última división político - administrativa, en octubre de 1976. Su territorio tiene una extensión de 964.65 km², y su población asciende aproximadamente a 34.878 habitantes distribuidos en 10 consejos populares que abarcan zonas urbanas y rurales. La densidad de población alcanza 36.16 habitantes por km2.
Sumario
Ubicación
Guamá se encuentra ubicado al suroeste de la provincia Santiago de Cuba limita al norte con el municipio Segundo Frente y la provincia Granma, al oeste con el municipio Pilón perteneciente a la provincia Granma, el Este con el municipio Santiago de Cuba, y al sur con el Mar Caribe
Historia
Las propias características geográficas, climatológicas y naturales de este territorio fueron propicias para que en el propio siglo XVI hubiese en el mismo presencia de los colonizadores españoles, produciéndose los primeros asentamientos aislados.
El período colonial en Guamá puede considerarse que se remonta aproximadamente a la segunda mitad del siglo XVI como resultado de esporádicos acontecimientos de españoles que de forma aislada fueron ocupando el territorio por usurpación.
Atendiendo a las características naturales y población aborigen en el territorio y por los hallazgos hechos por los arqueólogos (objetos de barro con elemento de cobre) induce pensar que hubo encomienda desde esa temprana fecha, además de encontrarse el territorio cercano a la Villa de Santiago de Cuba con el fin de explotar sus riquezas, por su fácil traslado hacia ésta, principalmente por vía marítima.
Por otro lado Antonio Nuñez Jiménez en el tomo I de colección “Cuba, la Naturaleza y el Hombre” en el tema “El Archipiélago” dice:
- “Uno de los nombres primeros que aparecen en nuestra historia es el Turquino, topónico de difícil interpretación, casi seguro de origen Arahuaco, aunque algunos han querido ver en él una ilusión al azul turquí, o azul intenso como señaló Felipe Poey en su Geografía de Cuba... Es interesante conocer también que por testimonio ya citado por Juan de la Torre al dar fe del reparto de indios ordenado por el Gobernador de Cuba, de Guzmán, realizado desde el 25 de Abril al 25 de Agosto de 1530, se puede fijar con certeza que la presencia del Turquino se encontraba donde hoy se sitúa el Pico Turquino, ya que en el mismo se habla del pueblo de Sevilla, nombre que todavía tiene vigencia en aquella región (Guamá) de la Sierra Maestra... como vemos por dichos documentos, Turquino es el cacicazgo del Indio cristianizado “Yuncalo”.
Existen fuentes orales que han ido pasando de generación en generación de que los primeros siglos de colonización existió en Aserradero un área de corte de madera y que la misma era tirada al río, desde lugares intrincados en la Sierra para que esta fuera recogida en su desembocadura en el mar y de ahí fuera trasladad por vía marítima hacia Santiago de Cuba principalmente para las construcciones militares y civiles.
El desarrollo económico se inicia con el desmonte forestal y en las tierras que quedan desmontadas se va estableciendo una agricultura de subsistencia.
Ya entrado el siglo XVII aparecen elementos de diversificación económica, aunque la madera sigue siendo uno de los renglones principales, se incorporan a ella la ganadería, el carbón, el coco y los frutos menores que eran trasladados a Santiago en pequeñas goletas, por lo que establece un comercio de cabotaje entre los dos territorios.
Las propias características de sus costas y el auge del comercio de rescate y el incremento de bucaneros, corsarios y piratas en este período, es presumible que los habitantes de esta zona se vincularan a esta actividad, comerciando principalmente los derivados del ganado vacuno, como carne salada, cueros, etc y en menor cantidad con frutos menores, viandas y maderas preciosas como el cedro, la caoba, la sabina, etc. Es de suponer además que las vías de comunicaciones existentes y la cercanía de las habitantes del realengo de la Uvita y los de las zonas de Peladero, Uvero y Ocujal establecieron su comercio con la Villa de Bayamo que en este período constituyó un centro importante para el desarrollo de esta actividad.
