Café capuchino de Italia (receta)

Café capuchino de Italia
Información sobre la plantilla
Café capuchino italiano.jpg
País de origen
Italia
Ingredientes
café expreso y leche


Café capuchino de Italia. Receta variante del capuchino. El capuchino es una bebida nacida en Italia, preparada con café expreso y leche, montada con vapor para otorgarle cremosidad. En ocasiones se agrega cacao en polvo o canela según el gusto del consumidor.


Origen

El capuchino toma su nombre del color del hábito de los Orden de los Hermanos Menores Capuchinos, frailes capuchinos, (cappuccio significa capucha) , o tal vez es del aspecto de su tonsura (un círculo de piel blanca rodeado por un aro de cabello marrón). Según la leyenda, después de la Batalla de Viena de 1683, prepararon café usando los sacos abandonados por los turcos y, para suavizar su fuerte sabor, añadieron crema y miel, obteniendo un color similar al del hábito de los capuchinos. La bebida siempre ha sido conocida por su nombre italiano, ya que la máquina de café expreso con la que normalmente se hace es un invento patentado en 1901 por Luigi Bezzera en ese país.

Consumo

Hoy en día, el capuchino no solo es común en Italia sino también en todo el mundo. El capuchino se extendió inicialmente por toda Europa, adquiriendo su forma definitiva alrededor de 1950, para luego llegar a Sudamérica, popularizándose en países como Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay. Actualmente, a partir de la segunda mitad de los años 90, la bebida es consumida en todo el planeta. En Italia el capuchino se bebe exclusivamente en el desayuno, a menudo con bollos, y en otros países también se toma a lo largo de la jornada.

Presentación

El capuchino se sirve en una taza de cerámica de unos 180 ml, ideal para la retención del calor. En algunos lugares, los baristas expertos crean (arte del latte) al verter la leche correctamente cremada al vapor en el café expreso, creando diseños como por ejemplo: manzanas, corazones, hojas y rosas.

La característica distintiva del capuchino la da el café expreso la textura y temperatura de la leche, ya que esta no debe pasar de los 65 °C. La técnica del barista para dar volumen a la leche es introduciendo, por medio de vapor a presión, minúsculas burbujas de aire que le otorgan una textura cremosa.

Elaboración

Los ingredientes tradicionales son café expreso y leche espumada al vapor, en la siguiente proporción: en ocasiones también se le añade cacao en polvo o canela.

El capuchino se prepara normalmente con una cafetera expreso, las versiones profesionales de estas máquinas extraen el café y disponen además de una boquilla por la que obtener vapor de agua que el barista se encarga de introducir en la leche fría para calentarla a unos 65°C de temperatura al tiempo que el vapor crea pequeñas burbujas. El resultado es una capa de espuma gruesa, que debe ser compacta y persistente, y le da al capuchino su característica textura aterciopelada.

En resumen

  • En una cazuela colocar la leche y cocinar a fuego lento sin dejar hervir.
  • En un recipiente vertemos la leche y la batimos a alta velocidad durante un minuto hasta que esté espumosa.
  • En una taza grande se coloca el café expresso lentamente y se corona con la espuma.
  • Se espolvorea la mezcla con el cacao y se sirve caliente.


Fuentes

  • Cappuccino italiano. Disponible en:Recetas-italia. Consultado el 13 de octubre de 2020.
  • El auténtico cappuccino italiano. Disponible en:Sobreitalia. Consultado el 13 de octubre de 2020.
  • Capuchino (café). Disponible en:Wikipedia. Consultado el 13 de octubre de 2020.