Atol (Atole)
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Atol (Atole). El atole (del náhuatl atolli 'aguado', de atl agua y tol, diminutivo despectivo), conocido también como atol en algunas regiones, en otras como "jarabe de atole" es una bebida de origen prehispánico muy consumida en México, Guatemala y El Salvador.
Descripción
La palabra Atol tiene como significado bebida preparada de maíz y agua. Hoy en día en El Salvador existen varias clases de atoles preparados no solo a base de maíz, como era la tradición de sus ancestros sino que se pueden disfrutar de una gran variedad de estas deliciosas bebidas, entre las que sobresalen: el atol de semilla de marañón, atol de piña, atol de elote, atol de maíz tostado, atol de piñuela y el tradicional atol chuco. Estas bebidas se disfrutan calientes y lo puede acompañar de pan francés o pan dulce.
Es muy común que la bebida sea condimentada con especias aromáticas (cacao, vainilla, canela, anís, azahar, hojas de naranjo) y otros saborizantes (chocolate, jugo o pulpa de frutas dulces), para aumentar su degustabilidad. Tradicionalmente se endulza con piloncillo, azúcar o miel. También suele prepararse con leche en lugar de agua.
En la actualidad se le puede encontrar con muchos sabores como: fresa, vainilla, chocolate, guayaba, piña, zarzamora, ciruela, mango, coco, canela, nuez y queso.
Originalmente se elaboraba únicamente a base de la masa de maíz, pero hoy se prepara con harina de maíz o con fórmulas lista para hacer, a base de sémola de maíz, trigo o arroz.