Cachanlagua
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Cachanlagua. Planta herbácea de tallos ramosos, muy parecida a la centaura. Originaria de Chile, podemos encontrarla también en toda la costa pacífica de Sudamérica.
Características
Planta erecta, que alcanza los 40 cm. Los tallos son cuadrangulares, las hojas opuestas y sésiles, ligeramente lanceoladas. Las inflorescencias forman panículos o cimas terminales y las flores de un color rosa intenso con pedúnculos de 1 a 4 mm.
Los frutos son una cápsula membranosa que contiene numerosas semillas de 0.2 a 0.3 mm. Para usos medicinales se recoge toda la planta. La C. cachanlahuen contiene xantonas, con propiedades anti-inflamatorias, antimicóticas y antibacterianas.
Usos medicinales
- Tradicionalmente la cachanlagua se ha utilizado en la fiebre, hipertensión arterial y diabetes mellitus.
- Como depurador de la sangre en afecciones reumáticas, desórdenes circulatorios y hepáticos.
- Estimula el apetito y favorece la digestión. Según Murillo (1889) se usaba también en el reumatismo crónico, pleurodynia, amenorrea, y en pacientes que se recuperaban de la neumonía o pleuresía.
Infusión
- Se prepara con 1 cucharadita de la planta para 1 taza de agua recién hervida; beber 1 taza al día
- Esta hierba no se debe administrar en una infusión muy concentrada a quienes están tomando medicamentos hipoglicemiantes y antihipertensivos, ya que puede potenciar los efectos de esos medicamentos.
Fuentes
- C Versluys, M Cortés, JT López, JR Sierra, I Razmili. A novel xanthone as secondary metabolite from Centaurium cachanlahuen . Celular y Molecular Life Sciences, (1982) 38.
- Cachanlagua
- Erythrea chilensis Pers