Saltar a: navegación, buscar

Albert Hammond

Albert Hammond
Información sobre la plantilla
Albert Hammond Cantante.jpg
Cantente Británico de rock
Datos generales
Fecha de nacimiento:18 de mayo de 1944
Londres, Bandera de Inglaterra Inglaterra
Ocupación:Cantante, compositor y productor musical
Información artística
Género(s):rock and roll
Instrumento(s):voz
Albert Hammond. Es un cantante, compositor y productor musical es uno de los compositores británicos más exitosos de los años 1960s y 1970s, y ha vivido una larga y exitosa carrera como intérprete debido a su popular producción en tres continentes, en dos idiomas y a lo largo de cuatro décadas.

Síntesis biográfica

Nace en Londres, Inglaterra, el 18 de mayo de 1944. Donde su familia había sido trasladada desde Gibraltar durante la Segunda Guerra Mundial. Su familia regresó a Gibraltar al poco tiempo de su nacimiento, lugar donde él creció.

Trayectoria artística

En 1960 se inició en el campo de la música con la banda gibraltareña 'The Diamond Boys' que a pesar de no tener éxito comercial jugó un papel importante en su introducción en la música española. Ellos realizaron presentaciones con importantes bandas de rock and roll como Miguel Ríos. En 1966 Hammond fue cofundador del grupo vocal británico "The Family Dog" cuyo "A way of Life" alcanzó el número 10 de las listas del Reino Unido en 1969. En esta época Hammond escribió canciones para varios interpretes. Más tarde Hammond se trasladó a los Estados Unidos, donde continuó con su carrera profesional como músico, donde se dio a conocer por sus éxitos de los setenta. Producidos por Columbia a través de su subsidiaria Mums Records, tales como:

  • It Never Rains in Southern California
  • The Free Electric Band
  • I Don't Wanna Die in an Air Disaster
  • I'm a Train
  • Down by the River

A mediados de los setenta Hammond trabajó con el productor e ingeniero Phil Ramone y colaboró con el letrista Hal David, generando un sencillo número uno en las listas de popularidad de adultos contemporáneos con 99 Miles from L.A. Hammond tuvo un tremendo éxito como compositor de sencillos con sus grabaciones en español, bajo la marca de Epic Records y con la dirección del productor hispano cubano Oscar Gómez. Juntos convirtieron el tema Échame a mi la culpa en un número uno casi mundial. Tras ese éxito y con la producción y dirección del mismo Oscar Gómez, cosechó varios números uno de las listas españolas, con temas del propio Albert Hammond versionados al español por Oscar Gómez como Eres toda una mujer (Woman of the world), Cerca del Rio (Down by the river), Necesito poder respirar (The air that I breathe) y con clásicos de la música latina como Espinita lo que le permitió realizar importantes giras en España y algunas giras en varios países de América Latina. Fue durante esta época cuando conoció a Manuel Montoya, ejecutivo de CBS en México, que eventualmente se convertiría en su manager personal en 1985, lo que condujo a la producción ganadora de los Premios Grammy de Lani Hall Es fácil amar, productor y escritor de Cantaré, cantarás.

Hammond también colaboró con Diane Warren en Nothing's Gonna Stop Us Now que se convirtió en un número 1 en 1987 con Starship, y I don't wanna live without your love, un éxito para Chicago, que alcanzó el número 3 en las listas de popularidad de los EE.UU en 1988. Hammond escribió también One moment in time, el tema musical interpretado por Whitney Houston en las olimpiadas de verano de 1988 celebradas en Seúl, Corea del Sur. Junto con Hal David, Hammond coescribió el éxito de 1984 To all the girls I have loved before para Julio Iglesias y Willie Nelson.

Hammond también escribió algunas canciones para Tina Turner, incluyendo I don't wanna lose you, Be tender with me, baby, Way of the World and Love Thing) quien también grabó la versión original de Hammond-Warren Don't turn around, número 1 en Reino Unido interpretado por Aswad en 1988, y un éxito para Ace of Base cinco años después.

Reconocimientos

  • "It Never Rains in Southern California" se convirtió en el número cinco en el American Billboard Hot 100
  • Alcanzó el número 1 en el Billboard Hot 100 durante una semana en mayo de 1977
  • 1999 fue condecorado "Caballero de la Orden del Imperio Británico" (OBE) por la Reina Isabel II de Inglaterra.
  • 2008 Hammond fue incluido en el Salón de la Fama de los compositores.

Discografía

  • 1973: It never rains in Southern California
  • 1973: The Free Electric Band
  • 1974: Albert Hammond
  • 1975: Canta sus grandes éxitos en inglés y en español
  • 1975: 99 Miles from L.A.
  • 1976: My Spanish Album
  • 1977: Mi álbum de recuerdos
  • 1977: Mi álbum de recuerdos
  • 1978: Albert Louis Hammond
  • 1979: Al otro lado del sol
  • 1981: Comprenderte
  • 1981: Your world and my world
  • 1982: Somewhere in America
  • 1986: Hammond & West
  • 1986: Songsmith
  • 1990: The Best of Me (Desambiguar)
  • 1996: Coplas and songs
  • 2005: Revolution of the Heart
  • 2010: Legend

Fuentes