Ñoquis con tuco
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Ñoquis con tuco. Plato tradicional de Argentina y Uruguay de origen italiano. Receta deliciosa para merienda o cena, muy sabrosa y nutritiva.
Sumario
Historia
A pesar de su origen italiano, debido a la inmigración italiana a Argentina y Uruguay allí se han convertido en un plato tradicional y es costumbre comer ñoquis el día 29 de cada mes. Esta receta te permitirá preparar los más sabrosos ñoquis con tuco, verás que no se pegan ni mientras los cocinas ni en tu paladar, además de tener su verdadero sabor a patata. Los ingredientes dados rinden para 6 porciones.
Ingredientes para los ñoquis
- 1 kilo de puré depatatas
- 300 gramos de harina
- 100 gramos de queso rallado
- 1 huevo apenas batido
- 1 cucharadita depolvo para hornear
- Sal y nuez moscada, cantidad necesaria
Ingredientes para el tuco
- ½ zanahoria picada
- ½ morrón rojo
- 1 cebolla picada
- 2 latas de tomates triturados
- 2 cucharadas de apio bien picado
- 2 dientes de ajo picados
- ½ vaso devino blanco
- 1 cucharada de aceite de oliva, maíz o girasol
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación para los ñoquis
Lavamos bien las patatas y sin pelar las cocinamos con piel a partir de agua fría con sal. Cuando rompa el hervor ponemos el fuego al mínimo y cocinamos con una ebullición casi imperceptible hasta que al pinchar las patatas con un cuchillo caigan sin ofrecer resistencia. La piel de las patatas deberá estar intacta para que no absorban agua. Dejamos enfriar, pelamos y pisamos.
Formamos una corona con el puré de patatas. Colocamos en el centro el huevo, el queso y los condimentos. Sobre el puré poco a poco, incorporamos la harina con el polvo de hornear, ayudándote con una cuchara de madera o cornet evitamos tocar con las manos.
Unimos los ingredientes. Trabajamos hasta obtener un bollo liso que no se pegue con las manos ni a la mesada. No dejamos descansar la masa porque se puede humedecer. Tomamos porciones de masa y, sobre la mesada apenas espolvoreada con harina formamos rollitos de 1 a 2 centímetros de diámetro.
Pasamos por un tenedor o una ñoquera y cocinamos lo antes posible en abundante agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie. Para el tuco: calentamos una olla, vertimos un poco de aceite y cocinamos los vegetales hasta que estén tiernos. Agregamos el ajo y el laurel. Cocinamos unos minutos más, agregamos el vino y dejamos evaporar. Agregamos el tomate, los condimentos y hervimos a fuego bajo durante unos 40 minutos.