Aceite del árbol de té

Aceite del árbol de té
Información sobre la plantilla
Aceite del árbol de té.jpg
Concepto:Es un poderoso agente antiséptico, antiviral y fungicida natural de reconocido uso mundial.

' Aceite del árbol de té. El árbol de té, la Melaleuca alternifolia, o Tea Tree, como generalmente se le conoce, es una planta autóctona de la costa oriental de Bandera de Australia Australia, Su origen es australiano. Crece en estado silvestre El árbol llega a alcanzar 10 metros de altura, posee flores de color manteca o blancas y hojas finas y pequeñas y Para la producción de su aceite se utilizan las hojas de este alto árbol cuya corteza es blanca y esponjosa.

Otros nombres

  • Australian Tea
  • Tree Oil
  • Huile de Melaleuca
  • Huile de Théier
  • Huile de Théier
  • Australien
  • Huile Essentielle de Théier
  • Melaleuca alternifolia,
  • Melaleuca Oil
  • Oil of Melaleuca
  • Oleum Melaleucae
  • Tea Tree Essential Oil

Historia

Las tribus aborígenes australianas de la Costa Norte de Nueva Gales del Sur, utilizaban estas mismas hojas para tratar cortes, quemaduras, picaduras de insectos e infecciones de la piel. El Capitán James Cook y su equipo fueron quienes le otorgaron el nombre de "árbol de té", puesto que ingeniosamente utilizaron sus hojas como sustituto de esta infusión y como condimento de la cerveza.

Los soldados australianos que participaban en la primera guerra mundial portaban aceite de árbol de té que se les había otorgado como desinfectante, originando una alta demanda de su producción. Por lo visto, resulta un potente antiséptico, eliminando bacterias, hongos y virus en 1949 es reconocido oficialmente por el departamento de sanidad australiano.

Un químico del gobierno de Australia llamado A.R. Penfold estudió las hojas del árbol del té y descubrió sus propiedades antisépticas. Posteriormente el árbol del té se convirtió en un tratamiento estándar en Australia para la prevención y el tratamiento de las infecciones por heridas. Durante la Segunda Guerra Mundial, el gobierno de Australia clasificó el aceite del árbol del té una comodidad esencial y exentó a los productores del servicio militar.

Características

Es un árbol que tiene uno de los aceites esenciales mas utilizados en el mundo, de reconocidos efectos en la salud humana, es recomendado desde tiempos antiguos por la medicina tradicional, se obtiene por destilación de las hojas de Melaleuca alternifolia. Se considera que el aceite del árbol del té tiene propiedades antisépticas y se ha usado para prevenir y tratar infecciones.

Si bien se ha demostrado con numerosos estudios de laboratorio que el aceite del árbol del té tiene propiedades antimicrobianas solamente se han publicado un pequeño número de estudios de buena calidad en humanos. Los estudios en humanos se han enfocado en el uso tópico del aceite del árbol del té para infecciones fúngicas (entre las que se incluyen infecciones por hongos en las uñas y pie de atleta), acné e infecciones vaginales. Sin embargo, falta evidencia definitiva disponible en el uso del aceite del árbol del té en ninguna de estas afecciones y se requieren estudios futuros.

Se obtiene de las hojas del árbol del té. El árbol del té fue nombrado así por marineros del siglo dieciocho, que hicieron té que tenía olor a nuez moscada a partir de las hojas de un árbol que crecía en la costa pantanosa al sudeste de Australia. No hay que confundir el árbol del té con la otra planta que se usa para hacer el té negro y el té verde y que no tiene ninguna relación con él.

Usos

Se aplica a la piel (uso tópico) para infecciones como el acné, para infecciones de hongos en las uñas (onicomicosis), para los piojos, la sarna, el pie de atleta (tinea pedis) y la tiña. Se utiliza también tópicamente, como un antiséptico local para los cortes y abrasiones, para las quemaduras, las picaduras de insectos, los furúnculos, las infecciones vaginales, los herpes labiales recurrentes, los dolores de muelas, las infecciones de la boca y la nariz, para el dolor de garganta y para las infecciones de los oídos tales como la otitis media y la otitis externa.

