Diferencia entre revisiones de «Pearl Bailey»

Línea 58: Línea 58:
 
El [[19 de noviembre]] de [[1952]], Bailey se casó con el baterista de jazz, [[Louie Bellson]] en [[Londres]] . El matrimonio adopto un hijo, Tony, a mediados de la década de [[1950]], y posteriormente a una chica, Dee Dee J. Bellson, nacida el [[20 de abril]] [[1960]]. Tony Bellson murió en 2004, y Dee Dee Bellson, a los 49 años, murió el [[4 de julio]] [[2009]], cinco meses después de su padre, Louis Bellson, que murió en el Día de [[San Valentín]] de 2009.
 
El [[19 de noviembre]] de [[1952]], Bailey se casó con el baterista de jazz, [[Louie Bellson]] en [[Londres]] . El matrimonio adopto un hijo, Tony, a mediados de la década de [[1950]], y posteriormente a una chica, Dee Dee J. Bellson, nacida el [[20 de abril]] [[1960]]. Tony Bellson murió en 2004, y Dee Dee Bellson, a los 49 años, murió el [[4 de julio]] [[2009]], cinco meses después de su padre, Louis Bellson, que murió en el Día de [[San Valentín]] de 2009.
  
Bailey, fue integrante el partido republicano, nombrada por el Presidente [[Richard Nixon]]  "Embajadora de Amor" en [[1970]]. Ella asistió a varias reuniones de la [[Naciones Unidas]] y más tarde apareció en un anuncio de campaña para el presidente [[Gerald Ford en las elecciones de [[1976]]. Galardonada con el Medallón de Bronce (Premio Ciudad de Nueva York) en [[1968]] y una Medalla Presidencial de la Libertad el [[17 de octubre]] de [[1988]].  
+
Bailey, fue integrante el partido republicano, nombrada por el Presidente [[Richard Nixon]]  "Embajadora de Amor" en [[1970]]. Ella asistió a varias reuniones de la [[Naciones Unidas]] y más tarde apareció en un anuncio de campaña para el presidente [[Gerald Ford]] en las elecciones de [[1976]]. Galardonada con el Medallón de Bronce (Premio Ciudad de Nueva York) en [[1968]] y una Medalla Presidencial de la Libertad el [[17 de octubre]] de [[1988]].  
  
 
===Últimos años===
 
===Últimos años===

Revisión del 19:51 30 may 2011

Pearl Bailey
Información sobre la plantilla
Pearl Bailey.jpg
NombrePearl Mae Bailey
Nacimiento29 de marzo 1918
Condado de Southampton, Virginia , Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento17 de agosto 1990 (72 años)
Filadelfia, Pennsylvania, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Causa de la muerteArteriosclerótica, enfermedad de las arterias coronarias.
NacionalidadBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
CiudadaníaBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Alma materUniversidad de Georgetown en Washington
OcupaciónActriz, cantante
CónyugeJohn Randolph Pinkett (1948-1952). Louie Bellson (19521990)
HijosAdoptados : Tony Bellson murió en 2004, y Dee Dee Bellson, murió el 4 de julio 2009.
PadresReverendo José y Ella Mae Bailey.

Pearl Mae Bailey: Actriz y cantante estadounidense. Destacada en los diferentes ámbitos de su época, el cine, televisión y teatro, así como una carrera excelente como cantante.

Síntesis biográfica

Primeros años

Bailey nació en el condado de Southampton en el sureste de Virginia, hija del reverendo José y Ella Mae Bailey. Su infancia se desarrollo en el barrio Bloodfields de Newport News, Virginia. A la edad de 15 años hace su debut en el escenario como cantante, apoyada por su hermano Bill Bailey el cual estaba iniciando su carrera como bailarín de claqué, y le sugirió entrar en un concurso de aficionados en Filadelfia 's Perla Teatro.

Ganando así el primer premio del concurso, iniciando una serie de estos eventos. Más tarde participa en un concurso realizado en Harlem 's famoso Teatro Apollo, ganando el primer premio también, por lo cual decide continuar su carrera como cantante ya que tenia posibilidad y talento.

