Estropajo

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Estropajo
Información sobre la plantilla
Estropajo ea.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae

El estropajo es una planta nativa de los trópicos del Viejo Mundo y que se ha escapado del cultivo en Cuba y se ha vuelto subespontánea, Crece en las demás Antillas Mayores y en la América tropical continental.

Nombre cientifico

Luffa cylindrica (L.) Roem. Fam. Cucurbitáceas

Sinónimos

Momordica cilíndrica L.

Otros nombres vulgares

Descripción botánica

Enredadera anual herbácea, tallo más bien delgado, lampiño, angular, de 4 a 6 m de largo o más. Hojas de contorno aovado-orbicular, acorazonadas, hasta de 2,5 dm de ancho, escabrosas, color verde oscuro, lobadas y sinuado denticuladas, los lóbulos triangulares o triangular lanceolados, agudos, el seno basal redondeado; pecíolos de 12 cm de largo o más cortos; zarcillos ramificados.

Flores monaicas, las masculinas en racimos y las femeninas solitarias. Pedúnculos de las flores masculinas, de 10 a 15 cm de largo, los racimos de 10 a 20 flores, los pedicelos como de 2 cm de largo a más cortos, articulados cerca del ápice; cáliz corto, anchamente campanulado, sus lóbulos lanceolados más largos que el tubo; pétalos 5, de color amarillo brillante, cuneado-oblongos, redondeados, de 2 a 3 cm de largo; 3 estambres libres, insertos en el tubo del cáliz, los sacos anteríferos lineales, flexuosos.

Pedúnculos de la flor femenina de 2 a 10 cm de largo; los lóbulos del cáliz y los de la corola similares a los de la flor masculina; 3 (raramente 4 ó 5) estaminodios; el ovario alargado, los óvulos numerosos y horizontales, el estilo columnar, el estigma-3-lobado. Fruto seco, locular, cilíndrico o fusiforme sin costillas, operculado en el ápice de 1 a 3 cm de largo, fibroso en el interior, el estilo persistente.

Semillas numerosas, lisas, estrechamente aladas. Esta planta es frecuentemente cultivada en patios y cercas de las poblaciones para utilizar sus frutos como esponjas y estropajos, y la planta como medicinal.

Partes empleadas

Los frutos y las hojas.

Aplicaciones

Se nos ha informado, por persona digna de crédito, que el agua exprimida de la cáscara raspada de los frutos verdes aplicada en Iavativas, es muy eficaz para hacer expulsar los tricocéfalos. A la vez se da a tomar en cocimiento de cundeamor con un pedacito de hoja de campana. Otros nos han asegurado que el cocimiento concentrado del estropajo verde cortado en tajadas, sirve para combatir el asma de origen sifilítico o gonorreico.

En Camagüey usan el cocimiento para baños. Grosourdy, dice lo que sigue: Las frutas verdes del estropajo son amarguísimas y muy drásticas e hidragogas, y participan de las propiedades del elaterio de Europa; su zumo o caldo o la decocción se emplea con frecuencia contra las purgaciones.

La pulpa verde se emplea en dosis de media hasta una onza o dos cucharaditas de las de café hasta una cucharada de las de sopa por día, en tres o cuatro tomas, después de mezclada con bastante azúcar, o se prepara, con una onza o una cucharada de esa tripa o una rueda del fruto y media botella de agua, una decocción que se administra a copitas, después de suavizarla. Las semillas negras son muy amargas y eméticas y contienen mucho aceite drástico; podrían utilizarla también después de vueltas emulsión u horchata.

Unas frotaciones o unturas hechas con la pulpa de las frutas verdes sobre el cutis acaba con facilidad los aradores de la sarna. Grosourdy, además, incluye esta planta entre los vegetales antihidrópicos, vermífugos, antiblenorrágicos y dudosos, esto último en cuanto a su toxicidad. Sus frutos tienen propiedades antihelmínticas, y sirven de purgante y para las fiebres. Las semillas producen aceite purgante. Las propiedades se extienden a la raíz (Teixeira).

Fuente

  • GROSOURDY, R. de, El médico botánico criollo, t. 3, n. 541, p. 231.
  • TEIXEIRA DA FONSECA, E., Plantas medicinales brasileñas, p. 19.