  • Algunas personas lo añaden al agua de baño para tratar la tos, la congestión de los bronquios y la inflamación pulmonar.
  • El pie de atleta (tinea pedis). Para aliviar los síntomas del pie de atleta que incluyen escamaduras, inflamación, comezón y ardor, la aplicación tópica de una crema de 10% de aceite del árbol de té funciona tan bien como la crema de 1% de tolnaftato (Genaspor, Tinactin, Ting y otras). Pero la crema de 10% de aceite del árbol de té no parece curar la infección. Para ello se necesita una solución más concentrada de aceite del árbol de té (25% a 50%). La aplicación de una solución de un 25% a 50% parece aliviar los síntomas y también curar la infección en la mitad de las personas que la usan por 4 semanas. Pero, las concentraciones de 25% a 50% de aceite del árbol de té no parecen ser tan eficaces para curar la infección como lo son los medicamentos clotrimazol y terbinafina.
  • Infecciones de hongos en las uñas (onicomicosis). La aplicación tópica de una solución de 100% de aceite del árbol de té - dos veces al día por 6 semanas - puede curar la infección de las uñas de los pies en alrededor del 18% de las personas que la usan. Puede también, mejorar la apariencia de la uña y los síntomas en alrededor del 56% de los pacientes después de tres meses y del 60% de los pacientes después de seis meses de tratamiento. Parece ser comparable a la aplicación dos veces al día de una solución de 1% de clotrimazol (Fungoid, Lotrimin, Lotrimin AF). Concentraciones más bajas de aceite del árbol de té no parecen ser tan eficaces. Hay evidencia por ejemplo, que el uso de una crema de un 5% de aceite del árbol de té - tres veces al día por dos meses - no ofrece ningún beneficio.
  • Acné leve a acné moderado. La aplicación de un gel de 5% de aceite del árbol de té parece ser tan eficaz para el tratamiento del acné como el peroxido de benzoil en un 5% (Oxy-5, BenzacAC y otros). El aceite del árbol de té puede trabajar más lentamente que el peroxido de benzoil, pero parece producir menos irritación a la piel de la cara.
  • El herpes labial. Hasta el momento, los resultados de las investigaciones indican que el aplicar - 5 veces al día - un gel de 6% de aceite del árbol de té no produce una mejoría significativa del herpes labial.
  • Reacciones alérgicas de la piel al contacto con níquel. Están apareciendo pruebas que sugieren que en aquellas personas que son alérgicas al níquel, el aceite del árbol de té sin diluir puede reducir el enrojecimiento y el área de la piel que reacciona al estar en contacto con níquel.
  • Las infecciones por hongos en la boca y garganta (afta; también conocido como candidiasis de la orofaringue). Debido a que las personas con SIDA tienen el sistema inmunológico débil, a veces sufren de infecciones “oportunistas” tales como el afta.
  • Hay cierta evidencia que indica que el aceite del árbol de té podría ser beneficioso para los pacientes con VIH/SIDA en los casos en que el afta no responde al tratamiento con los medicamentos habituales tales como el fluconazol. Las gárgaras con una solución de aceite del árbol de té por dos a cuatro semanas parecen producir una mejoría de los síntomas.
  • Las infecciones vaginales. Algunos estudios muestran que el aceite del árbol de té podría ser beneficioso para algunas infecciones vaginales por bacterias.
  • Las infecciones de los oídos.
  • Los piojos.
  • La sarna.
  • La tiña.
  • Prevenir infecciones en los cortes, abrasiones, quemaduras, picaduras de insectos y furúnculos.
  • El dolor de garganta.
  • La tos.
  • La congestión.
  • Otras afecciones.

