Anexo:Aminoácidos

Artículo principal: Aminoácido.

Aminoácido. Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos carbónicos por lo menos con un grupo amino por molécula; veinte aminoácidos diferentes son los componentes esenciales de las proteínas aunque existen muchos más.

Ácido aspártico Ácido glutámico Alanina
Codón: GAC, GAU
Punto isoeléctrico: 2,85
Masa: 133,10
Codón:GAA, GAG
Punto isoeléctrico:3.15
Masa:147.13
Codón: GCA, GCC, GCG, GCU
Punto isoeléctrico:6.11
Masa:89.09
AA graf.png
AG graf.png
Alanina graf.png
Glicina Fenilalanina Histidina
Codón: GGA, GGC, GGG, GGU
Punto isoeléctrico:6.06
Masa:75.07
Codón: UUC, UUU
Punto isoeléctrico:5.49
Masa:165.19
Codón: CAC, CAU
Punto isoeléctrico:7.60
Masa: 155.16
Glicina graf.png
Fenilalanina graf.png
Histidina.jpg
Cisteína Isoleucina Lisina
Codón: UGC, UGU
Punto isoeléctrico: 5.05
Masa:121.16
Codón:AUA, AUC, AUU
Punto isoeléctrico: 6.05
Masa: 131.17
Codón:AAA, AAG
Punto isoeléctrico: 9.60
Masa: 146.19
Cisteína.png
Isoleucina.png
Lisina.png
Tirosina Treonina Leucina
Codón: UAC, UAU
Punto isoeléctrico: 5.64
Masa:181.19
Codón: ACA, ACC, ACG, ACU
Punto isoeléctrico:5.60
Masa:119.12
Codón: CUA, CUC, CUG, CUU, UUA, UUG
Punto isoeléctrico: 6.01
Masa: 131.17
Tirosina Graf.png
Treonina.png
Leucina.png
Metionina Prolina Serina
Codón:AUG
Punto isoeléctrico:5.74
Masa:149.21
Codón:CCA, CCC, CCG, CCU
Punto isoeléctrico: 6.30
Masa: 115.13
Codón: AGC, AGU, UCA, UCC, UCG, UCU
Punto isoeléctrico: 5.68
Masa: 105.09
Metionina.png
Prolina.png
Serina.png
Valina Triptófano Asparagina
Codón:GUA, GUC, GUG, GUU
Punto isoeléctrico: 6.00
Masa: 117.15
Codón:UGG
Punto isoeléctrico: 5.89
Masa:204.23
Codón:AAC, AAU
Punto isoeléctrico:5.41
Masa: 132.12
Valina.png
Triptofano.png
Asparagina.png
Pirrolisina Glutamina Selenocisteína
Codón:UAG
Punto isoeléctrico:141.98
Masa:4.37
Codón:CAA, CAG
Punto isoeléctrico:5.65
Masa:146.15
Codón: UGA
Punto isoeléctrico:123.67
Masa:5.98
Pirrolisina.png
Glutamina.png
Selenocisteína.png