Diferencia entre revisiones de «Guacamayo rosado»

Línea 14: Línea 14:
 
}}
 
}}
  
'''Guacamayo Rosado''', es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde [[México]] hasta [[Brasil]] y [[Bolivia]]. Ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae), se caracteriza por ser dócil y es capaz de hablar. Se cría con facilidad en cautiverio. La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción.
+
'''Guacamayo Rosado''' (Ara macao), es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde [[México]] hasta [[Brasil]] y [[Bolivia]]. Ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae), se caracteriza por ser dócil y es capaz de hablar. Se cría con facilidad en cautiverio. La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción.
  
 
== Características Generales ==
 
== Características Generales ==
Línea 33: Línea 33:
 
== Descripción ==
 
== Descripción ==
  
[[Archivo:Guacamayo_Rosado.jpg‎|160px|thumb|left|Colorido del guacamayo Ara Macao]]En apariencia se asemeja mucho al [[Guacamayo rojo]].  Se pueden diferenciar con facilidad, ya que el Guacamayo Rosado tiene  las alas amarillas y no tiene plumas en la cara. El Guacamayo Rojo tiene  las alas verdes y en la cara tiene pequeñas plumas que forman líneas  rojas alrededor de los ojos.
+
[[Archivo:Guacamayo_Rosado.jpg‎|160px|thumb|right|Colorido del guacamayo Ara Macao]]En apariencia se asemeja mucho al [[Guacamayo rojo]].  Se pueden diferenciar con facilidad, ya que el Guacamayo Rosado tiene  las alas amarillas y no tiene plumas en la cara. El Guacamayo Rojo tiene  las alas verdes y en la cara tiene pequeñas plumas que forman líneas  rojas alrededor de los ojos.
  
 
Mide entre 80 y 96 cm de longitud y pesa de 900 a 1123 gramos.  Macho y hembra adultos son generalmente rojos, con azul en la parte  baja del dorso. La cola es roja con una punta azul. En las alas hay  plumas amarillas, que pueden tener una punta verde. La parte superior  del pico (mandíbula superior) es clara con una mancha negra a cada lado,  en la base. La parte inferior del pico (mandíbula inferior) es negra.  Entre la mandíbula inferior y el ojo hay un área de piel blanca sin  plumas. Los ojos son amarillos.  
 
Mide entre 80 y 96 cm de longitud y pesa de 900 a 1123 gramos.  Macho y hembra adultos son generalmente rojos, con azul en la parte  baja del dorso. La cola es roja con una punta azul. En las alas hay  plumas amarillas, que pueden tener una punta verde. La parte superior  del pico (mandíbula superior) es clara con una mancha negra a cada lado,  en la base. La parte inferior del pico (mandíbula inferior) es negra.  Entre la mandíbula inferior y el ojo hay un área de piel blanca sin  plumas. Los ojos son amarillos.  
Línea 40: Línea 40:
  
 
Las crías tienen la cola más corta y los ojos grises; además, la mandíbula inferior es más clara.
 
Las crías tienen la cola más corta y los ojos grises; además, la mandíbula inferior es más clara.
 +
 
=== Resumen Morfológico ===
 
=== Resumen Morfológico ===
  
Línea 55: Línea 56:
 
== Alimentación ==
 
== Alimentación ==
  
Se alimentan de semillas, frutas, nueces, flores y néctar. Pueden ser observados en árboles altos y deciduos de bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Entre ellos, aprovechan los frutos y semillas de árboles de los géneros Eschweilera, Hura, Spondias y Terminalia. Debido a sus necesidades alimenticias, realizan constantes desplazamientos entre los territorios cercanos en busca de comida.
+
Se alimentan de semillas, frutas, nueces, flores y néctar. Pueden ser observados en árboles altos y bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Entre ellos, aprovechan los frutos y semillas de árboles de los géneros Eschweilera, Hura, Spondias y Terminalia. Debido a sus necesidades alimenticias, realizan constantes desplazamientos entre los territorios cercanos en busca de comida.
  