Las sustancias químicas que se encuentran en el aceite del árbol de té pueden matar las bacterias y los hongos y reducir las reacciones alérgicas de la piel.

El aceite del árbol de té probablemente es seguro para la mayoría de las personas cuando se aplica a la piel pero puede causar irritación de la piel e hinchazón. En las personas con acne, a veces puede producir sequedad de la piel, comezón, ardor y enrojecimiento.

El aplicar a la piel productos de aceite del árbol de té junto con aceite de lavanda podría no ser seguros para los niños que todavía no han llegado a la pubertad. Estos productos pueden tener efectos hormonales que podrían alterar las hormonas que se encuentran normalmente en el cuerpo del niño. En algunos casos, esto ha resultado en que los niños han tenido un crecimiento anormal de las mamas lo que se conoce con el nombre de ginecomastia. Se desconoce la seguridad de estos productos cuando se usan en las niñas.

El aceite del árbol de té no es seguro cuando se toma por vía oral. No tome aceite del árbol de té por vía oral. Como regla general, nunca tome aceites esenciales sin diluir por vía oral debido a la posibilidad de sufrir efectos secundarios graves. El tomar aceite del árbol de té por vía oral ha causado confusión, incapacidad para caminar, inestabilidad, erupciones cutáneas y coma.

Tipos de Usos

Medicamento
  • Si tienes acné, diluye unas 3 o 4 gotitas de árbol del té en una cucharada de aceite hipérico. Aplica después de lavar tu cara muy bien, suavemente, sin restregarla. Recuerda que en este caso la higiene y la alimentación son muy importantes, no te olvides de tomar mucha agua pura, vegetales frescos y lavar tu cara diariamente.
  • En verrugas: si deseas eliminar alguna verruga, el aceite del árbol del té combinado con la escencia de limón, es un remedio maravilloso. Aplica por la noche una gota de cada uno de estos aceites esenciales directamente sobre la verruga y cubre la zona con una vendita o gasa. Hazlo cada noche hasta que la vas secarse y desaparecer, lo cual puede suceder en unas pocas semanas. Esto evitará que no te salgan más verrugas en esa área.
  • En micosis o pie de atleta: después de bañarse o de limpiar muy bien la zona, unta directamente un poco de aceite sobre la piel afectada. Para los hongos de las uñas de las manos o lospies, hay que remojar los dedos en un vaso de agua tibia con 15 gotitas de aceite de pomelo y 15 de árbol de té.
  • En masajes con el árbol del té: es ideal para dar masaje a deportistas y gente enferma que permanece muchos tiempo en la cama. Hay que mezclar unas 25 gotas en una botellita de aceite de almendras.
  • En el cabello: este aceite regula la actividad de las glándulas sebáceas, con lo que nos servirá tanto para cabellos grasos como secos. Hay en el mercado shampoo o acondicionador a base de esta esencia, pero puedes agregar tu algunas gotitas a tu shampú habitual, unas 4 o 5 gotitas sobre la cantidad de shampú que uses para lavarte el cabello cada vez.
  • Contra piojos, después de lavarte tu cabello unta en un peine aceite del árbol del té y peina tu cabello. Verás como desaparecen las liendres rápidamente.
  • En las mascotas: hacer una mezcla de alcohol, aceite de árbol de te y agua destilada, en partes iguales, masajear con esta mezcla al animal, luego observara como las pulgas quedan en la superficie del pelo como atontadas.. . luego bañar al animal con su champú habitual con unas gotas de aceite.. y listo.
  • Como ambientador: El aroma de esta esencia es un gran aliado para fortalecer el sistema inmunitario, porque activa las células del organismo. Si ponemos unas gotas en un difusor y lo dejamos actuar dentro de una estancia limpiaremos el ambiente y potenciaremos nuestras defensas.