Vida profesional

Bailey comenzó cantando y bailando en clubes nocturnos negros de Filadelfia en la década de 1930, y pronto comenzó a actuar en otras partes de la costa este. En 1941, durante la Segunda Guerra Mundial, Bailey recorrió el país con la obligación de servicio universal. Después de la gira, se instaló en Nueva York. Sus éxitos en solitario como artista de club nocturno fueron seguidos de actos con artistas como Cab Calloway y Duke Ellington. En 1946, Bailey hizo su Broadway debut en San Louis Woman . Mujer Louis . Comenzando en cadena una producción de grabaciones en conciertos y en el escenario, además de sus actuaciones en la pantalla.

En 1954, toma el papel de Frankie en la versión cinematográfica de Carmen Jones , y su interpretación de "desgranó lo que el ritmo del tambor" es uno de los aspectos más destacados de la película. También participa en el musical de Broadway Casa de las Flores . En 1959, interpreta el papel de María en la versión cinematográfica de "Porgy and Bess , protagonizada por Sidney Poitier y Dorothy Dandridge . Ese mismo año, interpreta el papel de "tía Hagar" en la película Santa Louis Blues, junto a Mahalia Jackson , Eartha Kitt , y Nat King Cole .

A pesar de que originalmente se consideró para el papel de Annie Johnson en la película 1959 Imitación de la vida , el papel fue interpretado por Juanita Moore , para el que Moore recibió un premio de la Academia de nominación. En 1967, Bailey y Cab Calloway encabezó una versión en negro fundido todos Hello, Dolly! La versión de gira tuvo tanto éxito, el productor David Merrick lo llevó a Broadway, donde jugó a las casas vendidas y revitalizó la larga ejecución musical.

Recibe un premio especial, por su papel y la RCA hace a raíz de ello un original álbum segundo modelo . Esa es la única grabación de la partitura a tener una obertura que fue escrito especialmente para la grabación. Canta el himno nacional en el Shea Stadium antes del juego 5 de la Serie Mundial de 1969, y aparece en la serie de películas de relieve que muestra su apoyo al equipo. Posteriormente interpreta nuevamente el himno nacional antes de un juego de la Serie Mundial de 1981 entre los Yankees de Nueva York y Los Angeles Dodgers en el Yankee Stadium .

Durante la década de 1970 tuvo su propio programa de televisión, y también prestó su voz para las animaciones como Tubby la Tuba (1976) y Disney 's El Zorro y el Sabueso (1981). S Regresa a Broadway en 1975, desempeñando el papel principal en una producción de negro-todos Hello, Dolly! . Además de su carrera, obtiene mediante estudios una licenciatura en teología en la Universidad de Georgetown en Washington, DC , en 1985. Más adelante en su carrera, Bailey sirvió como portavoz de una serie de Duncan Hines comerciales, cantando "Bill Bailey (¿No llegas a casa)".

Vida personal

El 19 de noviembre de 1952, Bailey se casó con el baterista de jazz, Louie Bellson en Londres . El matrimonio adopto un hijo, Tony, a mediados de la década de 1950, y posteriormente a una chica, Dee Dee J. Bellson, nacida el 20 de abril 1960. Tony Bellson murió en 2004, y Dee Dee Bellson, a los 49 años, murió el 4 de julio 2009, cinco meses después de su padre, Louis Bellson, que murió en el Día de San Valentín de 2009.

Bailey, fue integrante el partido republicano, nombrada por el Presidente Richard Nixon "Embajadora de Amor" en 1970. Ella asistió a varias reuniones de la Naciones Unidas y más tarde apareció en un anuncio de campaña para el presidente Gerald Ford en las elecciones de 1976. Galardonada con el Medallón de Bronce (Premio Ciudad de Nueva York) en 1968 y una Medalla Presidencial de la Libertad el 17 de octubre de 1988.

