Ayrampu

Ayrampu
Información sobre la plantilla
Berberislutea.JPG
Nombre Científico:Berberis lutea Ruiz & Pav.
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Magnoliidae
Orden:Ranunculales
Familia:Berberidaceae
Subfamilia:Berberidoideae
Tribu:Berberideae
Subtribu:Berberidinae
Género:Berberis
Especie:Berberis lutea

Ayrampu. Planta que crece en Cordillera de los Andes entre los 2,500 y 4,500 metros sobre el nivel del mar.

Taxonomía

Nombre científico

  • Berberis lutea Ruiz & Pav.[1][2]

Autores

Sinonimia

  • Berberis conferta Kunth
  • Berberis conferta var. hypopyrrantha C.K. Schneid.
  • Berberis conferta var. karsteniana C.K. Schneid.
  • Berberis conferta var. psiloclada C.K. Schneid.
  • Berberis conferta var. spruceana C.K. Schneid.
  • Berberis glauca Kunth
  • Berberis huanucensis J.F. Macbr.
  • Berberis lutea var. conferta (Kunth) DC.
  • Berberis phyllacantha Rusby
  • Berberis psiloclada (C.K. Schneid.) Ahrendt
  • Berberis spruceana (C.K. Schneid.) Ahrendt
  • Berberis virgata Ruiz & Pav.
  • Berberis virgata var. huanucensis C.K. Schneid.[4]

Descripción

Arbustos hasta 3 m de alto, con madera amarilla. Las flores son solitarias, colgantes, y miden alrededor de 10 mm de diámetro, son de color amarillo brillante, teñidas de rosado por fuera. Los frutos subglobosos, carnosos, miden hasta 8 mm de largo, verdes, luego rojizos y finalmente de color negro-morado.

Usos

  • Sus semillas redondas sirven para preparar refrescos, chichas y mazamorrasesta planta resulta un excelente tónico laxante y febrífugo.
  • De las hojas se toman infusiones para tranquilizar en casos de nerviosismo y para actuar contra el cansancio y la anemia. Las hojas son alternas pero se encuentran amontonadas, miden hasta 2 cm de largo, son brillantes en la cara superior y más claras en la inferior, la punta es espinosa; los bordes son enteros o espinosos.
  • Las raíces se utilizan para combatir la disentería y estimular la retención de orina.
  • Alimento: Los frutos maduros se comen crudos y con ellos se preparan bebidas.
  • Medicinal: Es un efectivo febrífugo, laxante y tónico. La infusión de las hojas se utiliza contra el nerviosismo. La infusión de las flores actúa contra el cansancio y la anemia. La infusión de la raíz combate la disentería amebiana. La infusión de la raíz machacada estimula la retención de orina.

Referencias

Fuentes