Cadalso de Gata (España)

Cadalso de Gata (España)
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Bandera de Cadalso de Gata
Bandera

Escudo de Cadalso de Gata
Escudo

Ubicación de Cadalso de Gata en España
Ubicación de Cadalso de Gata en España
Población (2018) 
 • Total428 hab.
GentilicioCadalseño
PuenteCadalso.jpg
Vista de Cadalso de Gata

Cadalso de Gata es un municipio de España, en la provincia de Cáceres, Comunidad Autónoma de Extremadura.

Historia

Aunque Cadalso ha sido asiento de pueblos y civilizaciones desde la más remota antigüedad, ningún pueblo debió de apreciar tanto como los árabes la belleza de estas tierras, y quizás por ello, levantaron numerosas fortalezas defensivas como la Almenara, cercana a la villa, y otras muchas en la Sierra de Gata, sirvan como ejemplo las fortalezas de Eljas, Santibáñez, Trevejo, Herencia de esta época es también el cultivo de la vid y el olivo, construyéndose entonces los primeros molinos y almazaras junto al río y arroyos.

Posteriormente, estuvo relacionado muy directamente con la encomienda de Santibañez el Alto. Alrededor del siglo XI consiguió el título de villazgo pasando a ser independiente de Santibañez previo pago de 1500 ducados.

El siguiente hecho histórico destacable fue la residencia que estableció en Cadalso Alfonso XI durante sus cacerías por la comarca; en la esquina de la plaza con la calle del Chorro, se alza aún la Casa del Rey. En su Libro de la montería describe el cercano monte de la Aliseda, apenas a una legua, bueno de jabalíes en invierno y en verano, y donde a veces hay osos. La tradición oral sobre el monarca recuerda que aquí se encontraba el rey con su imprudente amor, Doña Leonor de Guzmán, antes de partir para la histórica Batalla del Salado.

En 1591, Felipe II convirtió a Gata en cabeza de partido sustituyendo la preeminencia de Santibañez. En 1626 continuó en el señorío alcantarino hasta el fin del régimen señorial en 1811.

Economía

La población se dedica sobre todo a la agricultura del olivo, aunque la mayoría de los vecinos tiene sus huertos y su ganado (cabras, ovejas, cerdos, gallinas, etc.) La ganadería está dedicada principalmente al ovino y caprino.

Agricultura tradicional La mayoría de la superficie cultivada es de secano. La suavidad y templanza del clima junto a la abrigada orientación de sus valles, permiten el cultivo de olivos, viñas y multitud de frutales que llenan de aromas y coloridos el paisaje. De este tipo de agricultura se obtiene una rica gama de productos locales que en siglos anteriores se destinaban al trueque con los pueblos colindantes.

Patrimonio

Los principales monumentos son:

La Ermita del Cristo.

La Casa del Rey.

Cultura

Fiestas locales

En el municipio se celebran las siguientes fiestas locales:

• Romería de la Virgen de Fátima, el sábado más próximo al 13 de mayo.

• San Ubaldo, el 16 de mayo.

• San Antonio, el 13 de junio.

• Fiestas de agosto.

Gastronomía

Entre los productos típicos de Cadalso se encuentran el vino de pitarra, derivados de la matanza extremeña, el queso de cabra y las aceitunas. Entre los platos y dulces típicos del municipio destacan las migas extremeñas, la ensalada de limones, los buñuelos y las floretas.

Fuentes

http://www.cadalso.es

https://www.todopueblos.com/cadalso-caceres

http://www.wikipedia.org