Podemos elaborar nuestro propio aceite corporal, con una base de aceite de almendras, 50 ml. aproximadamente, al que le añadiremos 50 gotas de aceite esencial del árbol del té puro. Si lo deseamos, podemos enriquecer y cambiar el olor de esta mezcla, pues hemos de saber que este aceite esencial tiene un peculiar aroma alcanforado y medicinal que no a todos gusta. Podemos añadirle otras esencias antisépticas con lo que conseguiremos un agradable olor y dotaremos de más propiedades a la mezcla.

Para estos casos se aconseja poner sólo 25 gotas de árbol del té y las otras 25 restantes repartirlas proporcionalmente a nuestro gusto entre limón, pachulí, tomillo y lavanda. Conseguiremos una notable mejoría en problemas dermatológicos como los granitos, acné corporal, etc.

  • Pie de Atleta: En un estudio doble ciego controlado por placebo, 158 personas con pie de atleta fueron tratadas con placebo, con una solución de aceite del árbol del té al 25%, o una solución de aceite del árbol del té al 50%, aplicada dos veces al día, durante 4 semanas. Los resultados mostraron que las dos soluciones de aceite del árbol del té fueron más efectivas que el placebo para erradicar la infección. En el grupo del aceite del árbol del té al 50%, 64% fueron curados; en el grupo de aceite del árbol del té al 25%, 55% fueron curados; en el grupo del placebo, 31% fueron curados. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas. Algunas personas desarrollaron dermatitis en respuesta al aceite del árbol del té y tuvieron que dejar el estudio, pero la mayoría de las personas no experimentaron ningún efecto secundario significativo.

Otro estudio doble ciego controlado con placebo dio seguimiento a 104 personas con pie de atleta a quienes les dieron o una crema de árbol del té al 10%, el medicamento estándar tolnaftato, o un placebo. Los resultados mostraron que el árbol del té redujo los síntomas del pie de atleta más efectivamente que el placebo, pero de una manera menos efectiva que el tolnaftato. Ningún tratamiento curó la infección en un 100% de los casos, pero cada uno de ellos curó muchos casos.

Un tercer estudio doble ciego dio seguimiento a 112 personas con infecciones por hongos en las uñas de los pies, en comparación el 100% del aceite del árbol del té contra un tratamiento estándar tópico antihongos, el clotrimazol. Los resultados mostraron beneficios equivalentes; sin embargo, debido a que el clotrimazol tópico no es visto como un tratamiento particularmente efectivo para esta enfermedad, los resultados significan muy poco.

  • Caspa: En un estudio controlado con placebo de 4 semanas con 126 personas con caspa de ligera a moderada, el uso de shampoo con 5% de aceite del árbol del té redujo los síntomas de la caspa. Desafortunadamente, este estudio no fue doble ciego; los investigadores sabían qué participantes estaban recibiendo el aceite del árbol del té y cuáles estaban recibiendo un placebo. Por esta razón, estos resultados no pueden ser tomados en cuenta con confianza.

Advertencias y precauciones especiales

Embarazo y lactancia: El aceite del árbol de té parece ser seguro cuando se aplica a la piel. Pero no se debe tomar por vía oral. La ingestión de aceite del árbol de té puede ser tóxica.

Aplicado a la piel

Árbol de té

Para los hongos en las uñas (onicomicosis): Se aplica una solución al 100% de aceite del árbol de té dos veces al día por seis meses. Para el pie de atleta (tinea pedis): Se ha usado una solución de 25% o 50% de aceite del árbol de té que se aplica dos veces al día por un mes. También se ha usado una crema de un 10% de aceite del árbol de té que se aplica dos veces al día por un mes. Para el acné: Se aplica una vez al día un gel que contiene 5% de aceite del árbol de té.

