Agnolotti

Agnolotti
Información sobre la plantilla
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País de origen
Italia Plantilla:Geodatos Italiana
Género
Comida


Agnolotti. Un exquisito plato Italiano.

Origen

Los Agnolotti es un plato tradicional nórdico y por esta razón se conoce también como "agnolotti piamontés". Una receta deliciosa que pierde sus vínculos con el tiempo hasta llegar a la Edad Media. Ahí pasta fresca ej. la base y la envoltura de un relleno distinto dependiendo de la localidad, pero que usa siempre los mismos elementos: carne de res y/o de cerdo, una col pequeña, ajo, romero, queso parmesano, sal y pimienta. De acuerdo con una leyenda los agnolotti fueron inventados por un cocinero francés durante el asedio de Turín. Estos se cocinaban uniendo todo el tipo de sobras y cerrándolos, después de triturar los ingredientes, en una hoja de pasta fresca (con mucha harina). Aparecen bajo el nombre de "raviolis" en un acto notarial de iniciales XII y posteriormente incluido en el "Decamerón" de Boccaccio. A de las verdades de esta historia consiste en no desperdiciar nada, una característica de la cocina “pobre”. Prepara la receta de agnolotti piamontés, es un hecho más de tradición, que de arte culinario. Si se trata de una idea, se puede crear el ambiente de las fiestas: en Piamonte “agnolotti” rima con Navidad, ocasiones para celebrar y regalos. También es una variante famosa de la Toscana: agnolotti a la Fiorentina.

Ingredientes

  • Masa
  • Sal A gusto
  • Yemas 3 Unidades
  • Huevos 3 Unidades
  • Harina 0000 600 grs.
  • Aceite de oliva 1 cda.
  • Relleno
  • Queso rallado 1 Taza
  • Pimienta negra recién molida A gusto
  • Pimienta blanca A gusto
  • Salsa de tomate 2 Tazas
  • Pasta de trufa blanca y negra 1 cda
  • Ajo 5 Dientes
  • Apio 4 Ramas
  • Trufa blanca 2 cdas.
  • Ossobuco 1 k
  • Crema de leche 1/2 Taza
  • Zanahorias 2 Unidades
  • Laurel 2 Hojas
  • Caldo de verduras 1/2 Taza
  • Cebollas 2 Unidades
  • Aceite de oliva 5 cdas.
  • Vino Tinto 1 L
  • Huevo 1 Unidad
  • Sal de hierbas aromáticas
  • Hierbas aromáticas picadas 2 cdas.
  • Sal gruesa 2 cdas.

Elaboración del Agnolotti

Paso 1

Para empezar esta receta de agnolotti al estilo piamontesa, primero hacemos una mezcla con la harina, el huevo y una pizca de sal. Si vemos que nos queda muy seca añadiremos un poquito de agua. Por el contrario, si vemos que queda la masa húmeda, añadimos un poquito más de harina. Una vez bien amasado lo dejamos en reposo durante 15 minutos aproximadamente.

Paso 2

Mientras tanto, hacemos otra mezcla en un bol con la carne de cerdo, la carne de ternera, una pizca de sal, pimienta, romero, salvia, albahaca y laurel. Reservamos. Después pelamos y cortamos la cebolla y el diente de ajo lo más pequeño que podamos. Rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y luego lo mezclamos con la carne para el relleno.

Paso 3

En este momento extendemos la masa con la ayuda de un rodillo de madera previamente enharinado. Cortamos la masa en cuadrados de unos 4×4 centímetros. Para ello podemos ayudarnos de un cortapastas especial de cocina, pero si no disponemos de ello podemos hacerlo con un cuchillo que corte bien.Daremos vueltas a la carne para sellarla bien y separaremos los trozos grandes que se formen para lograr que se mantenga picada en partes pequeñas, preferentemente con la ayuda de una cuchara de madera.

Paso 4

Después colocamos en el centro de cada cuadrado un poco de la mezcla de relleno. A continuación, mojamos los bordes con un poquito de agua y tapamos con otro cuadrado de masa cerrándolo bien. Este procedimiento lo repetimos hasta terminar toda la masa.

Paso 5

Por último solo nos queda cocer los agnolotti en una olla con abundante agua hirviendo con una pizca de sal. Contaremos unos 5 minutos a partir de que comience la ebullición. Luego los escurrimos bien y los emplatamos calientes con la mantequilla derretida por encima. Antes de servir a la mesa nuestros agnolotti a la piamontesa añadimos queso parmesano a nuestro gusto. Buen provecho!!

Fuentes

https://recetinas.com/agnolotti-a-la-piamontesa/