Diferencia entre revisiones de «Arroz con quimbombó»

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'''Arroz con quimbombó'''.  Es un plato típico de la [[gastronomía cubana]] que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa.
 
'''Arroz con quimbombó'''.  Es un plato típico de la [[gastronomía cubana]] que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa.
  
 
== Propiedades del Quimbombó ==
 
== Propiedades del Quimbombó ==
El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre.
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El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.  
Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.  
 
  
 
== Ingredientes ==
 
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*Pimiento verde 1 u
 
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*Jamón 1/4 libra
 
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Ingredientes para 6 raciones.
 
Ingredientes para 6 raciones.
==Variedades de preparación del arroz==
 
# [[Arroz a la Valenciana]]
 
# [[Arroz al curry]]
 
# [[Arroz con Maiz|Arroz con Maíz]]
 
# [[Arroz con Pescado y huevos duros]]
 
# [[Arroz con camarones]]
 
# [[Arroz con maní]]
 
# [[Arroz con pollo cubano]]
 
# [[Arroz con vegetales]]
 
# [[Arroz especiado y coco fragante]]
 
# [[Arroz Frito]]
 
# [[Arroz imperial]]
 
# [[Arroz Pilaf]]
 
# [[Arroz con almejas]]
 
 
 
== Fuentes  ==
 
== Fuentes  ==
 
* [http://www.cubahora.cu/blogs/cocina-de-cuba/arroz-con-quimbombo]
 
* [http://www.cubahora.cu/blogs/cocina-de-cuba/arroz-con-quimbombo]
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*[http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=73]
 
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última versión al 14:52 29 sep 2020

Arroz con quimbombó
Información sobre la plantilla
Arroz quimbombo.JPG
Género
Guarnición
Ingredientes
Quimbombó, Manteca, Cebolla, Ajo, Pimiento verde, Perejil, Puré de tomate, Jamón, Chorizo, Spam, Carne de puerco, Pollo, Masa de pescado o marisco, Vino seco, Sal, Pimienta molida, Agua o caldo, Limón, Arroz, Bijol.


Arroz con quimbombó. Es un plato típico de la gastronomía cubana que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa.

Propiedades del Quimbombó

El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.

Ingredientes

  • Quimbombó 1 libra
  • Manteca 5 cucharadas
  • Cebolla 1 u
  • Ajo (dientes) 2 u
  • Pimiento verde 1 u
  • Perejil picado bien chiquito 2 ó 3 ramitas
  • Puré de tomate 5 cucharadas
  • Jamón 1/4 libra
  • Chorizo 1u
  • Carne de puerco 1/4 libra
  • Pollo 1/2 libra
  • Vino seco 1/2 taza
  • Sal 1cucharada
  • Pimienta molida 1/4 cucharadita
  • Agua o caldo 2 1/2 tazas
  • Limón 2 1/2 tazas
  • Limón 1u
  • Arroz 2 tazas
  • Bijol (a gusto)

Preparación

El quimbombó se puede emplear entero o cortado en ruedas, quitándoles la tapita y la punta.

Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga un sofrito con la grasa, cebolla, ajo, pimiento, perejil, tomate y jamón u otro tipo de carne. Añádale el vino seco, sal y pimienta. En ese sofrito, eche el quimbombó entero o recién cortado en ruedas (remojado en agua con limón) y rehóguelo todo durante unos 2 ó 3 minutos. Eche el agua o caldo con el bijol y cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y escurrido. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.

Ingredientes para 6 raciones.

Fuentes