Luchas de liberación
Durante la Guerra de los 10 años (1868-1878) se dieron hechos de gran importancia para la historia de este municipio, ejemplo: Emilio Bacardí Moreaux sobre la muerte de Carlos Manuel de Céspedes escribe: "La otra columna de San Quintín que llevó de práctico al moreno Ramón, desembarcó en el Macío tomando el camino que de este punto conduce a "Brazos Escondidos".
"Conducido el cadáver del excelentísimo . Patriota al Aserradero terciado sobre un mulo, fue trasladado a esta ciudad, escoltado por 10 o 12 hombres de San Quintín, en un bote grande de pailebot "Santiago", de Don Benito Estengel, el bote llegó a Santiago al amanecer del 1 de Marzo del 1874.”
Como se demuestra el cadáver de Céspedes reposó en Aserradero, dándole éste hecho mayor historicidad a esta zona.
Por este territorio se produjeron algunos desembarcos de armas para la lucha insurreccional como la Expedición del Virginius encabezada por el General Rafael de Quesada, el desembarco del vapor "Edewart Stewart" dirigido Coronel Marchor Agüero, la expedición del "Lico" encabezada por el Coronel Manuel Codina entre otras.
Se produjeron además diversas acciones combativas en apoyo a las contiendas que realizaba el Ejército libertador. Se debe señalar además que es en sus costas donde se produce la Batalla Naval de Santiago de Cuba durante la Guerra Hispano- Cubano- Americana.
Desarrollo económico del territorio
De acuerdo a los datos que se poseen y partiendo de censos realizados que se recogen en obras como “El barracón” de Juan Pérez de la Riva y “El Cobre y sus términos” del Dr. Antonio Duany Beré, señalan que la economía de este territorio era fundamentalmente entre los años 1701 a 1792 de hacienda, dedicada principalmente al autoabastecimiento de los pobladores de esta zona, basada principalmente al cultivo de viandas, frutos menores y en menor cantidad la ganadería, aunque productos como es la ganadería era comercializada en lugares como Santiago de Cuba, Bayamo y Jiguaní, también existieron algunas minas como las del Cuero y Guamá, Duany Beré dice en la obra ya referida que además del mineral de Cobre hay más hierro en el termino como las del Cuero y Guamá que fue ron explotadas hasta hace muy pocos años”.
Dice el mismo autor que en el Aserradero y otros parajes de las costas se producían gran cantidad de carbón vegetal.
A partir de la última década del siglo XVIII y aunque no aparecen datos concretos de fecha de asentamientos de los franceses en esta zona pero por las diferentes ruinas de construcciones de características francesas y los cafetales existentes en lugares como son: en la Loretina, La Abundancia, El Mastelero, Santa Rita, etc. Se puede afirmar que éstos se asentaron en esta zona en la misma época que lo hicieron en la parte de la Gran Piedra y el Caney, llegando a la conclusión de que éstos influyeron notablemente en la transformación económica del territorio, utilizando para su trabajo fuerza fundamentalmente esclava, esto lo demuestran los datos obtenidos en el censo realizado en el año l864, que recoge los cuartones de Aserradero, Río Seco y Nima Nima .
En el análisis que hace Juan Pérez de la Riva en su obra “El Barracón ” y otros ensayos de la población caficultora de los años 1841-1846-1861, dan datos que en este período la producción y siembra de Café tuvo un incremento notable en el área y la misma pasa a ser una de las principales actividades económicas del territorio.