Últimos años

En sus últimos años Bailey escribió varios libros: La prima de perlas (1968), Hablar a mi mismo (1971), Pearl's Kitchen (1973), y date prisa Latina y el Asador (1976). En 1975 es nombrada embajadora especial ante las Naciones Unidas por el presidente Gerald Ford. Se matriculó en la Universidad de Georgetown y, a los 67 años, se graduó con una licenciatura en teología.

Su último libro, Between You and Me (1989), detalles de sus experiencias con la educación superior. En 1988, Bailey recibió la Medalla Presidencial de la Libertad por el presidente Ronald Reagan.

Muerte

Murió en el Hospital Universitario Thomas Jefferson en Filadelfia el 17 de agosto de 1990. A raíz de una autopsia , el doctor Emanuel Rubin, profesor y presidente del Departamento de Patología en el Jefferson Medical College, anunció la causa de la muerte como arteriosclerótica enfermedad de las arterias coronarias con estenosis significativa de la arteria coronaria . Su cuerpo descansa en Rolling Verde Memorial Park en West Chester, Pennsylvania .

Trayectoria profesional

Cine

  • Chica de variedades (1947)
  • ¿No es romántico? (1948)
  • Carmen Jones (1954)
  • Que cierto sentimiento (1956)
  • St. Louis Blues (1958)
  • Porgy and Bess (1959)
  • Todos los Young Cannibals Bellas (1960)
  • El propietario (1970)
  • Tubby la Tuba (1975) (voz)
  • ¿Eres tú? (1976)
  • El Zorro y el Sabueso (1981) (voz)

Televisión

  • El Pat Boone Chevy Showroom (antes de 1960)
  • Mike y Perla (1968)
  • Carol Channing y Pearl Bailey: On Broadway (1969)
  • El show de Pearl Bailey (1971) (Series de media temporada de reemplazo)
  • All-Star Saludo a Pearl Bailey (1979)
  • El miembro de la boda (1982)
  • As the World Turns (miembro del reparto en 1982)
  • Peter Gunn (1989) (piloto sin vender)

Teatro

Discografía

  • Entretiene a Pearl Bailey (1950)
  • Birth of the Blues (1952)
  • Perla Cultivada (1952)
  • Yo estoy contigo (1953)
  • Decir Si Si (1953)
  • Carmelina (1955)
  • El Pearl Bailey sustancias estupefacientes (1956)
  • El Uno y Sólo Pearl Bailey canta (1956)
  • Gems de Pearl Bailey (1958)
  • Amplia Pearl Bailey-A (1959)
  • Pearl Bailey Canta Sólo para Adultos (1959)
  • Pearl Bailey Además Anderson Margie Singing the Blues (1960?)
  • Más canciones de Sólo para Adultos (1960)
  • Para escuchar de Adultos (1960)
  • Naughty But Nice (1960)
  • Canciones de los viejos tiempos (1960)
  • Pearl Bailey canta las canciones de Harold Arlen (1961)
  • Come On, Let's Play con Pearlie Mae (1962)
  • Sonidos Feliz (1962)
  • Todas las Niñas Bien Sobre Mal y Niños (1963)
  • C'est La Vie (1963)
  • Les Poupées de París (1964)
  • Canciones de James Van Heusen (1964)
  • El Mundo subido de tono de Pearl Bailey (1964)
  • Sólo para Mujeres (1965)
  • El cantor de jazz (1965)
  • Hello, Dolly! (1967 de Broadway)
  • After Hours (1969) After Hours (1969)
  • De perlas Perla (1971)

Véase también

Bibliografía

  • El crudo de perlas (1968) (autobiografía)
  • Hablando a mi mismo (1971) (autobiografía)
  • La cocina de Perla: Un libro de cocina extraordinaria (1973)
  • El cuento de Duey (1975) (Fotos y Diseño de Arnold Skolnick )
  • Date prisa Latina y el Asador (1976)
  • Entre Tú y Yo: Una memoria Sincero en el aprendizaje, Amar y Vivir (1989)