 
== Reproducción ==
 
== Reproducción ==
  
[[Archivo:Ara_macao.jpg|130px|thumb|right|Pareja de Guacamayos rosados]]‎
+
[[Archivo:Ara_macao.jpg|130px|thumb|left|Pareja de Guacamayos rosados]]‎
 
Los Ara Macao se emparejan de por vida después de los 4 años de edad. Los padres aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros (familia Picidae) u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave para anidar, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta los 25 metros. La hembra pone de 1 a 4 huevos blancos de 47.0 x 34.0 mm, que empolla por 24 ó 25 días. Los  padres crían a los polluelos durante 105 días. El pichón sale del huevo sin plumas, naciendo con un peso de 21 gramos y depende de la atención de los padres en su totalidad. Al año de edad las crías se separan de sus padres.
 
Los Ara Macao se emparejan de por vida después de los 4 años de edad. Los padres aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros (familia Picidae) u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave para anidar, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta los 25 metros. La hembra pone de 1 a 4 huevos blancos de 47.0 x 34.0 mm, que empolla por 24 ó 25 días. Los  padres crían a los polluelos durante 105 días. El pichón sale del huevo sin plumas, naciendo con un peso de 21 gramos y depende de la atención de los padres en su totalidad. Al año de edad las crías se separan de sus padres.
 
La temporada  es de febrero a abril en México y Centroamérica, antes en Costa Rica y  Panamá; Octubre a marzo para brasil; noviembre a abril en  [[Perú]].
 
La temporada  es de febrero a abril en México y Centroamérica, antes en Costa Rica y  Panamá; Octubre a marzo para brasil; noviembre a abril en  [[Perú]].
 +
  
 
== Relación con los seres humanos ==
 
== Relación con los seres humanos ==

Revisión del 13:46 3 ago 2011

Guacamayo Rosado
Información sobre la plantilla
260px
Mide entre 81 y 96 cm de largo, y pesa alrededor de 1 kg. El plumaje es principalmente escarlata, pero en la rabadilla y el plumaje sobre la cola es azul, y amarillo en la parte baja de las alas. Tiene piel blanca en torno a los ojos y negra la mandíbula inferior. Se alimentan de frutas y semillas y pueden ser observadas en árboles altos y en bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos.
Clasificación Científica
Nombre científicoAra macao
Reino:Animalia
Filo:Chordata (Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.)
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes (Cotorras, Cacatúas, y Loris )
Familia:Psittacidae(Cotorras, aves afines )

Guacamayo Rosado (Ara macao), es natural de las Américas. Su ubicación comprende desde México hasta Brasil y Bolivia. Ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae), se caracteriza por ser dócil y es capaz de hablar. Se cría con facilidad en cautiverio. La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción.

Características Generales

Guacamayo Ara Macao

Es posible que este sea el guacamayo mejor conocido en general. Es muy popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios siglos, tal vez más. Cría sin dificultad en cautiverio y es capaz de hablar. En realidad es difícil ignorar sus colores, tamaño, y dócil disposición. Anda en ruidosas bandadas, se empareja de por vida, empolla de 1 a 4 huevos y de adulto su único predador es la poderosa águila harpía. Llega a vivir 60 años. Aunque en la naturaleza no es tan favorable su fortuna, cada día su hábitat se reduce, y su distribución disminuye.

Hábitat y distribución

Habita en las selvas tropicales y bosques lluviosos de tierras bajas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.

Su distribución abarca un extenso territorio que va desde las remotas porciones de bosques húmedos tropicales del sur de México hasta el noreste de Argentina y en Honduras, Costa Rica y Colombia en bosques lluviosos. Se encuentran comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución: por debajo de los 240 metros sobre el nivel del mar (msnm) en México, hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa rica, y de 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Viven normalmente en parejas o conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar colonias de entre 25 y 50 individuos.

En Costa Rica, la guacamaya roja era común tanto en la región del Pácífico como en la del Caribe hasta el siglo pasado, pero ahora casi no existe del lado del Caribe y sus principales poblaciones persisten en los Parques Nacionales Corcovado y Carara, así como en el Área de Conservación Guanacaste.

