Saltar a: navegación, buscar

Beatriz Aguirre

Beatriz Ofelia Aguirre Valdez.
Información sobre la plantilla
Beatriz Aguirre Valdez.jpg
Actriz mexicana.
Nacimiento21 de marzo de 1925
Arteaga, Coahuila, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Otros nombresBeatriz Aguirre
Ocupaciónactriz
CónyugeGuillermo Romano
HijosCarlos y Fabiola.
PadresJosé Aguirre Fuentes y Beatriz Valdez
Beatriz Ofelia Aguirre Valdez. Es reconocida como primera actriz mexicana y gran actriz de doblaje mexicano. Ha tenido una prolífica carrera como actriz de teatro, cine, televisión y doblaje.

Síntesis biográfica

Nacida el 21 de marzo de 1925 en Arteaga, Coahuila, México. Hija de José Aguirre Fuentes y Beatriz Valdez. Comienza sus estudios en Odontología, pero a la postre se tituló como maestra de declamación.

Trayectoria artística

En 1945 se inició en el cine con una breve intervención en Texto en cursivaLa Monja Alférez. Poco después representó a Blanca en La Trepadora, de Rómulo Gallegos. En 1947 ingresó a la escuela de Arte Dramático de Bellas Artes y debutó en la temporada 1948 de Teatro Universal con Antígona, de Anouilh, obra traducida y dirigida por Xavier Villaurrutia, de quien fue alumna.

En 1949 hizo el papel de Julieta en el drama de Shakespeare, dirigida por Fernando Wagner y fue protagonista de Del pasado, de Manuel Acuña. También interpretó la Titania de Sueño de una noche de verano y un estelar en Astucia, de Luis G. Inclán, conducida por Salvador Novo. Participó en la película Sobre las olas, con Pedro Infante, y en otras cintas al lado de Jorge Negrete, Pedro Armendáriz y Arturo de Córdova.

En 1950 realizaba teatro infantil por las mañanas y en las noches de misterio. En 1951, la presentó Xavier Villaurrutia en Juego Peligroso, escrita por él, y en El don de la palabra, de Agustín Lazo. En 1952 actuó en el Teatro Español de Madrid en el monólogo La voz humana, de Jean Cocteau, Llega un inspector, de J.B. Priestley, Espíritu Burlón, de Noel Coward, y Don Juan Tenorio, de Zorrilla; donde se le entregó por todo su talento el premio a la mejor actriz extranjera. También en España puso en escena Los actos profanos, de Villaurrutia, y organizó las Semanas Mexicanas y una serie de posadas navideñas. Al regresar a México recibió un reconocimiento de la Asociación Nacional de Actores por su labor en el extranjero. Reincorporada al cine, fue asistente de Emilio Fernández en cuatro películas.

En 1959 obtuvo el premio de la crítica a la mejor actriz de teatro, por la obra, "El hombre que hacía llover", y la Diosa de Plata, por la película Espiritismo. En la televisión ha participado en seis personajes en busca de autor y La vida que te di, de Pirandello, y en las telenovelas La imposible canción, La heredera, Pensativa y La pasión de Isabela, entre otras. Ha filmado 50 películas en México, España y Colombia. Llegó a trabajar con actores como Pedro Infante, Jorge Negrete,Pedro Armendariz y Arturo de Córdova. El nombre de esta extraordinaria primera actriz está escrito con letras de oro en la historia de la televisión, el teatro y el cine mexicano.

Vida privada

Se casó con el también actor, Guillermo Romano con quien procreó dos hijos: Carlos y Fabiola. Unos de sus últimos trabajos fue en la telenovela "Cuidado con el ángel" interpretando a Mariana de San Román.

