Buñuelos de Malanga

Buñuelos de malanga
Información sobre la plantilla
Buñuelos de malanga.jpg
Descripción de la receta
Delicioso postre tradicional cubano.
Ingredientes
Malanga, huevo, mantequilla, sal, harina de trigo y aceite.

Buñuelos de Malanga. Receta tradicional cubana que casi siempre está incluida en las cenas de fin de año.

Origen

El origen de la palabra buñuelos se derivó del latín puñuelo, que era una especie de bolas de trigo que los romanos amasaban con las manos. También se cree que procede del francés, de la palabra beignet que significa rosquilla. Los buñuelos fueron traídos a la Península Ibérica por los moros, lo brindaban como regalo a los clientes que compraban en sus tiendas. Después de que los árabes fueron expulsados de España, los gitanos empezaron a elaborar el dulce casero y lo vendían por las calles de los pueblos donde pasaban. El delicioso dulce llegó a Cuba con los españoles y después se extendió por toda Latinoamérica. Los buñuelos suelen ser fritos, salados o dulces según la nacionalidad. Todos tienen algo en común, que son fritos en aceite y a diferencia de otros dulces caseros se pueden comer calientes. En Cuba existen varias recetas para elaborar el delicioso manjar, pero la más popular son los buñuelos que se hacen de yuca o malanga bañados en almíbar.

Nivel nutricional

La malanga se utiliza para combatir enfermedades relacionadas con las grasas. También, por el valor nutricional de la malanga ayuda a reforzar el sistema inmunológico o disminuir la probabilidad de un ataque cardíaco debido a la gran cantidad de vitaminas que incluye. Contiene minerales como el magnesio, potasio y el fósforo, que son muy importantes para el cuerpo humano debido a que ayudan en problemas de circulación del corazón. Es beneficiosa para el sistema digestivo, ya que, por su composición, evita el reflujo. Sin embargo, es en el tránsito intestinal donde la malanga resulta más beneficiosa por su alto contenido en fibra, la hace una aliada contra el estreñimiento.

Ingredientes

Modo de preparación

  1. Pelar la malanga, rallar en un guayo y depositar en una fuente honda.
  2. Añadir el huevo batido ligeramente con la sal y agregar poco a poco la harina.
  3. Revolver hasta obtener una buena mezcla.
  4. Tomar con una cucharita pequeñas porciones de la mezcla y echar en aceite caliente hasta que se doren bien.
  5. Servir con melado de caña, jaleas de frutas o un almíbar a gusto.

Proporciones

Ingredientes para 4 personas.

Enlaces relacionados

Fuentes