Falafel (receta)

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Falafel
Información sobre la plantilla
Falafel Portada.JPG
Descripción de la receta
Croquetas de garbanzos, que sirven de aperitivo o entrante.
País de origen
Egipto
Género
Croqueta


Falafel . Croquetas de garbanzo típicas de la cocina de Medio Oriente.

Origen

Es un plato originario de Egipto cuya base fueron los frijoles, de ahí su nombre, falafel, que significa, con muchos frijoles. La receta original contiene legumbres, cilantro, comino, cebolla y ajo, que aportan un sabor único. El modo tradicional de consumo es colocarlas en el centro de la mesa y tomarlas con las manos sumergiéndolas en las distintas salsas hechas de yogur, pimentón y tahín o hummus.


Reseta


Preparación

Masa cruda del falafel
  • Remojar los garbanzos en agua por unas 12 horas (se pueden dejar hasta 48 horas en remojo, pero después de 12 horas es conveniente meterlos a la nevera), una vez pasado este tiempo, escurrir bien en un colador.
  • En un tazón echar y mesclar los garbanzos, cebolla picada, ajos, cilantro, perejil, comino, paprika y sal.
  • Echar la mescla en varias partes según la potencia de la licuadora hasta obtener una masa rústica, no muy compacta.
  • A la mezcla ya procesada, agregar el bicarbonato, y 1 cucharada de harina, mezclar bien, tapar y dejar reposar en el refrigerador por 1 hora o más.
  • Después de reposar la mezcla, comprobar que se pueden formar las croquetas sin que se rompan, de necesitarlo, se agrega 1 cucharada más de harina.
  • Formar bolitas y freír en abundante aceite, colocar sobre un papel toalla para retirar exceso de aceite.

Sugerencia para servir

Falafel con pan de pita

Puede ser servido como aperitivo con Hummus o con Tahini o como plato principal. Para un bocadillo rellenar el pan de pita con falafel, lechuga, tomates, Tahini, sal y pimienta.

Consejos

  • Los garbanzos enlatados no aportan una textura crujiente.
  • Para lograr unas croquetas crujientes hay que usar garbanzos crudos y remojados ya que si están cocidos quedarán con una consistencia suave como el hummus.
  • Remojar los garbanzos por 2 días.


Curiosidades

  • Es la albóndiga más longeva de la historia.
  • Es el plato nacional de Egipto, Palestina e Israel.
  • La receta original está basada en los garbanzos pero en países como Egipto se elabora principalmente con habas.
  • El 12 de junio es el día del falafel cuya celebración se lleva a cabo en los países del Medio Oriente, Sudáfrica, Australia, Japón, Tailandia y Rusia.
  • El menú de McDonald’s incluyó el falafel llamado McFalafel, disponible en Egipto e Israel.


Fuentes