Lactobacilo

Revisión del 17:42 23 sep 2025 de JorgeLuis Gt (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Lactobacilo
Información sobre la plantilla
Lactobacilo.jpg
Presentación farmacéuticaTabletas, cápsulas, óvulos vaginales, sobres
Vía de administraciónOral, vaginal
Grupo TerapéuticoProbiótico

El lactobacilo es un género de bacterias probióticas utilizadas para el tratamiento y prevención de desórdenes gastrointestinales y otras condiciones médicas.

Microbiología

Los lactobacilos son bacterias Gram-positivas, anaerobias facultativas, que forman parte de la microbiota normal del tracto gastrointestinal, vaginal y oral humanos. Producen ácido láctico mediante la fermentación de carbohidratos.

Usos médicos

Eficacia demostrada

Evidencia limitada

Mecanismo de acción

Presentaciones

Producto Cepas Formulación
Culturelle L. rhamnosus GG Cápsulas, sobres
VSL#3 Mezcla de 8 cepas Sobres
BioGaia L. reuteri Gotas, tabletas

Dosis

La dosis efectiva requiere 10⁹-10¹⁰ UFC/día, administrada lejos de comidas y antibióticos.

Efectos adversos

Generalmente bien tolerado. Efectos leves:

Contraindicaciones

Interacciones

Fuentes