La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que se encuentre actualmente en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas áreas de su distribución original; es así que se encuentra extinta en estado silvestre en Guatemala, Honduras, El Salvador y Colombia.

Descripción

Archivo:Guacamayo Rosado.jpg
Colorido del guacamayo Ara Macao
En apariencia se asemeja mucho al Guacamayo rojo. Se pueden diferenciar con facilidad, ya que el Guacamayo Rosado tiene las alas amarillas y no tiene plumas en la cara. El Guacamayo Rojo tiene las alas verdes y en la cara tiene pequeñas plumas que forman líneas rojas alrededor de los ojos.

Mide entre 80 y 96 cm de longitud y pesa de 900 a 1123 gramos. Macho y hembra adultos son generalmente rojos, con azul en la parte baja del dorso. La cola es roja con una punta azul. En las alas hay plumas amarillas, que pueden tener una punta verde. La parte superior del pico (mandíbula superior) es clara con una mancha negra a cada lado, en la base. La parte inferior del pico (mandíbula inferior) es negra. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay un área de piel blanca sin plumas. Los ojos son amarillos.

La subespecie Ara macao cyanoptera es casi igual, pero las plumas de las alas tienen puntas azules en lugar de verdes, y es de mayor tamaño.

Las crías tienen la cola más corta y los ojos grises; además, la mandíbula inferior es más clara.

Resumen Morfológico

OJOS:Redondos, de color amarillo pálido a verdoso. Se ubican a ambos lados de la cabeza y están rodeados por una piel desnuda blanca y sin manchas.

PICO: Fuerte, corto y con forma de gancho, de color blanquecino en la base y negro en la punta. Lo utiliza para cortar sus alimentos y sujetarse de las ramas.

COLA:De color rojo, exageradamente larga y puntiaguda, con plumas cobertoras azules. La cola le permite dar dirección y estabilidad al vuelo, y representa el 50 % de la longitud de su cuerpo.

PATAS: Con garras grises, con 4 dedos, 2 hacia adelante y 2 hacia atrás, que facilitan su desplazamiento entre las ramas de los árboles y le sirven para sujetar su alimento.


ALAS: El ala está compuesta por plumas cobertoras rojas, rémiges primarias y secundarias azules, que permiten su vuelo, y escapulares amarillas con puntas verdes.

Alimentación

Se alimentan de semillas, frutas, nueces, flores y néctar. Pueden ser observados en árboles altos y bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Entre ellos, aprovechan los frutos y semillas de árboles de los géneros Eschweilera, Hura, Spondias y Terminalia. Debido a sus necesidades alimenticias, realizan constantes desplazamientos entre los territorios cercanos en busca de comida.

Reproducción

Pareja de Guacamayos rosados

Los Ara Macao se emparejan de por vida después de los 4 años de edad. Los padres aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros (familia Picidae) u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave para anidar, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta los 25 metros. La hembra pone de 1 a 4 huevos blancos de 47.0 x 34.0 mm, que empolla por 24 ó 25 días. Los padres crían a los polluelos durante 105 días. El pichón sale del huevo sin plumas, naciendo con un peso de 21 gramos y depende de la atención de los padres en su totalidad. Al año de edad las crías se separan de sus padres. La temporada es de febrero a abril en México y Centroamérica, antes en Costa Rica y Panamá; Octubre a marzo para brasil; noviembre a abril en Perú.


Relación con los seres humanos

Se pierden muchas aves por la pérdida del hábitat, caza por plumas, y captura para el comercio de aves/mascotas, dado a que es popular como ave doméstica por su comportamiento sociable y porque aprende a imitar palabras, además de por su colorido plumaje. En 1993 fue declarada como el ave nacional de la República de Honduras.

Nombres comunes

El Guacamayo Rosado también también es conocido como Guacamayo Escarlata, Lapa Roja, Guacamayo Rojo, Guacamaya Bandera o Guacamayo Peruano. En inglés se le conoce por Scarlet Macaw; en portugués por Arara-canga.

Temas relacionados

Fuentes