Diferencia entre revisiones de «Enebro rastrero»
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
(Etiqueta: revisar proyecto) |
||
| Línea 15: | Línea 15: | ||
|diversidad = | |diversidad = | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
| − | }}Enebro rastrero.Es originario de [[América del Norte]] y pertenece al [[género]] [[Juniperus]] que se incluye dentro de la [[familia]] de las [[Cupresáceas]]. | + | }}Enebro rastrero. Es originario de [[América del Norte]] y pertenece al [[género]] [[Juniperus]] que se incluye dentro de la [[familia]] de las [[Cupresáceas]]. |
| − | == | + | ==Características== |
[[Arbusto]] perennifolio, rastrero. [[Hojas]] aciculares, punzantes, cortas (1,5 cm) y recurvadas, con una banda blanca (banda estomatífera) en el haz, a veces dividida en su mitad inferior; dispuestas en verticilos de 3 sobre las ramas. [[Flores]] masculinas y femeninas en pies distintos. Las masculinas en pequeños conos amarillentos, en la axila de las hojas. Las femeninas consisten en conos globosos que dan lugar a una fructificación con con aspecto de [[baya]], carnosa, de [[azul]] a negra. | [[Arbusto]] perennifolio, rastrero. [[Hojas]] aciculares, punzantes, cortas (1,5 cm) y recurvadas, con una banda blanca (banda estomatífera) en el haz, a veces dividida en su mitad inferior; dispuestas en verticilos de 3 sobre las ramas. [[Flores]] masculinas y femeninas en pies distintos. Las masculinas en pequeños conos amarillentos, en la axila de las hojas. Las femeninas consisten en conos globosos que dan lugar a una fructificación con con aspecto de [[baya]], carnosa, de [[azul]] a negra. | ||
| + | |||
==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
| − | Es originario de [[América del Norte]]. Crece en zonas de [[frío]] intenso y vientos fuertes, en matorrales, piornales y pinares, en la parte alta de las [[montañas]], en zonas tanto ácidas como básicas. Es común desde los 1300 a los 2000 m o más en las crestas de las montañas calizas. Es característica de comunidades de la Clase Pino Juniperetea, de elevada cobertura y dominadas por [[bosques]] de [[coníferas]] poco sombríos y matorrales pobres en [[especies]], en los que además de pinos aparecen varias especies del género Juniperus y algunas leguminosas. | + | Es originario de [[América del Norte]]. Crece en zonas de [[frío]] intenso y vientos fuertes, en matorrales, piornales y pinares, en la parte alta de las [[montañas]], en zonas tanto ácidas como básicas. Es común desde los 1300 a los 2000 m o más en las crestas de las montañas calizas. Es característica de comunidades de la Clase Pino Juniperetea, de elevada cobertura y dominadas por [[bosques]] de [[coníferas]] poco sombríos y matorrales pobres en [[especies]], en los que además de pinos aparecen varias especies del género Juniperus y algunas [[leguminosas]]. |
==Requerimientos ecológicos== | ==Requerimientos ecológicos== | ||
| + | |||
===Luz=== | ===Luz=== | ||
No soporta la sombra. | No soporta la sombra. | ||
| Línea 30: | Línea 32: | ||
Suelos secos; indicadora de sequedad moderada. | Suelos secos; indicadora de sequedad moderada. | ||
===Acidez=== | ===Acidez=== | ||
| − | Suelos ácidos; pH 3.5 - 5.5; indicadora de acidez. | + | Suelos ácidos; [[pH]] 3.5 - 5.5; indicadora de acidez. |
| + | |||
==Propiedades nutricionales== | ==Propiedades nutricionales== | ||
El [[fruto]] se usa en ocasiones para aromatizar comidas; es un ingrediente esencial en la elaboración de la [[ginebra]]. La [[semilla]] tostada se emplea como sustituto del [[café]] y con las ramas y [[hojas]] hervidas se prepara una infusión; si se hace esa infusión con los frutos adquiere cierto sabor a ginebra. Debe tenerse cuidado ya que es tóxico, y un consumo prolongado puede causar daños renales; no debe ser usado por mujeres embarazadas ya que tiene efectos abortivos. | El [[fruto]] se usa en ocasiones para aromatizar comidas; es un ingrediente esencial en la elaboración de la [[ginebra]]. La [[semilla]] tostada se emplea como sustituto del [[café]] y con las ramas y [[hojas]] hervidas se prepara una infusión; si se hace esa infusión con los frutos adquiere cierto sabor a ginebra. Debe tenerse cuidado ya que es tóxico, y un consumo prolongado puede causar daños renales; no debe ser usado por mujeres embarazadas ya que tiene efectos abortivos. | ||
última versión al 14:45 16 dic 2025
| ||||||||||||||||||||
Enebro rastrero. Es originario de América del Norte y pertenece al género Juniperus que se incluye dentro de la familia de las Cupresáceas.
Sumario
Características
Arbusto perennifolio, rastrero. Hojas aciculares, punzantes, cortas (1,5 cm) y recurvadas, con una banda blanca (banda estomatífera) en el haz, a veces dividida en su mitad inferior; dispuestas en verticilos de 3 sobre las ramas. Flores masculinas y femeninas en pies distintos. Las masculinas en pequeños conos amarillentos, en la axila de las hojas. Las femeninas consisten en conos globosos que dan lugar a una fructificación con con aspecto de baya, carnosa, de azul a negra.
Hábitat
Es originario de América del Norte. Crece en zonas de frío intenso y vientos fuertes, en matorrales, piornales y pinares, en la parte alta de las montañas, en zonas tanto ácidas como básicas. Es común desde los 1300 a los 2000 m o más en las crestas de las montañas calizas. Es característica de comunidades de la Clase Pino Juniperetea, de elevada cobertura y dominadas por bosques de coníferas poco sombríos y matorrales pobres en especies, en los que además de pinos aparecen varias especies del género Juniperus y algunas leguminosas.
Requerimientos ecológicos
Luz
No soporta la sombra.
Temperatura
Frío; alta montaña. Pisos alpino y nival principalmente.
Continentalidad
Continental; soporta grandes variaciones de temperatura.
Humedad
Suelos secos; indicadora de sequedad moderada.
Acidez
Suelos ácidos; pH 3.5 - 5.5; indicadora de acidez.
Propiedades nutricionales
El fruto se usa en ocasiones para aromatizar comidas; es un ingrediente esencial en la elaboración de la ginebra. La semilla tostada se emplea como sustituto del café y con las ramas y hojas hervidas se prepara una infusión; si se hace esa infusión con los frutos adquiere cierto sabor a ginebra. Debe tenerse cuidado ya que es tóxico, y un consumo prolongado puede causar daños renales; no debe ser usado por mujeres embarazadas ya que tiene efectos abortivos.
Curiosidades
Su madera es rojiza, bastante compacta, de olor aromático, blanda, resistente y tenaz.