Saltar a: navegación, buscar

Chris Rock

Chris Rock
Información sobre la plantilla
Chrisss112.jpeg
Actor, guionista, productor y director de cine estadounidense.
NombreChristopher Julius Rock III
Nacimiento7 de febrero de 1965
Carolina del Sur Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónComediante, actor, guionista, productor y director de cine.
CónyugeMalaak Compton
PadresRose y Julius Rock

Chris Rock. Comediante, actor, guionista, productor y director de cine estadounidense. Fue elegido en los Estados Unidos como el quinto mejor cómico monologuista de todos los tiempos por Comedy Central.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

Nació el 7 de febrero de 1965 en Andrews, Carolina del Sur, (Estados Unidos). Su madre era una trabajadora social de nombe Rose y su padre un camionero llamado Julius Rock. En su temprana niñez Chris Rock dejó su estado natal, Carolina del Sur, para trasladarse con su familia a Brooklyn, Nueva York.

Trayectoria artística

Su talento para el humor se manifestó públicamente a mediados de los años 80, época en la que Chris comenzó a realizar sus sketches cómicos en la cadena de locales neoyorquinos Catch a Rising Star. Una de sus actuaciones fue contemplada por Eddie Murphy, quien le hizo debutar en el cine con “Superdetective en Hollywood II” (1987).

En 1990 Rock alcanzó la fama en su país al participar en el programa de televisión “Saturday Night Live”, en el que estuvo hasta el año 1993. Después de “Superdetective en Hollywood II”, Chris Rock apareció como secundario en “New Jack City” (1991), dirigido por Mario Van Peebles, en “Boomerang” (1992), acompañando de nuevo a Murphy, y en “Sargento Bilko” (1996), comedia protagonizada por Steve Martin.

Con una participación más protagonista ha podido ser visto al lado de Mel Gibson y Danny Glover en “Arma Letal 4” (1998), en el “Dogma” (1999) de Kevin Smith, en “Persiguiendo a Betty” (2000), película con Renée Zellweger, o en “Zohan – Licencia para peinar” (2008), comedia protagonizada por Adam Sandler.

En el cine

Ha debutado como director con el largometraje “De Incompetente a Presidente” (2003). Al margen de su presencia física, la habilidad en las voces de Chris Rock le ha llevado a participar en diversos proyectos, entre ellos “Doctor Dolittle” (1998), “Ósmosis Jones” (2001), “Bee Movie” (2007) y las películas de “Madagascar” (2005-2008).

Ha ganado dos Premios Emmy. Uno por “Chris Rock: Bring The Pain” (1996) y otro gracias a su propio programa televisivo, “The Chris Rock Show”, emitido entre los años 1997 y 2000.

En la comedia negra "Un Funeral De Muerte" (2010) compartía créditos con Martin Lawrence. El film era un remake de un título británico dirigido por Frank Oz. En la comedia "Niños Grandes" (2010) compartía créditos con Adam Sandler. Su mujer en este film era Maya Rudolph.

Su vida personal

En 1996 se casó con Malaak Compton, con quien ha tenido dos hijas llamados Lola y Zahra.

Filmografía

  • 1987 - Beverly Hills Cop II
  • 1988 - Comedy's Dirtiest Dozen
  • 1989 - Who Is Chris Rock?
  • 1992 - Boomerang
  • 1993 - CB4
  • 1995 - Los Inmortales
  • 1995 - Panther
  • 1997 - Beverly Hills Ninja
  • 1998 - Dr. Dolittle
  • 1998 - Lethal Weapon 4 * 1999 - Torrance Rises
  • 2000 - Nurse Betty
  • 2001 - Down to Earth
  • 2001 - Inteligencia Artificial
  • 2001 - Pootie Tang
  • 2001 - Osmosis Jones
  • 2001- Jay and Silent Bob Strike Back
  • 2002 - 9 días
  • 2002 - Comedian
  • 2002 - 003 Pauly Shore is Dead
  • 2002 - Head of State
  • 2002 - Paparazzi
  • 2005 - The Aristocrats
  • 2005 - Madagascar
  • 2005 - The Longest Yard
  • 2007 - I Think I Love My Wife
  • 2007 - Bee Movie
  • 2008 - Madagascar 2
  • 2009 - Good Hair
  • 2010 - Grown Ups

Una selección de su trabajo televisivo

  • 1987 Miami Vice (episodio "Missing Hours")
  • 1990-1993 Saturday Night Live (miembro del casting)
  • 1993-1994 In Living Color
  • 1996-1998 The Moxy Show (voz) (no acreditado)
  • 1996 Martin (episodio "The Love Jones Connection")
  • 1996 Homicide: Life on the Street (episodio "Requiem for Adena")
  • 1996 Politically Incorrect
  • 1997 MTV Video Music Awards (presentador)
  • 1997-2000 The Chris Rock Show (miembro del casting, escritor)
  • 1998 King of the Hill (episodio "Traffic Jam")
  • 1999 MTV Video Music Awards (presentador)
  • 2003 MTV Video Music Awards (presentador)
  • 2004-2009 Everybody Hates Chris (narrador, creador)

Especiales de la HBO

  • Uptown Comedy Express (1987)
  • Big Ass Jokes (1994* Chris Rock: Bring the Pain (1996)
  • Bigger & Blacker (1999)
  • Never Scared (2004)
  • Kill the Messenger (2008)

Discografía

  • Born Suspect (1991) Atlantic
  • Roll With the New (1997) DreamWorks
  • Bigger & Blacker (1999) DreamWorks
  • Never Scared (2005) Geffen

Libros

  • Rock This! (Hyperion Books, 1997)

Fuentes