Saltar a: navegación, buscar

Mahalia Jackson

Mahalia Jackson
Información sobre la plantilla
Mahalia Jackson.jpg
Cantante estadounidense de gospel
NombreMahalia Jackson
Nacimiento26 de octubre de 1911
Nueva Orleans, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento27 de enero de 1972
Evergreen Park
Causa de la muerteinfarto
Nacionalidadestadounidense
Ciudadaníaestadounidense
OcupaciónCantante
CónyugeIsaac Hockenhull del 19361941, Sigmond Galloway del 19641967,
Sitio web
http://www.mcnbiografias.com/app-bio/do/show?key=jackson-mahalia/

Mahalia Jackson. Cantante estadounidense de gospel. Cantaba con la tesitura vocálica de una contralto y fue conocida como "La Reina de la música Gospel".

Síntesis biográfica

Nació el 26 de octubre de 1911 en uno de los barrios más pobres de Nueva Orleans, Estados Unidos. Fue, tal vez, la voz más grande de este estilo musical y su primera gran estrella, e introdujo en el gospel elementos del blues que contribuyeron a enriquecer con otros matices la música negra espiritual. Su voz y su manera de cantar han influido en innumerables vocalistas.

Debutó como cantante a los cuatro años en el coro infantil de la iglesia bautista de Plymouth Rock. Sólo unos años después, ya era un destacado miembro del coro de Mount Moriah, otra iglesia bautista. A pesar de su afición al gospel, Mahalia estuvo en su juventud muy influida por el blues, concretamente por las voces de Bessie Smith y Ma Rainey.

En 1927 se trasladó a Chicago, donde trabajó como doncella y lavandera mientras cantaba en la Greater Salem Baptist Church, y con los tres hijos del pastor de dicha iglesia en The Johnson Brothers. En aquella época, Mahalia rechazó una invitación de Earl Hines para cantar blues, y siguió colaborando con The Johnson Brothers, probablemente, uno de los primeros grupos de gospel profesionales que actuaron por el área de Chicago con asiduidad. A mitad de los años treinta, el grupo se disolvió, y Mahalia Jackson empezó a actuar junto a Evelyn Gay al piano, al tiempo que abría su propio salón de belleza.

Trayectoria artísitica

En 1937 inició su relación con el sello Decca Records, para el que grabó sus primeros temas; “God Separate The Wheat From The Tares”, fue uno de los más conocidos de esta primera época. A partir de entonces, pasó casi diez años de su vida actuando en directo con Thomas A. Dorsey, la figura más importante del gospel en aquellos momentos. Reanudó su carrera discográfica en 1946, cuando grabó para Apollo unos temas junto a Mildred Falls, la pianista que le acompañaría durante los siguientes veinte años. Con esta discográfica obtuvo logros como el primer single gospel que vendió más de un millón de copias, “Move On Up A Little Higher”, o “Dig A Little Deeper”, otro gran éxito.

En 1951 ganó un disco de oro en Francia por el tema “I Can Put My Trust In Jesus”, y un año más tarde inició una gira por toda Europa, donde logró otros éxitos como el conseguido con su versión del tema “Silent Night”.La fama de Mahalia había traspasado las fronteras de su país, donde ya era una gran estrella y contaba incluso con un programa semanal de radio dedicado al gospel en la cadena CBS, algo inusual en este estilo de música. En medio de todo este auge, Mahalia tuvo que cambiar de sello discográfico debido a unas disputas sobre royalties, y pasó entonces a engrosar la nómina de Columbia Records. Esto ocurría en el año 1954, y con esta discográfica grabó a partir de entonces un total de quince álbumes, entre ellos el clásico The Great Mahalia Jackson.

