Asociación Brasileña de la Industria del Café

Asociación Brasileña de la Industria del Café
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Brasil Brasil
Abic.png
Asociación Brasileña que certifica la calidad del Café de consumo nacional y sus exportaciones
Siglas o Acrónimo:(ABIC)
Fundación:1973
Tipo de unidad:Asociación brasileña
Presidente:Ricardo de Sousa Silveira
País:Bandera de Brasil Brasil
Sitio web
https://www.abic.com.br

La Asociación Brasileña de la Industria del Café - ABIC es una entidad de reconocido prestigio en Brasil, creada desde 1973. Desarrolla un trabajo de excelencia donde integra industrias, comercios venta minorista y puntos de consumo de café.

Es reconocida mundialmente como una de las entidades más activas en el sector cafetero, ABIC lleva a cabo numerosos programas y certificaciones.

Objetivo

El objetivo principal de la Asociación Brasileña de la Industria del Café es: Promover el consumo interno de café a partir de mejorar la calidad y agregar valor a la bebida.

Lema

El lema de esta asociación es:

Café: no basta con ser puro, debe tener calidad.

En Brasil el café de calidad siempre es café certificado por ABIC.

Programas

Existen varios programas creados e implementados por ABIC como el innovador Sello de Pureza ABIC (1989) y el Programa de Calidad del Café (2007) , enfocados en la pureza, calidad y sustentabilidad del café.

Historia

ABIC fue fundada en 1973, y es mundialmente reconocida como la organización que creó y mantiene una serie de Programas de Certificación activos enfocados en Pureza, Calidad y Sustentabilidad del Café, en los que se destaca por su continuo esfuerzo por ofrecer más calidad e inocuidad alimentaria a sus consumidores.

Acciones

La Asociación Brasileña de la Industria del Café premia a los mejores cafés de Brasil en ceremonias en formato online.

El objetivo es incentivar la producción de granos excelentes, las mejores prácticas agrícolas y sostenibles, promoviendo todos los orígenes de producción, agregando valor al producto y acercando los mejores cafés de Brasil al consumidor final.

Funcionamiento durante Etapa Pandémica COVID 19

Durante la época marcada por la pandemia COVID-19, ABIC ostenta el premio: ABIC Mejores Calidades y el XVI Concurso Nacional de Calidad de Café ABIC Orígenes de Brasil - cosecha 2019 en formato virtual.

Ambos eventos han tenido lugar el 24 de noviembre de 2020, con el fin de celebrar y reconocer a productores e industrias que se destacan por la calidad de sus productos.

La Asociación Brasileña de la Industria del Café (ABIC) realizó el mismo día los Premios a la Mejor Calidad y el XVI Concurso Nacional de Calidad de Café ABIC - Orígenes de Brasil - cosecha 2019.

El encuentro tuvo como objetivo homenajear a las marcas y empresas que se destacaron en 2020 y también promovieron el consumo de bebidas de calidad. En un año marcado por la pandemia COVID-19, la decisión de organizar los dos eventos de forma virtual tiene como objetivo garantizar la seguridad de todos sin dejar de lado las celebraciones.

El programa reveló los ganadores del XVI Concurso Nacional de Calidad de Café ABIC - Orígenes de Brasil - cosecha 2019, valorando los mejores cafés de Brasil, tanto Arábica, Robusta / Conilon, como las empresas que más invirtieron en calidad.

Concurso

El propósito del Concurso Nacional de Calidad de Café ABIC - Orígenes de Brasil - Cosecha 2019 fue incentivar la producción de excelentes granos, las mejores prácticas agrícolas y de sostenibilidad, promoviendo todos los orígenes de producción, agregando valor al producto y acercando los mejores cafés de Brasil al consumidor final.

Los cafés ganadores debían ser producidos en el territorio nacional y la evaluación fue realizada por un jurado técnico de especialistas en clasificación y análisis sensorial utilizando la metodología del Programa de Calidad de Café ABIC (PQC). Los lotes debían alcanzar el puntaje mínimo de 7.3 en la escala PQC, que representa el 90% del puntaje final, computando el 10% restante después de las evaluaciones de sostenibilidad de las propiedades productoras.

Premio del Público

El público conoció a los ganadores del premio ABIC Mejores Calidades.

Creado en 2006, el premio reconoce a los mejores en cada una de las categorías:

  • Extra Fuerte
  • Tradicional
  • Superior
  • Gourmet

Además, por tamaño de empresa:

  • Empresa Pequeña
  • Empresa Mediana
  • Empresa Grande

Además de obtener los puntajes de calidad globales más altos en cada categoría, los productos ganadores debían tener el Sello de Calidad estampado en su empaque.

La selección de empresas también se basa en el PQC, basado en recolecciones de aproximadamente cinco mil muestras de café en los estantes de supermercados, emporios, panaderías y dulcerías. Estas muestras se envían a laboratorios acreditados y se evalúan sensorialmente en una escala de 0 a 10 puntos, donde el nivel mínimo de calidad tolerada es de 4,5 puntos.

Visión de la Presidencia

El presidente de la Asociación Brasileña de la Industria del Café (ABIC), Ricardo de Sousa Silveira expresó durante el concurso efectuado en noviembre de 2020 lo siguiente:

"En estos nuevos tiempos de adaptación y reinvención, producir y entregar calidad al cliente no es tan fácil y realmente necesitas amar lo que haces. Los programas de calidad de ABIC fueron desarrollados para elevar la calidad del producto brasileño y, a través de estos premios, valoraremos los orígenes y marcas brasileñas alineadas con la seguridad alimentaria y preocupadas por entregar café de calidad a sus consumidores."

Comunicación con el público

Las ceremonias de entrega de certificaciones se transmiten en directo. La última celebración, realizada en noviembre de 2020, se colgó en el canal de YouTube de ABIC y se mantendrá abierto al público on line.

Fuentes