Limoncello

Licor de Limoncello
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Descripción de la receta
licor típico de Italia, obtenido por la maceración en alcohol de algún tipo de limón o cítrico.
País de origen
Italia
Ingredientes
limones grandes y maduros
Alcohol
Agua
Azúcar<br

Limoncello licor típico de Italia, obtenido por la maceración en alcohol de algún tipo de limón o cítrico. Se trata de un producto típico de Campania, elaborado en particular con los limones cultivados en la Costa Amalfitana, en el Golfo de Nápoles. Se consume muy frío o a temperatura ambiente con el objeto de poder apreciar su aroma. Se suele emplear en repostería con el objeto de aromatizar pastas de dulces o gelatinas.

Ingredientes

  • 3/4 litro de alcohol etílico de 95º (750cc.)
  • 3 limones grandes y maduros
  • 3/4 litro de agua (750cc.)
  • 700 gramos de azúcar

Preparación

Primer paso

Poner en un bollón de vidrio y de boca ancha el alcohol. Pelar los limones con cuidado, sacando solo la cáscara sin la parte blanca. Poner la cáscara en el alcohol, cerrar bien el frasco y dejar durante 10 días macerando.

Segundo paso

Transcurridos esos días se filtra el alcohol y se prepara un almíbar. Una manera casera y práctica de filtrarlo es colocando en un embudo varias capas de algodón y una gasa. Se puede volver a repetir el proceso renovando el algodón, siempre que se considere necesario.

Tercer paso

Almíbar. Poner en una cacerola el agua junto con el azúcar. Mezclar bien y llevar al fuego. Dejarlo hasta que el azúcar esté disuelta y el agua comience a hervir.

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Licor Italiano Limoncello


En ese momento se retira, se deja enfriar bien y se agrega este almíbar al alcohol. Se envasa el licor en una botella de vidrio y se tapa bien. Dejar en reposo 10 días y luego consumirlo.

Si quedase algo turbio filtrarlo nuevamente en menguante pasando el licor por un embudo con capas de algodón y una gasa. Lleva un poco de tiempo pero vale la pena para que el licor quede cristalino.

Para consumirlo lo ideal es tomarlo bien frío, aunque hay quien lo toma a temperatura ambiente pues así es más aromático.


Propiedades digestivas

Se suele servir bien frío luego de las comidas (el licor de limón debe ser conservador en el congelador: por la alta graduación alcohólica el buen limoncello nunca llega a congelarse). Se suele servir sólo, pero si resulta demasiado fuerte se puede mezclar con agua tónica o hielo.

Propiedades Medicinales

El licor es una bebida obtenida por maceración, destilación o infusión, de hierbas o frutas con alcohol y una importante cantidad de azúcar. Su composición alcohólica varía de los quince grados a los cincuenta grados. Se diferencia por la cantidad de azúcar de otrasbebidas blancas como el whisky o el aguardiente. Entre las bebidas blancas la más antigua es el licor. La fabricación del licor se remonta a épocas muy antiguas: en la antigua Grecia ya se conocía la receta para destilar alcohol y mezclarlo con hierbas para producir remedios. En aquellos tiempos eran llamados comúnmente bálsamos o elíxires porque tenían propiedades medicinales y misteriosas, que tenían efecto sobre las emociones y el espíritu. Hoy en día reconocemos los licores por sus colores brillantes y su sabor fuerte pero dulce. Los hay elaborados a partir de una sola hierba o una sola fruta, como es el caso del limoncello.

Uno de los más reconocidos licores de la península europea es el limoncello. Se trata de un licor proveniente del sur de Italia, producido a través de la maceración de cítricos en alcohol. Su elaboración artesanal data de muchos siglos atrás y ha sabido mantenerse, ya que sus secretos se han transmitido de generación en generación.

La producción de limoncello

Primera Etapa

La cosecha de limones: se hace en forma manual para poder hacer la selección de los mejores frutos.

Segunda Etapa

La monda del limón: este proceso consiste en separar la corteza del limón delfruto. Luego se la corta en finas capas.

La infusión, en este paso se sumerge la corteza del limón en alcohol puro el tiempo necesario.

Aparte a esto, se prepara elsirope, que es una mezcla de agua y azúcar. Luego se lo combina con la infusión del limón y a partir de ahí se obtiene un licor con una importante graduación alcohólica.

Luego se procede al filtrado para eliminar los residuos.

Finalmente, se embotella.

Fuente