Bordetella pertussis

Bordetella pertussis
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Concepto:Bacterias gramnegativas, aerobias y anaerobias facultativas, no productoras de esporas, con fimbrias, capsulados, del género Bordetella.

Bordetella pertussis. Bacterias gramnegativas, aerobias y anaerobias facultativas, no productoras de esporas, con fimbrias, capsulados, del género Bordetella.

Cultivo y características del crecimiento

Se cultiva en el medio especial de Bordet – Gengou (agar papasangre - glicerol), donde forma colonias pequeñas, lisas, convexas, con un lustre perlado, en 36 a 72 horas. Dichas colonias pueden estar rodeadas de un estrecho halo de hemolisis.

Patogenia

Las Bordetella pertussis viven en el hombre. Los microorganismos encapsulados son virulentos, y por desintegración liberan una endotoxina que interviene en la producción de lesiones. Penetra por vía respiratoria a partir de pacientes.

Causa la tosferina, la mayoría de los casos de enfermedad ocurren en niños pequeños. Los microorganismos se adhieren y multiplican en el epitelio superficial de tráquea y bronquios donde interfieren en el movimiento ciliar. No invade la sangre. La endotoxina irrita las células superficiales creando síntomas catarrales (tos paroxística) y linfocitosis.

Identificación

Productos patológicos

Exudado nasofaríngeo

Cultivo

El hisopo se pasa por una gota de penicilina (1000 U/ml) antes de inocular el medio de Bordet – Gengou, lo cual tiene a inhibir a otros microorganismos y permite el crecimiento de Bordetella pertussis en 2 a 4 días.

Prueba bioquímicas

Producción de oxidasa y catalasa, etc

Identificación sexológica

Se lleva a cabo mediante reacciones de aglutinación lámina con antisueros específicos.

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Fuente

  • Ortega Verdecia, B. Microbiología. Guía de estudio, 1981.