Estos franceses se dedicaron principalmente al cultivo de Café, aunque existieron otras producciones que influyeron positivamente en la economía del territorio, como la ganadería que en estos tres cuartones censados existió 86 caballerías dedicadas a la misma, frutos menores como el Maíz, plátano, viandas, cocos, etc, ejemplo de la producción del año 1864 en éstos tres lugares fue café 2408 arrobas, plátano l700 cargas, viandas 700 cargas, cocos 25000 (en Aserradero), algodón 800 arrobas, el cual habían dedicado un total de 3 caballerías con l8000 matas y en Nima Nima existieron dos trapiches o pequeños ingenios llamados El Manacal y su anexo “El Vergel” con 4 caballerías de tierra ambas produjeron en ese mismo año l864, 300 arrobas de azúcar = 75 toneladas y l2 pipas de aguardiente.
Independientemente que los franceses se dedicaron al cultivo del Café, muchos criollos también lo cultivaron y los pequeños terratenientes criollos que se fueron asentando en este territorio principalmente en litoral costero se dedicaron a la ganadería y al cultivo de frutos menores y viandas.
En este período la madera tiene gran significación para la economía del territorio, pues al irse desarrollando la industria azucarera en el país y principalmente en la región oriental, fue necesario la búsqueda de madera dura, la cual era utilizada como traviesa para las vías férreas y maderas como el Caguairán, Caguaní, la Jatía y otros eran extraídos, fundamentalmente de la zona de Aserradero, El Cuero, El Macío y Río Seco. También se extrajeron millares de varas de mije para la fabricación de carretas las cuales eran utilizadas para cargar y transportar la caña a los ingenios o a las váculas.
Los españoles influyeron fundamentalmente en la economía del territorio en la esfera comercial aunque existieron algunos propietarios de fincas, pero no fue característica de ellos dedicarse a las actividades agrícolas, sino más bien al comercio y usurería.
Se puede afirmar de acuerdo al registro de la propiedad que los mayores propietarios de tierras en este período estaban en poder de los señores Horreutinier, Hadfeg, Benito Cobas, Doña Francisca García, Masforroll, Don Estanilao Figueras, Manuel Pozo, El Conde Duany,etc. Aparecen otras pequeñas propiedades en manos de algunos colonos o arrendatarios que se van a dedicar a cultivar pequeñas cantidades del café y una economía de autoconsumo.
Los productos tanto el café como el resto de las producciones eran trasladadas en goletas hasta Santiago de Cuba que se hacían por los pequeños embarcaderos que existían en el Cuero, Aserradero, El Macío y Chivirico y en arreas de mulos por todo el firme de la Maestra saliendo al Cobre para después dirigirse a Santiago de Cuba, otras la llevaban atravesando la Sierra Maestra de Sur a Norte hasta Contramaestre, Palma Soriano, Jiguaní y Bayamo demorando a veces varios días en dichos traslados.
Es a partir de 1887 donde se incorpora a la economía, que hasta esos momento había dependido del café y la ganadería, la minería como un importante renglón económico que se inserta en la economía del territorio en este período se registraron un total de 172 minas, distribuidas como sigue: 130 de Hierro, 17 de Cobre, 12 de Manganeso, 7 de Plomo, 1 de Plata, 3 de Oro y 1 de Carbón.
De 1898 a 1952 el principal sustento económico del territorio es la agricultura, aunque hasta los años 30 la minería continuó teniendo importancia en la misma, esta actividad decayó por lo difícil que es la explotación de las minas y el traslado del mineral hacia la costa para luego ser embarcado hacia Santiago de Cuba. A partir de la década de 1920 la ganadería pasó a ocupar el 2do renglón económico de la zona, pues se incrementaron los potreros en todo el litoral costero, creciendo en abundancia la hierba de guinea, el ganado cebú y criollo se adaptó con facilidad a éstos lugares e incrementó por años, por otro lado hubo ganaderos como los Cobos, Zarandese, Herrera, Puyols y otros que establecieron convenios de leche con sociedades anónimas como el "Hicaco", las cuales recogían diariamente en goletas desde Papayo hasta Caletón Blanco aproximadamente 20 000 litros de leche diarios.