Beneficios

El aceite esencial de árbol de té es principalmente medicinal y se utiliza en distintas afecciones:

  • Refuerza el sistema inmunitario dado que combate virus, hongos y bacterias. Es un antiséptico por excelencia.
  • Antiviral: gripes, catarros, bronquitis, fiebre, sinusitis, dolor de oídos y garganta.
  • Problemas de la piel: Se lo utiliza en tratamientos contra el acné, abscesos, forúnculos (carbunco), dermatitis, herpes y eczemas. Disminuye el pus en heridas infectadas.
  • Tiene efectos cicatrizantes por su poder antibiótico y se lo utiliza en casos de quemaduras, lastimaduras, produce alivio en casos de picaduras de insectos, culebrilla y varicela.
  • Desinfectante. Antiséptico. Útil en casos de gingivitis, placa, mal aliento, encías inflamadas, aftas o llagas bucales.
  • Antiinflamatorio: se utiliza en casos de artritis y gota.
  • Verrugas.
  • Antimicótico: indicado para el pie de atleta, hongos debajo de las uñas o verrugas plantares.
  • Antiséptico del tracto urinario: alivia cistitis, micosis vaginal, brinda alivio al prurito genital, anal y hemorroides.
  • Regula la actividad de las glándulas sebáceas. Eficaz en el cuero cabelludo irritado, con caspa y en tratamiento de pediculosis.
  • Puede utilizarse en bebés en casos de paspaduras, costra láctea o picaduras de insectos (se recomienda su utilización en forma de cremas específicas para tal fin).
  • En animales domésticos para combatir pulgas, garrapatas

Cosecha y Producción Industrial

La producción industrial del aceite de Tea tree consiste en un proceso de destilación utilizando el tradicional método de vapor. Una tonelada de cosecha produce aproximadamente diez litros de aceite esencial de árbol de té en estado puro.

El proceso de obtención se realiza a través de la destilación al vapor, la cual se lleva a cabo utilizando alambiques. El procedimiento se basa en producir que el vapor que atraviesa las hojas de este árbol, ingrese en un contenedor, pasando luego a un condensador. El líquido baja entonces a un vaso llamado Florentino, y la esencia, que es más liviana, queda en la parte superior y luego será purificada

En Australia existen más de 300 tipos de árbol de té La única variedad que reúne tan completa gama de propiedades curativas es la Melaleuca alternifolia. De las hojas de este árbol se extrae un aceite incoloro o ligeramente amarillo-verdoso que expele un refrescante y característico aroma.

El árbol de té se cosecha de manera silvestre y en plantaciones. Hasta 1988, la mayor parte del aceite de árbol de té australiano se obtenía de plantas silvestres. El árbol de té silvestre crece sobre todo en terrenos pantanosos y peligrosos por la presencia de arañas, serpientes, mosquitos y otros animales e insectos venenosos. Por eso la cosecha de las hojas se hace una labor ardua, difícil y hasta peligrosa. En las plantaciones, donde todos los árboles pertenecen a la especie Melaleuca alternifolia, el trabajo es mucho más fácil y seguro. Las plantas comienzan a producir resultados cosechables al año aproximadamente, en dependencia de la calidad del terreno.

La producción industrial del aceite de árbol de té consiste en un proceso de destilación utilizando el tradicional método de vapor. Una tonelada de cosecha, produce aproximadamente diez litros de aceite etérico de árbol de té en estado puro. Antes de ser puesto a la venta, el mismo debe ser analizado para asegurar que la composición de las substancias corresponda a las normas del Departamento de Sanidad Pública de Australia.

Precauciones

  • El aceite de árbol de té es de USO EXTERNO solamente por lo que no debe ingerirse.
  • Es altamente concentrado, no usar sin diluir sobre la piel.
  • Mantener fuera del alcance de los niños.
  • No poner en contacto con zonas sensibles de la piel ni ojos.
  • Mantener alejado del calor y la luz del sol.

El origen del Árbol de Té se debe probablemente a la tribu de los Bundjalung, en el norte de Nueva Gales del Sur (Australia).

Ellos prensaban las hojas y las reblandecían antes de preparar el té. Con esta infusión, trataban también heridas, quemaduras y dolores en general. Con las hojas aplastadas y mezcladas con barro caliente, trataban infecciones y enfermedades cutáneas.