Filmografía

Telenovelas

  • Ni contigo ni sin ti (2011)... Miranda De la Reguera de Fernandez
  • Cuidado con el ángel (2008 - 2009).... Mariana de San Román
  • Peregrina (2005).... Jueza Navarro
  • Corazones al límite (2004).... Doña Victoria Antillón
  • De pocas, pocas pulgas (2003).... Jacobita
  • Sin pecado concebido (2001).... Doña Salud Rojas de Villavicencio
  • Locura de amor (2000).... Doña Esther Sandoval
  • Nunca te olvidaré (1999).... Alfonsa Valderrama
  • Huracán (1997).... Doña Irasema
  • Confidente de secundaria (1996).... Dinorah
  • María José (1995).... Teresa
  • Alondra (1995).... Rosita
  • El vuelo del águila (1994).... Agustina de Romero Rubio (adulta)
  • Entre la vida y la muerte (1993).... Doña Rebeca
  • Destino (1989).... Antonia
  • Dulce desafío (1988).... Doña Esther Sandoval
  • Muchachita (1986).... Nena
  • La pasión de Isabela (1984).... Celina
  • Bianca Vidal (1982).... Emilia
  • Déjame vivir (1982).... Graciela
  • El hogar que yo robé (1981).... Janina
  • Ambición (1980)
  • Corazones sin rumbo (1980).... Lorenza
  • Viviana (1978).... Luz María
  • Doménica Montero (1978).... Doña Mercedes Robles
  • Ladronzuela (1978)
  • Los bandidos del río frío (1976).... Agustina
  • La señora joven (1972).... Lucila Ricarte
  • La Constitución (1970)
  • La frontera de cristal (1969)
  • Detrás del muro (1967)
  • Más fuerte que tu amor (1966)
  • Vivimos en una estrella (1963)
  • El profesor Valdez (1962)
  • Las gemelas I (1961).... Paula/Amelia
  • Amar fue su pecado (1960)
  • El hombre de oro (1960)
  • Teresa (1959).... Luisa

Películas

  • Los inadaptados (2011).... Anita
  • Las pasiones de Sor Juana (2004).... Doña Soledad
  • Acosada (2002).... Mamá Beba
  • Los años de Greta (1992).... Greta
  • Terror, sexo y brujería (1989)
  • Días difíciles (1987).... Doña Amalia Castelar
  • En busca de un muro (1974).... Madre de Orozco
  • Un sueño de amor (1972)
  • Secreto de confesión (1971).... Madre de María
  • Mamá Dolores (1970)
  • Cautivo del más allá (1968)
  • Dile que la quiero (1963)
  • México de mis recuerdos (1963).... Carmelita
  • Un día en diciembre (1962)
  • Espiritismo (1962).... Estercita
  • Sol en llamas (1961)
  • Caperucita Roja y sus tres amigos (1961).... Madre de Caperucita
  • Senda prohibida (1961)
  • Caperucita Roja (1960).... Madre de Caperucita
  • Mi madre es culpable (1960).... Lucía Arellano
  • 800 leguas por el Amazonas (1959).... Yaquita
  • Misterios de ultratumba (1959).... Rosario
  • Chicas casaderas (1959)
  • La edad de la tentación (1959)
  • El ojo de cristal (1956)
  • Mañana cuando amanezca (1955)
  • Educando a papá (1955)
  • Vuelo 971 (1954)
  • Mi campeón (1952)
  • Mi esposa y la otra (1952).... Alicia
  • La hija de la otra (1951)
  • La loca de la casa (1950)
  • Sobre las olas (1950).... Lolita
  • Mala hembra (1950)
  • Vino el remolino y nos alevantó (1950).... Adela
  • La dama del alba (1950).... Angélica
  • Mariachis (1950)
  • Tierra muerta (1949)
  • La familia Pérez (1949)
  • Cuando los padres se quedan solos (1949).... Charito
  • El tigre de Jalisco (1947)
  • Nuestros maridos (1946)
  • En tiempos de la Inquisición (1946)
  • Amor prohibido (1945).... Beatriz
  • La pajarera (1945)
  • La trepadora (1944)
  • La monja alférez (1944)

Series de TV

  • Plaza Sésamo (2006 - 2007).... Abuela
  • Reclusorio (1997).... Esther Iriarte
  • Papá soltero (1987 - 1993).... Abuela Costa
  • Los lunes... Teatro (1974)

Doblajes

Películas animadas

  • Plaza Sésamo: Bienvenida la primavera (2006).... Abuela
  • Dinosaurio (2000).... Baylene
  • Fantasía 2000 (2000).... Angela Lansbury
  • Anastasia (1997).... Emperatriz Marie Romanov
  • Hércules (1997).... Hera/Moira Láquesis
  • Jim y el durazno gigante (1996).... Sra. Mariquita
  • El jorobado de Notre Dame (1996).... Madre de Cuasimodo
  • Todos los perros van al cielo (1989).... Mujer
  • El zorro y el sabueso (1981).... Viuda Tweed
  • 101 dálmatas (1961).... Perdita

Películas

  • Mary Poppins (1964).... Katie Nana
  • Desayuno con diamantes (1961).... Sra. Failenson (Patricia Neal)

Series animadas

  • Sonic y su banda (1999 - 2000).... Voces addiconales
  • Capitán Planeta y los planetarios (1990 - 1996).... Gaia

Series de TV

  • La reportera del crimen (1984 - 1996).... Jessica Beatrice Fletcher (Angela Lansbury)

Fuentes