Detoxificación del organismo

Detoxificación del organismo
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Concepto:es un proceso por el cual nuestro cuerpo se deshace de las sustancias tóxicas.

Detoxificación del organismo: es un proceso por el cual nuestro cuerpo se deshace de las sustancias tóxicas. Nuestro organismo está en constante proceso de detoxificación a través de la circulación de la sangre y de la actividad de órganos específicos para la eliminación de toxinas: hígado, riñones, pulmones, intestinos y la piel.

Efectos de las toxinas en el organismo

Hoy en día estamos expuestos a numerosas sustancias tóxicas que pueden llegar a ser nocivas para nuestro organismo.

  • Exógenas: sustancias del medio externo que llegan a nuestro organismo por el sistema respiratorio, el sistema gastrointestinal o la piel.
    • Tabaco, alcohol, gases contaminantes, polvo, aerosoles, aditivos alimentarios, fármacos, metales pesados, productos de limpieza del hogar, etc.
  • Endógenas: productos intermediarios o residuos de procesos metabólicos y que no han sido metabolizados ni eliminados adecuadamente.
    • Ácido láctico, urea, CO2

La salud del individuo depende en gran medida de la capacidad del organismo para eliminar los residuos perjudiciales para el organismo (toxinas), tanto de origen exógeno como endógeno.

Las consecuencias de una sobrecarga de toxinas van desde la aparición de síntomas leves, como el cansancio continuo a estados agudos o crónicos de mayor gravedad, que pueden provocar incluso la agravación de enfermedades.

Órganos de Detoxificación.

Los principales órganos que intervienen en el proceso de eliminación de toxinas son los siguientes:

Cuándo está indicado detoxificar el organismo

Se está indicado detoxificar el organismo:

  • Obesidad: Inicio de un tratamiento para la obesidad (es importante tener en buen funcionamiento las vías de eliminación)
  • Afecciones Crónicas de cualquier tipo: Sobretodo afecciones crónicas de carácter inflamatorio (artritis reumatoide, por ejemplo)
  • Enfermedades de la Piel
  • En Personas Polimedicadas.
  • En curas Estacionales: Tratamiento de detoxificación en primavera y otoño, etc.
  • En cuadros donde es difícil establecer prioridades: con la depuración se va a aclarar el cuadro y muchas cosas de las que se presenta que se deben simplemente a sobrecarga, van a desaparecer.

La nutrición como detoxificante

Una pauta alimenticia detoxificante debe ser fácil de digerir, con un contenido equilibrado en nutrientes y enfocada a facilitar la limpieza del organismo:

  • Abundante ingesta de agua: es aconsejable agua con limón natural, infusiones boldo, cola de caballo, diente de león, etc
  • Abundante en frutas y hortalizas
  • Rica en fibra
  • Baja en sal
  • Con alimentos que potencien el efecto de los principales órganos de eliminación
“La alimentación es uno de los aspectos más importantes del proceso detoxificante, puesto que nos permite no sólo eliminar o restringir las toxinas de origen externo sino que también favorece la eliminación de toxinas endógenas.”

Los alimentos que potencian el efecto de los principales órganos de eliminación son alimentos que tienen las siguientes propiedades:

Hígado:

  • Coleréticas: que aumenta o estimula la producción de bilis por el hígado, con lo que se facilita la digestión de las grasas.
  • Colagogas: que estimula la secreción de bilis de la vesícula biliar hacia el duodeno.

Riñón:

  • Diuréticas: que aumenta la excreción de orina.

Sistema Digestivo:

  • Digestivas: que favorece la digestión, que estimula las glándulas digestivas y las absorción de los componentes nutricionales.
  • Laxantes (suave): que actúa facilitando la evacuación intestinal.

Piel: Sudoríficas: que favorece la eliminación de líquidos a través del sudor.

ORGANO DE ELIMINACIÓN PROPIEDADES ALIMENTOS QUE POTENCIAN EL EFECTO DEL ÓRGANO DE ELIMINACIÓN
Hígado Coleréticas y Colagogas Alcachofa, rábano, remolacha, cítricos, achicoria, endivia, escarola, berenjena, etc.
Riñón Diuréticas Las frutas, casi todas, tienden a ser diuréticas por la gran cantidad de agua y minerales que poseen. Entre las frutas diuréticas destacan las naranja, sandía, el melón y la piña, el pomelo entre otras. También tienen propiedades diuréticas las siguientes frutas y verduras: apio, cebolla, ajo, espárrago, hinojo, kiwi, pepino, puerro, manzana, zanahoria, melocotón, fresa, uva, salsa de soja, etc., y otros ingredientes como el anís estrellado, hinojo, etc.
Sistema Digestivo Digestivas Las frutas y verduras en general por su elevado contenido en fibra tales como: alcachofa, piña, apio, espinacas, rúcula, canónigos, manzana, melocotón, etc., y otros ingredientes tales como jengibre, menta, regaliz, alga Kombu.
Piel Sudoríficas Rábano picante, saúco, borraja, zarzaparrilla, orégano, etc.

Receta natural para lograr la Detoxificación del cuerpo

Una gran receta natural para la Detoxificación del cuerpo es tomar un jugo de limón con verduras frescas, ya que ayuda en la eliminación de las toxinas acumuladas en el hígado y en todo el cuerpo debido al consumo de alimentos procesados.

La Detoxificación del cuerpo es el proceso de eliminación de los residuos y toxinas acumuladas. Estas toxinas son sustancias nocivas que surgen como resultado de la ingesta de componentes químicos utilizados en la industria alimentaria como aditivos, conservantes, colorantes, edulcorantes o contaminación.

Además de promover la Detoxificación del cuerpo, este jugo también fortalece las propiedades del sistema inmunológico.

Receta natural para la Detoxificación del cuerpo.

Ingredientes 3 ramas de apio 5 hojas de espinaca 1 limón 1 manzana

Preparación

Batir todo en una licuadora y cernir, si así lo prefieres. El uso de la licuadora hace que la fabricación sea más práctica. Tome este jugo para la Detoxificación una vez al día durante 7 días. Notarás los beneficios en el hígado, la sangre los intestinos, así como la pérdida de peso con mayor facilidad.

Durante estos siete días, que estés tomando el jugo debe evitar el consumo de cafeína, azúcar y bebidas alcohólicas. Estos son elementos tóxicos para el cuerpo, y su restricción o dieta de eliminación es una forma inteligente para preservar tu salud mental y física, así como la vitalidad, la inmunidad, la fertilidad, la concentración e incluso la calidad del sueño.

En general, todas las verduras de hoja verde, son ideales para lograr la Detoxificación del cuerpo y las puedes consumir en jugos, sopas o ensaladas.

Bibliografía

  • Ana M. Sahagún, José Vaquera, Juan J. García, Ángela P. Calle, María-José Diez, Nélida Fernández, Juan F. Loro,Hugo O. Portilla, Matilde Sierra. Estudio del efecto protector sobre la mucosa intestinal de la fibra hidrosoluble. BMC Complement Altern Med. 2015; 15: 298.
  • Franciscus A, Highleyman L. Introducción sobre el hígado. HCSP • VERSIÓN 4 (SP) • Noviembre de 2019.

Fuente