Allium glandulosum

Allium glandulosum
Información sobre la plantilla
Allium-glandulosum.jpg
Nombre Científico:''Allium glandulosum''
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Asparagales
Familia:Amaryllidaceae
Tribu:Allieae
Género:Allium
Especie:A. glandulosum
Hábitat:Este pariente de la cebolla, del ajo y del poro es una planta nativa y generalmente inofensiva que se puede encontrar en pastizales y en áreas rurales.

Allium glandulosum. Es una planta con hojas parecidas a un pasto, pero todas saliendo de la base y un poco suculentas, con un bulbo, con las flores de 6-8 mm en una umbela (muchas flores saliendo de un solo punto), de color rosado a púrpura. Tiene un olor a cebolla.

Sinónimos

  • Allium rhizomatum Woot. & Standl.,
  • Allium scaposum Benth.,
  • Schoenoprasum mineare Kunth, posiblemente Allium kunthii G. Don.

Nombres comunes

  • Cebolla de monte
  • Cebolleja

Nombres comunes en idiomas indígenas

  • Ticú misha
  • Xonacatl

Nombre comú en inglés

  • Gland onion

Origen y distribución

Originaria de México, habita en climas cálidos y semicálidos, entre los 200 y los 700 metros. Planta cultivada en terrenos de cultivo y en huertos familiares, asociada al bosque tropical caducifolio. Crece nativa en los estados de Arizona, Nuevo México y Texas, en los Estados Unidos, y en México, Guatemala y Honduras.

Morfología

Hábito y forma de vida

Hierba perenne de 15 a 95 cm de alto.

Raíz

Con bulbos ovoides a subglobosos, de (0.5) 0.7 a 2 cm de diámetro; rizomas (que salen de la base de la cebolla o del bulbo) delgados o gruesos, hasta de 24 cm de largo, con frecuencia terminando en bulbos pequeños.

Tallo

Presenta uno o dos tallos unidos por la base de unos 7.5-90 cm de longitud, ligera o claramente anguloso, con frecuencia serrulado y en ocasiones poco alado.

Hojas

Con láminas largas y angostas, parecidas a pastos, de 5-50 cm de longitud por (0.3) 0.5-6 mm de diámetro, un poco carnosas, agudas o acuminadas, por lo general de bordes serrulados y sin sobrepasar el tallo; vainas (la parte baja de la hoja que abraza el tallo) membranosas, hasta de 22 cm de largo, a menudo con tonos de color púrpura sobre todo en la mitad superior.

Inflorescencia

Un umbela de 1.5-5 cm de longitud (ver la ilustración), con 3 a 50 flores; bráctea basal de la inflorescencia al principio entera y de color rosado o púrpura, en la floración se decolora y divide en dos secciones unidas en su base.

Flores

Campanuladas, de color blanco, rosado o púrpura, la nervadura media de los segmentos de color rosado o púrpura, en ocasiones con tintes verdosos, pedicelos cilíndricos de 0.7-4.5 cm de largo, a veces con tonos purpúreos, segmentos del perianto lanceolados u oblongo lanceolados, de (4) 5.5 a 8 (9) mm de longitud por 2-3 mm de ancho, agudos, los tres internas un poco más cortos; anteras oblongas, purpúreas. Las flores no son sustituidas por bulbos. Los estambres no sobrepasan la corola; los filamentos dilatados en la parte inferior, unidos en la base formando un anillo; anteras oblongas, obtusas; ovario liso, con glándulas que producen néctar; estilo corto, linear.

Fruto

El fruto es una cápsula subglobosa, de 2.5-3.5 mm de longitud.

Semillas

Las semillas son ovoides o en forma de riñón, de 1.5-2 mm de largo por 1-1.5 mm de diámetro, finamente reticuladas, de superficie lustrosa.

Porpiedades medicinales

Se le suele emplear para curar el resfriado, tratar la tos crónica, la circulación de la sangre y la tuberculosis. Esta última es una enfermedad infecciosa causada por el bacilo de Koch que afecta a cualquier órgano, preferentemente pulmones. En Oaxaca, se utiliza para bajar la fiebre.

Fuente