Lactobacilo
Revisión del 17:27 23 sep 2025 de JorgeLuis Gt (discusión | contribuciones)
| ||||||||||
El lactobacilo es un género de bacterias probióticas utilizadas para el tratamiento y prevención de desórdenes gastrointestinales y otras condiciones médicas.
Sumario
Microbiología
Los lactobacilos son bacterias Gram-positivas, anaerobias facultativas, que forman parte de la microbiota normal del tracto gastrointestinal, vaginal y oral humanos. Producen ácido láctico mediante la fermentación de carbohidratos.
Usos médicos
Eficacia demostrada
- Diarrea aguda infantil: Reduce la duración en 0.5-1 día en diarrea por rotavirus
- Prevención de diarrea asociada a antibióticos: Disminuye la incidencia en 50-60%
- Síndrome del intestino irritable: Alivia distensión y dolor abdominal
- Colitis ulcerosa: Mantenimiento de la remisión en pouchitis
Evidencia limitada
Mecanismo de acción
- Producción de ácidos orgánicos que inhiben patógenos
- Competencia por sitios de adhesión intestinal
- Modulación del sistema inmune mucosal
- Fortalecimiento de la barrera intestinal
Presentaciones
| Producto | Cepas | Formulación |
|---|---|---|
| Culturelle | L. rhamnosus GG | Cápsulas, sobres |
| VSL#3 | Mezcla de 8 cepas | Sobres |
| BioGaia | L. reuteri | Gotas, tabletas |
Dosis
La dosis efectiva requiere 10⁹-10¹⁰ UFC/día, administrada lejos de comidas y antibióticos.
Efectos adversos
Generalmente bien tolerado. Efectos leves:
Contraindicaciones
Interacciones
- Antibióticos: Disminuyen eficacia (separar 2-3 horas)
- Inmunosupresores: Riesgo de infección
Fuentes
- Sanders, ME (2008). págs. S58-61. Clinical Infectious Diseases. doi:10.1086/523341.
- Guandalini, S (2011). págs. S149-53. Journal of Clinical Gastroenterology. doi:10.1097/MCG.0b013e3182257e98.
- Hill, C (2014). págs. 506-14. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. doi:10.1038/nrgastro.2014.66.
