Diferencia entre revisiones de «Arroz con quimbombó»
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'''Arroz con quimbombó'''. Es un plato típico de la [[gastronomía cubana]] que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa. | '''Arroz con quimbombó'''. Es un plato típico de la [[gastronomía cubana]] que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa. | ||
== Propiedades del Quimbombó == | == Propiedades del Quimbombó == | ||
− | El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. | + | El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A. |
− | Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A. | ||
== Ingredientes == | == Ingredientes == | ||
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*Pimiento verde 1 u | *Pimiento verde 1 u | ||
*Perejil picado bien chiquito 2 ó 3 ramitas | *Perejil picado bien chiquito 2 ó 3 ramitas | ||
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Ingredientes para 6 raciones. | Ingredientes para 6 raciones. | ||
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última versión al 14:52 29 sep 2020
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Arroz con quimbombó. Es un plato típico de la gastronomía cubana que emplea principalmente arroz y quimbombó. Recomendado para cocinar en casa.
Propiedades del Quimbombó
El quimbombó, quingombó, gombo o molondrón es un fruto comestible, originario de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En la gastronomía tiene buena combinación con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Además de ser una hortaliza muy sabrosa, el quimbombó posee grandes propiedades nutritivas, ya que es rico en fibra, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C y A.
Ingredientes
- Quimbombó 1 libra
- Manteca 5 cucharadas
- Cebolla 1 u
- Ajo (dientes) 2 u
- Pimiento verde 1 u
- Perejil picado bien chiquito 2 ó 3 ramitas
- Puré de tomate 5 cucharadas
- Jamón 1/4 libra
- Chorizo 1u
- Carne de puerco 1/4 libra
- Pollo 1/2 libra
- Vino seco 1/2 taza
- Sal 1cucharada
- Pimienta molida 1/4 cucharadita
- Agua o caldo 2 1/2 tazas
- Limón 2 1/2 tazas
- Limón 1u
- Arroz 2 tazas
- Bijol (a gusto)
Preparación
El quimbombó se puede emplear entero o cortado en ruedas, quitándoles la tapita y la punta.
Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga un sofrito con la grasa, cebolla, ajo, pimiento, perejil, tomate y jamón u otro tipo de carne. Añádale el vino seco, sal y pimienta. En ese sofrito, eche el quimbombó entero o recién cortado en ruedas (remojado en agua con limón) y rehóguelo todo durante unos 2 ó 3 minutos. Eche el agua o caldo con el bijol y cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y escurrido. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.
Ingredientes para 6 raciones.