Debe señalarse que, nada más fichar por Columbia, editó el single “Rusty Old Halo”, que entró en el top cuarenta estadounidenses, y que conforme avanzaban los años, su música fue adquiriendo matices pop que propiciaron su apertura a otros públicos. (What The World Needs Now es tal vez el título del álbum más pop de Mahalia Jackson). En 1958, Mahalia actuó en el Festival de Jazz de Newport en un concierto memorable, esta vez con un estilo más clásico. Pero conforme llegaban los sesenta, se dedicó con más fuerza a su carrera empresarial: abrió la "Mahalia Jackson Chicken Dinners", una cadena de restaurantes, parte de cuyos beneficios estaban destinados a obras benéficas para la gente de color. Muy activa políticamente hablando, fue gran soporte y confidente de Martin Luther King, pero su actividad política decreció mucho a finales de los sesenta, después de los asesinatos de este último y de los Kennedy. En el funeral de su querido Martin Luther King, Mahalia cantó “Precious Lord”.

Los largos y penosos trámites de su divorcio, al que se dio una exagerada publicidad, trajeron como consecuencia para Mahalia varios ataques al corazón y una desmejora física notable. De constitución voluminosa, después de todo aquello perdió varias decenas de kilos; no obstante, en el año 1971, todavía actuó en un concierto de despedida en Alemania.

Muerte

Falleció a comienzos del año 1972, falleció en la ciudad de Chicago y, en su sepelio, una de sus más grandes discípulas, Aretha Franklin, cantó aquel “Precious Lord” que Mahalia había entonado en su día ante la tumba de Martin Luther King.

Discografía

  • 1945 Merry Christmas.
  • 1958 Gospel Queen.
  • 1958 Live at Newport .
  • 1962 Silent Night.
  • 1966 I believe.
  • 1968 A Mighty Fortress.
  • 1968 Christmas With Mahalia.
  • 1971 Mahailia Jackson.
  • 1984 In the Upper Room.
  • 1988 24 Famous Christmas Songs.
  • 1988 Greatest Hits.
  • 1989 The Christmas Songs.
  • 1989 The Queen of Gospel.
  • 1990 Silent Night - Gospel Christmas.
  • 1991 Gospels, Spirituals & Hymns.
  • 1993 Negro Spirituals - Gospel Songs 1926-1942.
  • 1994 The Apollo Sessions: 1946-1951.
  • 1995 Sings Songs of Christmas.
  • 1996 Sings Songs of Christmas.
  • 1996 16 Most Requested Songs.
  • 1997 Life.
  • 1969 Queen of Gospel .
  • 1998 Legends of Gospel & Blues.
  • 1999 Mahalia Jackson, Volume 1 .
  • 1999 Folk, Gospel & Blues: Will the Circle Be Unbroken.
  • 2000 Absolute Christmas 2000.
  • 2000 Walk Over God's Heaven / Go Tell It on the Mountain.
  • 2001 From Spirituals to Gospel .
  • 2001 Sunday Morning Prayer Meeting With Mahalia Jackson.
  • 2002 The Gold Collection.
  • 2002 Gospel - Mahalia Jackson.
  • 2003 Amazing Grace.
  • 2003 Christmas Golden Greats .
  • 2003 Goodbye, Babylon.
  • 2004 The Essential Mahalia Jackson.
  • 2004 This Is Gold.
  • 2005 Integrale vol 4 1953/54.
  • 2007 1 heure de tubes Jazz.
  • 2008 Gospel Greats: Voices From Heaven: Trilogy.
  • 2012 As Good as It Gets: Black Gospel.
  • 2012 The Very Best of Christmas.
  • 2012 Mahalia Jackson's Greatest Hits.
  • 2012 Christmas With Mahalia Jackson.
  • 2012 Mahalia - The Essential Mahalia Jackson.
  • 2012 The Power and the Glory .
  • 2012 In Concert Easter Sunday, 1967.

Premios

  • 1963 Great Songs of Love and Faith . Premio Grammy a la mejor interpretación inspiracional (Mejor grabación gospel o de otra religión).

Fuentes