Saltar a: navegación, buscar

Barry White

Barry White
Información sobre la plantilla
Barry White-Anthology-Frontal.jpg
Datos generales
Fecha de nacimiento:12 de septiembre de 1944
Galveston, Texas, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupación:Cantautor, Productor discográfico
Información artística
Género(s):soul
Instrumento(s):voz
Barry White. Fue un artista estadounidense del género soul, exitoso en la década de los 70 y 80.

Síntesis biográfica

Su infancia

Barry White nace el 12 de septiembre de 1944 en Texas, en el seno de una familia pobre, pero se crió en el ghetto negro de la ciudad de Los Ángeles (lugar de alto grado en los márgenes de crimen). Esto se vio reflejado en su adolescencia, pues formó parte de una pandilla juvenil a partir de los 10 años de edad, motivo por el cual a la edad de 17 fue encarcelado por cargos de robo. En prisión decidió cambiar de vida y de amigos. Desde ese momento inicia su carrera musical.

Su carrera artística

Durante los años sesenta grabó varios discos bajo su nombre real y como integrante de los "Upfronts", los "Atlantics" y los "Majestics". Sin embargo, su mayor éxito vino como productor de artistas como Felice Taylor y Viola Wills.

En 1969, Barry White creó el trío Love Unlimited. Este título lo tomaría posteriormente para darlo nombre a su grupo de acompañamiento, la Love Unlimited Orchestra. En 1972, Barry White produjo, escribió e hizo los arreglos pertinentes para la nueva producción de la banda. La balada soul "Walking in the Rain (With The One I Love)", fue un hit y se posicionó en el Top 20 de los charts de música pop. El grupo anotaría más hits a través de los años 70. Barry White se casó con Glodean James, la vocalista del grupo. Mientas trabajaba en algunos demos para grabar con una voz masculina, la casa discográfica le sugiere que sea él quien interprete sus propios temas. Esta decisión lo lleva a obtener prestigio y renombre con una serie de temas exitosos.

Todas estas melodías lo convierten en una celebridad, motivo por el cual el 20 de septiembre del 2004, es inscrito en el “Dance Music Hall of Fame” (reconocimiento a todos aquellos productores, artistas y compositores exitosos) en una ceremonia celebrada en Nueva York. Junto con sus presentaciones como cantante, Barry White también se dedicó a ofrecer su voz para algunos comerciales y teleseries como Los Simpsons. También se le ofreció ponerle voz a un personaje de South Park, ya que fue él la inspiración para la figura del "Chef" de la serie, pero no aceptó. En el año 2000 ganó dos grammys en los apartados de mejor música tradicional y en rhythm and blues por "Staying Power".

Su muerte

En el otoño del 2002, su enfermedad crónica de presión alta se transformó en un fallo renal que lo forzó a retirarse de la vida pública. El 4 de julio del 2003, a la edad de 58 años, fallece en la clínica Cedars-Sinai, en Hollywood.

Discografía

Álbumes de estudio

  • I've Got So Much To Give (1973)
  • Stone Gon' (1973)
  • Can't get enough (1974)
  • Just Another Way To Say I Love You (1975)
  • Let the Music Play (1976)
  • Is This Whatcha Want? (1976)
  • Barry White Sings For Someone You Love (1977)
  • I Love To Sing The Songs I Sing (1979)
  • The Message Is Love (1979)
  • Sheet Music (1980)
  • Barry & Glodean (grabado con su esposa Glodean, 1981)
  • Beware! (1981)
  • The Right Night & Barry White (1987)
  • The Man Is Back! (1989)
  • Put Me In Your Mix (1991)
  • The Icon Is Love (1994)
  • Staying Power (1999)

Recopilaciones

  • Barry White's Greatest Hits (1975)
  • Barry White's Greatest Hits 2 (1981)
  • The Collection (1988)
  • Just For You (4 CD) (1992)
  • All Time Greatest Hits (1994)
  • Your Heart and Soul: The Love Album (2000)
  • The Ultimate Collection (2000)
  • The Best of Barry White (2003)
  • White Gold: The Very Best of Barry White (2005)
  • Unlimited (4 CD + 1 DVD) (2009)

Singles a dúo

  • At the End of the Day (junto a Quincy Jones, 1995)
  • Slow Jams (junto a Babyface, Quincy Jones y SWV, 1996)

Presentaciones en vivo disponibles

  • Live in Concert: Frankfurt (1979)
  • An Evening With Barry White (Arrowhead Pond en el Sur de California) (1999)

Fuentes