Los métodos curativos se basaban en la fuerza de la fe. La fuerza del pensamiento positivo es mucho más poderosa de lo que cree la mayoría de las personas en la actualidad. La vegetación de Australia se caracteriza porque allí el 85% de las plantas que crecen, solo se dan en esta región.

En 1770, el capitán James Cook, llegó a Australia y desembarcó en lo que hoy es Sydney. De allí se fue a la costa noreste lo que hoy es Nueva Gales del Sur.

Allí descubrió un árbol con hojas muy pegajosas; después de hacer una infusión aromática, encontró que descongestionaba las vías respiratorias (de allí nació el nombre de Árbol del Té o Melaleuca Alternifolia). Se llevaron unas hojas para estudiarlas en Inglaterra y descubrieron su gran potencial antiséptico.

Propiedades del Tea Tree

Producto natural de origen vegetal, con cualidades curativas para dolores y lesiones del cuerpo, que los aborígenes australianos conocen y aplican desde hace muchos años, con magníficos resultados.

Hoy en día, tiene un gran valor por sus comprobadas propiedades antisépticas para combatir infecciones virales, bacterianas, hongos, y otras enfermedades que nos afectan como las alergias, lumbagos, artritis etc. Así mismo, es recomendado para el cuidado externo de la piel y el cabello.

Este aceite puede reforzar el sistema inmunológico y las defensas del cuerpo, y puede ser usado por personas de todas las edades. Debe estar incluido dentro del botiquín de primeros auxilios para ser aplicado en caso de golpes, picaduras de insectos, quemaduras, heridas y muchas otras circunstancias de la vida diaria. Su uso nos ayuda a mejorar nuestro bienestar y conservar la belleza.

Cuidados de Animales Domésticos

Cada vez se usan más aceites esenciales en el tratamiento de afecciones corrientes en la práctica veterinaria y en el cuidado de animales domésticos, sobre todo perros, gatos y caballos. En animales pequeños, el tratamiento con aceite de Tea Tree debe ser cuidadoso debido a su alto grado de concentración.

  • Pulgas. Bañar el animal; frotarle la piel con una esponja sobre la cual se han vertido 10-20 gotas de aceite de Tea Tree. Este tratamiento también mejora su piel.
  • Heridas y Post-operatorios. Aplicar varias veces Tea Tree hasta que cicatrice.
  • Garrapatas. Aplicar aceite de Tea Tree a la garrapata viva y sobre el área aledaña y esperar unos 10 min. Transcurrido este tiempo, retirar las garrapatas que no se hayan desprendido solas. Continuar untando el Tea Tree en el área afectada 3 veces al día durante el tiempo necesario para aliviar la irritación y evitar una posible

El aceite de Tea Tree es un recurso medicinal natural invaluable debido a sus numerosas aplicaciones y resultados comprobados. Posee un valor extraordinario para una amplia gama de tratamientos de primeros auxilios y constituye un medio expedito y efectivo que no debe faltar ni en el botiquín ni en el maletín de viaje de ninguna persona.

El aceite del arbol de te, se obtiene de la destilacion de las hojas del arbol Melaleuca Alternifolia que es originario de Australia, los aborigenes de este pais la han utilizado por sus numerosas propiedades desde hace cientos de años.

No se le conoce ningun tipo de toxicidad, ni efectos secundarios, no irrita la piel por lo que no conlleva ningun riesgo para la salud. Como cualquier otro aceite esencial se debe evitar el contacto con los ojos, pero si esto sucediera, debera enjuaguarlos con abundante agua.

Fuentes

  • Artículo Alimentación sana. Disponible en "alimentacion-sana.com.ar". Consultado el 13 de octubre del 2011.
  • Artículo Aceite de árbol de té. Disponible en "aceitearboldete.blogspot.com". Consultado el 13 de octubre del 2011.