Arroz verde con mariscos (receta)

Arroz verde con mariscos
Información sobre la plantilla
Arroz verde con mariscos.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte
Ingredientes
Arroz, aceite vegetal, pescado, ajo, cebolla roja, ají, cerveza negra, culantro, langostas, calamar, pulpo, choclo cocido, alverja, zanahoria, pimiento, queso, sal


El Arroz Verde con Mariscos, es el plato de fondo perfecto para los amantes de lo criollo y lo marino, pues combina la base de arroz verde con el sabor del mar que aporta la mixtura de mariscos que nos provoque usar para su preparación.

Historia

Como se conoce el arroz es la base de muchos de los platos de la amplia carta gastronómica peruana, desde que llego a estas tierras gracias a los españoles los habitantes se hicieron adictos a este cereal, tanto que casi ningún plato de fondo se come en Perú sin arroz, y tenemos postres también.

El Arroz Verde con Mariscos, como muchos otros elaborados con productos del mar, es un plato típico de la Costa Peruana, con algunas variantes en sus ingredientes dependiendo de la región, por ejemplo en el Norte usan Chicha de Jora y en Lima Cerveza Negra para aromatizarla.

Se puede decir que el arroz verde con mariscos es una variedad del también riquísimo arroz con mariscos, que es de color naranja, de ahí viene la aclaración en el nombre. También hay versiones de este plato, no necesariamente con mariscos, en países como Colombia y México.

Como prepararlo

De consistencia cremosa y con un aroma espectacular, el Arroz Verde con Mariscos debe servirse caliente para poder apreciarlo en todo su sabor. Para esta receta, necesitaremos arroz tipo extra de la mejor calidad y de grano largo.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Comensales: 10 personas
  • Calorías: 180 kcal

Ingredientes:

  • 5 tazas de arroz tipo extra.
  • 1/2 taza de aceite vegetal.
  • 5 tazas de caldo concentrado de pescado
  • 4 cucharadas de ajo molido
  • 1 cebolla roja picada en cubitos
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 taza de cerveza negra
  • 1,5 taza de culantro molido
  • 12 colas de langostinos frescos
  • 12 choros frescos
  • 250 gramos de aros de calamar fresco
  • 250 gramos de pulpo pre cocido y cortado en aros
  • 2 cabezas de pescado
  • 1/2 taza de choclo cocido y desgranado
  • 1/2 taza de alverja cocida (guisantes)
  • 1/2 taza de zanahoria cocida cortada en cubitos
  • 1/4 taza de pimiento cortado en cuadraditos
  • 35 gramos de queso parmesano rallado
  • Sal al gusto

Preparación

Caldo concentrado de pescado
1- Coloca en la olla mediana las 5 tazas de agua y un poco de sal, espera a que rompa el hervor , entonces echa los langostinos, el calamar, los choros (previamente lavados para quitar los residuos de la concha) y las cabezas de pescado.
2- Deja cocinar por 5 minutos, retira todos los mariscos, quita la concha superior de los choros y colócalos en un recipiente con agua fría.
3- Las cabezas de pescado las dejamos hervir hasta que estén cocidas, aproximadamente 15 minutos. Cuando están listas las retiramos y conservamos el caldo, si fuera necesario usar colador.
4- Si no pudiste conseguir las cabezas de pescado, puedes usar los cubitos o sobres de concentrado de pescado que venden en los supermercados, diluyendo en el agua según las instrucciones del empaque.

Resto de la preparación
1- Coloca la olla grande en la hornilla, echa la mitad del aceite vegetal y dora 2 cucharadas de ajos molido, agrega el arroz y sofríe por un par de minutos, luego incorpora el caldo de pescado y completa con agua la cantidad necesaria de líquido según la calidad del arroz o recomendación de su empaque.
2- Sazona con sal al gusto, tapa la olla y apenas rompa el hervor, baja el fuego y deja cocer hasta que el arroz esté graneado, aproximadamente 15 minutos.
3- Cuando está listo el arroz, apaga el fuego y deja reposar tapado por unos 5 minutos.
4- Mientras el arroz reposa, coloca la sartén en la hornilla y calienta el aceite restante (1/4 de taza).
5- Echa la cebolla picada y dora hasta que esté transparente, baja el fuego y agrega las 2 cucharadas de ajo molido, dora por un par de minutos.
6- Añade el culantro y el ají amarillo, fríe por un par de minutos o hasta que el culantro evapore el exceso de líquido, sube el fuego y añade la cerveza negra, cocinar hasta que se reduzca el líquido cuidando que no se evapore totalmente. Debe quedar suficiente para empapar todo el arroz.
7- Finalmente, incorpora las verduras cocidas, los mariscos sin los choros, el arroz cocido y el queso parmesano. Mezcla bien para que los sabores se impregnen en el arroz, el queso se derrita un poco y el color sea homogéneo.
8- Coloca en la parte superior los choros, tapa la olla y deja reposar por 5 minutos.
9- Listo! ya tenemos nuestro sabroso Arroz Verde con Mariscos, esperando a deleitar nuestros paladares. Sírvelo en una fuente o en platos individuales, adornando con los choros alrededor y gajos de limón. Ah, no olvides la Salsa Criolla con rocoto picadito, para los que adoramos el ají.

Consejos

  • Para suavizar el sabor del culantro o para quienes les cae mal, podemos reemplazar la mitad de la medida con espinaca.

Fuentes