La madera ocupó un lugar importante en la economía del territorio, principalmente a partir de la década del 30, pues hubo compañías madereras que invirtieron sus cafetales en los mismos como fueron: "Las Bahamas, Sobrinos Abascal y la Babún",
El Carbón vegetal continuó teniendo su incidencia económica en el territorio, pues muchos hombres que no eran ni campesinos, ni jornaleros se incorporaron a la actividad carbonera, el ural era vendido a los comerciantes de éste producto que provenían de Santiago de Cuba, el carbón era trasladado a esa ciudad en pequeñas goletas que se dedicaban al transporte del mismo, las zonas que más se dedicaron a la producción del carbón fueron: Aserradero, Cativar, El Macío, Playa Blanca, Chivirico, El Papayo, La Uvita, La Bruja, etc, según testimonios hubo años que se llegaron a producir más de 13 000 sacos del mismo.
Con el triunfo revolucionario, en el territorio se encaminaron un conjunto de programas que impulsaron el desarrollo económico del mismo. En la actualidad la labor económica fundamental se concentra en el desarrollo del turismo y el cultivo del café.
Desarrollo Social
Educación
Antes de 1959, el territorio disponía de un reducido número de escuelas y maestros públicos; en la actualidad se alcanzan niveles superiores de calidad en la enseñanza. Cuenta el municipio con una Sede Universitaria Municipal afiliada a la Universidad de Oriente, Sede Universitaria Municipal afiliada a la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, un Politécnico, un Preuniversitario, varias secundarias básicas y numerosas escuelas primarias dispersas dentro de su vasta geografía.
Cultura
En la esfera cultural existen instituciones, proyectos y grupos artísticos de diferentes manifestaciones que ayudan a consolidar una cultura más integral. La Dirección Municipal de Cultura de Guamá cuenta con varias instituciones culturales:
- Casa de la Cultura de Uvero
- Biblioteca Municipal "Haidee Santamaría"
- Galería de Arte municipal
Las cuales fundamentan sus líneas de acción en la promoción artística y literaria, haciendo énfasis en el trabajo comunitario. También se encuentran en el territorio otras instituciones que no se subordinan a la Dirección Municipal, pero contribuyen a desarrollar el trabajo cultural del Municipio como el cine Guamá y las librerías en los poblados de Chivirico, el Uvero y Aserradero además de diversas salas de televisión. El programa cultural del Municipio esta concebido a partir de las particularidades del territorio, sus condiciones de entorno y basados en la apreciación de los principios fundamentales que rigen la política cultural Cubana y que a su vez constituyen los fundamentos básicos de la promoción cultural en nuestro país. Entre sus tareas fundamentales está la de incrementar la participación socio-cultural de la comunidad, a través de la integración institucional y agentes sociales, incrementar las relaciones internacionales y el turismo con la aplicación de proyectos culturales y otras acciones, preservación, restauración y promoción del patrimonio cultural, creación y promoción artística y literaria, perfeccionamiento de los instrumentos de gestión y control, perfeccionar la gestión laboral y salarial de los recursos humanos, desarrollar las relaciones publicas, la Informática, la información y divulgación de actividades artísticas y literarias, integrar al sistema de investigación del territorio el estudio sobre la problemática socio-cultural de la comunidad. Fortalecer la actividad económica a partir de un mejor control y utilización de los recursos humanos, materiales, financieros y energéticos. Perfeccionar la preparación para la defensa y la protección física.
Salud
Los avances alcanzados en la Salud Pública son incomparables con el pasado capitalista. El municipio cuenta con una red de instalaciones de salud que aportan una mayor calidad asistencial y de vida a la población: 2 hospitales, 2 policlínicos, 1 clínica estomatológica, 52 consultorios de Médico de la Familia, 1 hogar materno, 2 casas de abuelos, 1 Sistema Intensivo de Urgencia Médica (SIUM), así como el balneario de aguas termales La Cuquita, un laboratorio de medicina verde, entre otros.
Fuente
- Folleto “Historia de Guamá”. Recopilación del Partido Municipal.