Ben Affleck

Ben Affleck
Información sobre la plantilla
Ben.JPG
NombreAffleck-Boldt, Benjamin Geza
Nacimiento15 de agosto de 1972
ciudad de Berkeley,
distrito de San Francisco,
estado de California,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
ResidenciaLos Ángeles
Nacionalidadestadounidense
Ciudadaníaestadounidense
Ocupaciónactor
HijosViolet Anne Affleck y
Seraphina Rose Affleck
PremiosPremio Óscar

Benjamin Geza Ben Affleck (Berkeley, 15 de agosto de 1972) es un actor, productor, guionista y director estadounidense, ganador de los premios Óscar y Globo de Oro.

Síntesis biográfica

Ben Affleck se hizo famoso en 1997 en el Festival de Cine de Sundance gracias a la comedia Persiguiendo a Amy (de Kevin Smith), y Going all the way (de Mark Pellington).

Trayecto profesional

Durante su adolescencia, Affleck participó en varias películas y series de televisión. Uno de sus primeros trabajos para la gran pantalla fue el drama School Ties (1992), junto a Brendan Fraser, Chris O'Donnell y Matt Damon. Un año después llegó el film juvenil Jóvenes desorientados, y en 1995 comenzó sus colaboraciones con el director Kevin Smith en la comedia independiente Mallrats.

Ben y su amigo Matt intentaban hacerse un hueco en la industria del cine por aquel entonces. Hartos de conseguir sólo papeles menores, decidieron escribir ellos mismos su propia película y reservarse los personajes protagonistas. Así surgió el guion de El indomable Will Hunting (1997), que los dos amigos lograron vender a una gran productora con la condición de mantener el control sobre el proyecto.

Antes de que el film se estrenara, Affleck trabajó ese mismo año de nuevo con Kevin Smith en la comedia Persiguiendo a Amy, por la que recibió buenas críticas en el Festival de Sundance. Affleck empezaba a ser conocido, y el éxito de El indomable Will Hunting reforzó su buena racha: con un Óscar al mejor guion en su haber, tanto él como Damon pasaron a ser las nuevas jóvenes promesas de Hollywood.

En adelante, Affleck pudo acceder a proyectos más importantes. En 1998 protagonizó dos grandes producciones: Shakespeare in love (que triunfó en los premios Óscar aquel año) y Armageddon (un éxito de taquilla en el que aparecía junto a Bruce Willis y Liv Tyler), y no tardó en convertirse en uno de los actores más solicitados.

En su filmografía destacan además la comedia romántica Las fuerzas de la naturaleza (1999), junto a Sandra Bullock; la polémica Dogma (1999), de nuevo a la órdenes de Kevin Smith; la superproducción bélica Pearl Harbor (2001) o los films de acción Pánico nuclear (2002), El informador (2000) y Al límite de la verdad (2002). Uniéndose a la moda de adaptar cómics a la gran pantalla, Ben Affleck protagonizó Daredevil en el 2003, donde dio vida a uno de los superhéroes más famosos.

Aunque tuvo un sonado pinchazo con la comedia romántica Gigli (2003), en la que aparecía junto a su pareja sentimental de entonces, Jennifer López, pudo reencauzar su carrera con las comedias Una chica de Jersey (2004) y Diario de un ejecutivo agresivo (2006).

El 2006 fue un año muy productivo para este guapo actor, que ha rodado películas tan sonadas como Clerks 2, Hollywoodland ―junto a Adrien Brody―, y Ases calientes ―con Andy García―.

Filmografía

  • 2010: The Company Men (La compañia)
  • 2010: The Town (Ciudad de ladrones)
  • 2009: Extract
  • 2009: State of Play
  • 2009: He's just not that into you
  • 2007: Smokin' aces (Ases calientes), de Joe Carnahan
  • 2006: Clerks II, de Kevin Smith
  • 2006: Man About Town, de Mike Binder
  • 2006: Hollywoodland
  • 2005: Glory Road, de James Gartner
  • 2004: Surviving Christmas, de Mike Mitchell
  • 2004: Una chica de Jersey, de Kevin Smith
  • 2004: Paycheck, de John Woo
  • 2003: Gigli, de Martin Brest
  • 2003: Daredevil, de Mark Steven Johnson
  • 2002: Changing Lanes, de Roger Michell
  • 2002: Una noche perfecta, de Jordan Brady
  • 2002: The sum of all fears (La suma de todos los miedos, Pánico nuclear), de Phil Alden Robinson
  • 2002: Daddy and them, de Billy Bob Thornton
  • 2001: Jay y Bob el silencioso contraatacan, de Kevin Smith
  • 2001: Pearl Harbor, de Michael Bay
  • 2000: Bounce, de Don Roos
  • 2000: Reindeer Games, de John Frankenheimer
  • 2000: El informador, de Ben Younger
  • 1999: Dogma, de Kevin Smith
  • 1999: Forces of Nature, de Bronwen Hughes
  • 1999: 200 Cigarettes, de Risa Bramon García
  • 1998: Shakespeare in Love, de John Madden
  • 1998: Armageddon, de Michael Bay
  • 1998: Phantoms (Fantasmas), de Joe Chappelle
  • 1997: Good Will Hunting, de Gus Van Sant
  • 1997: Going all the way, de Mark Pellington
  • 1997: La asesina de la oficina, de Cindy Sherman
  • 1997: Persiguiendo a Amy, de Kevin Smith
  • 1996: Phone Booth, de Rich Wilkes
  • 1996: Glory Daze (Días de gloria)
  • 1995: Mallrats, de Kevin Smith
  • 1993: Jóvenes desorientados (Dazed and Confused), de Richard Linklater
  • 1992: School Ties, de Robert Mandel
  • 1992: Buffy the Vampire Slayer, de Fran Rubel Kuzui
  • 1981: Dark end of the street, de Jan Egleson

Fuentes

  • «Ben Affleck», artículo en español publicado en el sitio web Movies.Yahoo.