Agaricus litoralis

Agaricus litoralis
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Agaricus litoralis.jpg
Nombre científico:Agaricus litoralis
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomicetos
Orden:Agaricales
Familia:Agaricaceae
Género:Agaricus
Especie:A. litoralis
Hábitat:En praderas, pastizales y parques

Agaricus litoralis. Buen comestible, carnoso y de carne compacta. Se conoce popularmente como Agarico del litoral. Se puede confundir fácilmente con otros ejemplares de esta especie.

Confusiones

Tiene gran parecido con el Agaricus bitorquis, conocido como "champiñón de ciudad". La forma del sombrero es muy similar, pero este tiene anillo doble, pie más largo y uniforme, de igual diámetro en toda su longitud. Su hábitat, también es distinto, fructifica cerca de zonas habitadas por el hombre como carreteras, incluso levantando el asfalto, caminos y otros, de ahí su nombre popular.

También se puede confundir con otros Agaricus de cutícula blanca y con escamas como el Agaricus campestris L., de tamaño mayor, con la carne que enrojece ligeramente al corte y con escamas de colores más pardos. Igualmente, es buen comestible.

Mucho cuidado con ejemplares de Agaricus xanthodermus genevier, tóxicos, con olor y sabor desagradable, forma del sombrero trapezoidal y cambio de color del blanco al amarillo al dañarlos, en especial en la base del pie.

Características

Sombrero

Es de típica formación Agaricus, forma subglobosa que evoluciona a convexo extendido, casi plano. En el caso de esta especie, los ejemplares jóvenes con forma de huevo tienen una geometría semiesférica casi perfecta. Su tamaño varía entre los 5 cm. y los 12 cm. de diámetro.

Es de color blanco, aunque adopta tonos cremas ocráceos con la vejez y la desecación, algo amarilleante al frotamiento en ocasiones. Cutícula recubierta de pequeñas escamas, se resquebraja rápidamente a partir de la zona central.

Láminas

Son adnatas y apretadas de color rosáceo de jóvenes, posteriormente marrones como todos los champiñones al madurar las esporas.

Pie

Es corto y compacto de color blanco, ligeramente atenuado en la base. Posee un anillo súpero con forma de faldón del mismo color que el resto del pie, liso o débilmente estriado en su parte superior y con copos en la inferior. Por encima del anillo el pie es liso y por debajo floconoso, además es lleno.

Carne

Es firme y compacta de color blanco, algo rubescente al corte en la base del pie. Su olor recuerda las almendras amargas y su sabor es dulce.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas de 6,0 – 8,5 x 4,5 – 6,0 µm / Q = 1,3 – 1,5; elipsoides, marrones. Queilocistidios poco abundantes, de hasta 35 x 10 µm, claviformes, en su mayoría simples.

Hábitat

Especie que fructifica preferiblemente en otoño en praderas, pastizales y parques. También puede aparecer en zonas más ásperas y pedregosas. Forma grandes corros de brujas, nitrificando en exceso el suelo y produciendo así el cambio de color en la vegetación que lo cubre.

Comestibilidad

Buen comestible, de calidad parecida a todos los Agaricus blancos comestibles, se pueden consumir a la plancha o guisos, en platos principales o como acompañantes

Fuentes

https://micologica-barakaldo.org/agaricus-litoralis/

https://asetasporasturias.blogspot.com/2022/12/agaricus-litoralis.html

https://es.wikibrief.org/wiki/Agaricus_litoralis

https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.06.01.04.15.00?from=gallery

http://www.amanitacesarea.com/agaricus-litoralis.html

https://micologica-barakaldo.org/wp-content/uploads/2020/09/Agaricus-litoralis.pdf